Минцифры утвердило участников эксперимента по запуску «российского GitHub» — в нём есть госорганы, но нет «Яндекса» и VK

Всего в перечне 82 участника: 62 юрлица и 20 физлиц.

  • Ведомство опубликовало соответствующий приказ на официальном сайте. В списке, помимо прочих, числятся Минцифры, Роскомнадзор, МВД, Федеральная служба служебных приставов, департаменты развития разных областей и округов, Ространснадзор и правительство Тамбовской области. Там же — вузы НИУ ВШЭ, ИТМО и «Университет Иннополис».
  • Среди компаний — «Системы управления», «Тинькофф», «Газпромнефть», Мосбиржа, «Сбертех», «Интернет решения» (структура Ozon), «Базальт СПО», «Ред Софт», «Диавер», Embox, «Лаборатории информационных технологий», «Т1 Инновации», Ekspa, «ЯКомпания» и другие.
  • Подать заявки на участие в эксперименте можно было через Гослуги, но крупные ИТ-игроки вроде «Яндекса», VK, «Лаборатории Касперского», Positive Technologies не стали этого делать или просто не вошли в список, обратили внимание «Ъ» и «Ведомости».
  • Глава совета по развитию цифровой экономики Торгово-промышленной палаты Николай Комлев считает, что большие ИТ-компании хотят избежать рисков «плагиата, утечки кода и корпоративных данных» и «выбирают автономный путь развития». В ГК «Астра» также отмечают, что исключительное право на репозиторий принадлежит государству, поэтому и участвуют в первую очередь госорганы и исполнители госконтрактов.
Источник: <a href="https://www.google.com/url?sa=i&amp;url=https%3A%2F%2Fwww.rbc.ru%2Ftechnology_and_media%2F10%2F02%2F2022%2F6204fd989a7947687cba5123&amp;psig=AOvVaw3ktPHNsfVcwP5zd6FMpfR9&amp;ust=1686118395061000&amp;source=images&amp;cd=vfe&amp;ved=0CBMQjhxqFwoTCIDQmdH-rf8CFQAAAAAdAAAAABAJ" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">РБК</a>
Источник: РБК
  • Минэкономразвития решило запустить аналог американского репозитория ПО с открытым кодом GitHub ещё в 2020 году, однако опрошенные «Ъ» эксперты считали, что «государственный код» не будет пользоваться спросом у разработчиков.
  • О планах развернуть эксперимент Минцифры заявило уже в феврале 2022 года. Он должен был начаться 1 мая, но запуск перенесли на неопределённый срок. В марте 2023 года ведомство объявило, что он всё-таки состоится и продлится до 1 апреля 2024 года. На проект собирались потратить максимум 1,3 млрд рублей.
2.3K2.3K показов
9K9K открытий
141 комментарий

Минцифры утвердило участников эксперимента по запуску «российского GitHub» — в нём есть госорганы, но нет «Яндекса» и VK

Бл*ть, серьезно? Они там прикалываются? Назвали бы: "государственная платформа для хостинга git-репозиториев". Что за "российский GitHub"? Они хоть понимают в чем ценность GitHub?

Мертво-рожденное го*но, в копилку рядом с "аналогом википедии".

Ответить

Цель то у них другая - не качественный продукт, а распил) И это у них прекрасно получается

Ответить

Принимайте участие, разрабатывайте его, делайте лучше и все возможно в ваших силах, чтобы это не стало мертворожденным г*вном.

Ответить

С тремя аналогами Википедии, попрошу.

Ответить

да классный проект! Компилируешь "свой" гит из исходников ГИт ипихаешь туда всякие нжинксы апачи либы для линуха и стригешь бабло из бюджета на стратегическую охрану;

Ответить

Вы только заголовок прочитали?
За исключением Яндекса и VK в перечень вошли другие частники.

Ответить