Разбираемся с Kubernetes: что это такое и какие задачи решает
В новом бесплатном курсе помогаем вникнуть в основы Kubernetes: объясняем, с чего начать, как работать с контейнерами и настроить мониторинг. Всего 12 материалов, на знакомство с которыми уйдет около двух часов.
О курсе
Курс «Первые шаги в Kubernetes» будет интересен тем, кто только начинает работать с кластерами, что-то слышал о Kubernetes, но никогда с ним не работал и хочет разобраться в теме.
Статьи и инструкции можно изучать в своем темпе и любом порядке.
Как устроен курс
Начнем с базы — расскажем, как и почему бизнес переходит от монолита к микросервисам. Определим, для каких задач лучше всего подойдет Kubernetes.
Дальше рассмотрим на примере, как сделать деплой приложения в Kubernetes и начать работу с кластером. Зафиксируем ключевые шаги и инструменты.
В заключение дадим пошаговые инструкции — как настроить kubectl, развернуть мониторинг с помощью Prometheus и установить Minicube.
Готовый кластер Kubernetes за 2 минуты
У Selectel есть сервис управления контейнерами Managed Kubernetes — он упростит процесс развертывания, масштабирования и обслуживания контейнерной инфраструктуры. Вы можете создать кластер под ваши задачи в несколько кликов и управлять им с помощью Terraform-провайдера.
Изучите курс по Kubernetes и подпишитесь на блог Selectel, чтобы не пропустить анонсы новых полезных материалов.
Комментарий недоступен
Алексей, добрый день!
Представленные вами инструменты не подходят для работы с Kubernetes. Однако в кластер k8s можно установить специализированные панели, например https://github.com/kubernetes/dashboard или использовать внешние инструменты, такие как https://k8slens.dev.
Что касается работы с данными — организация напрямую зависит от архитектуры приложения и тех манифестов, которые будут подготовлены инженером для развертывания этого приложения в кластере. Увы, общего ответа на такой вопрос не существует.