{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как сдавать проекты в 2 раза быстрее?

Сдавать проекты в срок получается не у всех. Одни ребята штурмуют документацию месяцами, другие долго сидят в позиции «а что если?». В результате сотрудники двигают дедлайны, а заказчик спамит в рабочие чаты: «Назовите уже точные сроки!». Мы в Win Solutions давно с подобным не сталкивались — проекты закрываем на 2-4 месяца раньше коллег.

Читайте в статье:

  • BI-аналитика и бюрократия: кто победит?
  • как Agile влияет на скорость,
  • 5 советов от Win Solutions.

Бюрократия правда нужна

Или нет. Мы попробовали найти баланс между академическим слогом в деловой переписке и френдли-подходом. Например, откинули в сторону излишнюю формализацию рабочих процессов — документацию каждого этапа, фиксацию мыслительных анализов разработчиков и обсуждение будущих багов. Всё это тормозит выполнение проекта и щекочет нервишки всем вовлечённым — от проджекта до генерального заказчика.

Мы фокусируемся на исследовании и разработке рабочих прототипов, а не на бюрократических процедурах. Компания уделяет больше внимания практическим аспектам и применению разработанных решений:

  • анализу требований и потребностей клиента,
  • изучению рынка и конкурентов,
  • разработке и тестированию рабочих прототипов,
  • внедрению и оптимизации разработанных решений.

Роль BI-аналитики

BI-аналитика — это то, почему мы быстро и без сожалений отказались от избыточных отчётов и документов. Например, не нужно контролировать отчётность всех отделов и часами искать информацию — это делает сквозная аналитика. Ещё нам нравится визуализация данных — графики, дашборды, диаграммы. BI-аналитика закрывает эту хотелку — теперь отчёты легче анализировать, ведь визуализация проще воспринимается в 60 000 раз.

Как BI-аналитика влияет на скорость

  • Анализ требований. Оптимизирует план работы, сокращает время и улучшает качество и точность разработки.
  • Мониторинг процессов. Команда отслеживает ключевые метрики — прогресс задач, расходы, ресурсы и сроки, чтобы убедиться, что всё идет по плану. Если возникают отклонения, BI-аналитика позволяет быстро их обнаружить и принять меры.
  • Оптимизация. На основе аналитики можно определить, какие задачи занимают больше времени и какие этапы стоит оптимизировать.

Заказчик видит все метрики, сам может вносить любые корректировки и контролировать проект поэтапно.

Это ответ на его главный вопрос: «За что я плачу?»

Проект ничего не значит

Совсем не так. Проект — это не только документация и вечные деловые переписки. В компании фокус решения клиентских задач или проблем значительно выше, чем формализация внешних аспектов. Например, мы находим проблему и разбираем её с клиентом:

  • где корень проблемы?
  • зачем её решать?
  • чего ждать после?
  • как реагировать на изменения?

Говорить с клиентом на одном языке и слышать друг друга важнее, чем ходить в строгих костюмах и вечно заполнять формы и отчёты.

Мы не боимся специфических запросов и готовы их прорабатывать. Но зоны экспертности ограничены — не делаем того, чего не можем. Например, говорим: «Ребята, мы неправильно вас поняли. Таким не занимаемся, но занимается другим и делаем это хорошо». Честность привлекает потенциальных заказчиков. Поэтому вытягивание контракта через административные ресурсы — сомнительная история.

В итоге остаётся больше времени на решение релевантных задач. Также прозрачность в действующих проектах и решения «в моменте», а не вечная тревога в позиции «а что если?» — здорово экономят время.

Как Agile влияет на скорость

Ещё один виновник быстрой разработки — методология Agile. И вот почему:

  • Инкрементальная разработка. Agile разбивает проект на небольшие итерации — спринты. Каждый спринт длится от 1-4 недель и заканчивается работающим инкрементом продукта. Вы быстро получаете фидбек и вносите коррективы.
  • Гибкость и адаптивность. Agile позволяет быстро реагировать на изменения. Попробуйте использовать гибкий подход к управлению вместо детального планирования — приоритеты и задачи меняются в течение спринта. Вы быстро адаптируетесь к изменениям, тем самым минимизируя риски.
  • Улучшение качества. Agile пропагандирует регулярное тестирование. Кроме того, Agile использует автоматизированные тесты и непрерывные интеграции/развертывания (CI/CD), что дополнительно повышает эффективность и скорость разработки.

Мы не спорим, а экономим

В компании нет привычки спорить и доказывать что-то заказчику, тк спор — это отсутствие нужной квалификации, выверки потребностей и возможностей, а также понятных метрик. Мы детально прорабатываем с заказчиком его ожидания и возможные результаты проекта ещё на начальном этапе. Это снижает возникновение споров, конфликтов, ненужных «разборов полётов», которые тормозят разработку и нервируют большое количество людей.

Советуем

Выделили 5 фишек, которые помогают сдавать проекты в 2 раза быстрее:

  1. Бюрократия не так важна. Есть множество способов отойти от излишней документации и контроля — попробуйте BI-аналитику. Она облегчает ведение проекта и сокращает время на реализацию сложных задач.
  2. Опирайтесь на опыт. Опыт в больших корпорациях здорово выручает при планировании бизнес-процесс уже в собственной компании. Выделяйте аспекты, которые положительно влияли на быструю сдачу проекта, фиксируйте нетипичные решения руководителей корпораций, перенимайте работающие стратегии и корректируйте их под себя. Так работает насмотренность.
  3. Не умеете — не надо. Научитесь отказывать людям, если понимаете, что не вывозите проект — нет нужных рук, механизмов, настроек. Сконцентрируйтесь на том, что действительно хорошо умеете делать, предложите клиенту альтернативное решение запроса — грамотно оценивайте свои скиллы. Не тратьте время клиента. И своё тоже.
  4. Работайте поэтапно. Разделите проект на независимые модули или задачи, которые можно выполнять параллельно. Также не забывайте про делегирование — повышает эффективность.
  5. DevOps-подход. Интегрируйте DevOps-практики — непрерывная интеграция и развертывание. Это сокращает процент рутинных задач и повышает производительность.
0
3 комментария
Projecto

Можно еще использовать корпоративный таск-трекер. Например, наш :)
Есть еще очень эффективный метод тайм-менеджмента, о котором мало кто говорит. Называется метод хронометража. Запишите все дела, которые выполняете в течение дня, а напротив отметьте время, которое они занимают. Вы увидите сколько время тратится попусту и сможете организовать свою жизнь продуктивнее)

Кстати, ссылка на бесплатную регистрацию в таск-трекере есть у нас в профиле)

Ответить
Развернуть ветку
Грачья Алексанян
Автор

Не очень скрытая реклама))
Мы против лишнего формализма такого как хронометраж - его можно делать там где нет большой творческой и интеллектуальной работы

Ответить
Развернуть ветку
Антон Подгорнов

Не совсем понятно как введение инструментов BI позволяет быстрее сдавать проекты?
Вы собираете какие-то данные на входе и делаете прогноз?
Какие в целом метрики используются на проекте, чтобы BI система за ними следила?
Пример был бы кстати.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда