Рубрика развивается при поддержке
Разработка
Denis Shiryaev
2997

Инструкция: Mac-раскладка на Windows 10

Не так давно совершил переход с Mac на Windows. До этого почти десять лет работал с macOS и на уровне подкорки запомнил все хоткеи, которые используются в этой ОС: Cmd + Space для смены раскладки, Shift + 6 для запятой, двоеточие через Shift + 5, Cmd + V, X, C и так далее.

В закладки

Немного поковыряв интернет, нашел скрипт, который заменяет стандартные клавиши Windows на Mac-подобные, а если добавить к этому клавиатуру Magic Keyboard, то переход на Windows произойдёт ещё мягче.

Инструкция:

1. Скачиваем и устанавливаем программу AutoHotKey (она бесплатная):

2. Открываем блокнот и вставляем туда этот скрипт:

;========================================== ;Смена раскладки клавиатуры через cmd+Shift+Space ;========================================== #+sc039::PostMessage, 0x50, 2, 0,, A ;#sc039::PostMessage, 0x50, 2, 0,, A ; Cmd+Space работает в Windows XP ;====================================================== ;Выполнение команд независимо от языка через cmd+{Key}: ; Undo, Cut, Copy, Paste, Save, Find ;====================================================== #sc02C::SendInput ^{sc02C} ; Undo cmd+z #sc02D::SendInput ^{sc02D} ; Cut cmd+x #sc02E::SendInput ^{sc02E} ; Copycmd+c #sc02F::SendInput ^{sc02F} ; Paste cmd+v #sc031::SendInput ^{sc031} ; New cmd+n #sc01E::SendInput ^{sc01E} ; Select All cmd+a #sc01F::SendInput ^{sc01F} ; Save cmd+s #sc021::SendInput ^{sc021} ; Find cmd+f #sc018::SendInput ^{sc018} ; Open cmd+o #sc011::SendInput ^{F4} ; Close cmd+w #sc014::SendInput ^{sc014} ; New Tab cmd+t #sc013::SendInput ^{sc013} ; Reload cmd+r ;============================================================== ;Выполнение команд независимо от языка в MS Office через cmd+{Key}: ; Bold, Italic ;============================================================== #sc030::SendInput ^{sc030} ; Bold cmd+b #sc017::SendInput ^{sc017} ; Italic cmd+i ;============================================================== ;Корректное отображение символов в соответсвии с RU/ENG Apple Keyboard ;============================================================== $+5::CheckRus(":","%") ; Двоеточие через Shift+5 $+6::CheckRus(",","^") ; Запятая через Shift+6 $+7::CheckRus(".","&") ; Точка через Shift+7 $+8::CheckRus(";","*") ; Точка с запятой через Shift+8 $+/::CheckRus("?","?") ; Вопрос через Shift+/ CheckRus(rus,eng) { SetFormat, Integer, H WinGet, WinID,, A ThreadID:=DllCall("GetWindowThreadProcessId", "Int", WinID, "Int", 0) InputLocaleID:=DllCall("GetKeyboardLayout", "Int", ThreadID) if(InputLocaleID == "0x4190419") { Send %rus% } if(InputLocaleId == "0x4090409") { SendRaw %eng% } Return }

3. Сохраняем файлик в расширением .ahk и запускаем.

​Пример открытого скрипта

Все, теперь у вас привычная среда для работы с хоткеями.

Чтобы добавить скрипт автозапуск, откройте Explorer и введите туда:

C:\Users\%username%\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup

И в эту папочку поместите ярлык на *.ahk файл.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Denis Shiryaev", "author_type": "editor", "tags": ["windows","sc039","sc031","sc030","sc02f","sc02e","sc02d","sc02c","sc021","sc01f","sc01e","sc018","sc017","sc014","sc013","sc011","macos"], "comments": 45, "likes": 11, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 84782, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 26 Sep 2019 12:49:10 +0300", "is_special": false }
Облачная платформа
Основа для цифровизации бизнеса
0
{ "id": 84782, "author_id": 34154, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/84782\/get","add":"\/comments\/84782\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/84782"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 235819, "last_count_and_date": null }
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Какая вообще может быть причина переезжать с мак на виндоуз?

Ответить
8

Я пользуюсь и тем и тем паралельно каждый день.

Мак все больше разочаровывает, а винда все больше удивляет.

Ответить
3

А чем винда удивляет?

Ответить
5

Из последнего: PowerToys, новый терминал. Ну и в целом все стабильно и радует глаз. Вообще никаких вопросов.

Мак недавно выдал screen of death (вообще не знал раньше, что такое есть на маках) после минорного обновления (у меня mbp 2018). Или, например, после одного обновления мак почему-то забыл какой у меня дефолтный музыкальный плеер. Я нажал на кнопку плей (ф8), ничего не произошло. Нажал еще раз. Мак стал думать и запустил айтюнс (никогда им не пользовался). Второе нажатие на клавишу он принял как необходимость открыть буклет альбома u2 с голыми мужиками на полый экран (да, я не шучу).

Ответить
0

За время использования чего угодно у пользователя складываются определенные паттерны взаимодействия с продуктом. Эти паттерны  фактически основа юзабилити. Они включать в себя даже микро-действия вроде хоткеев и активных углов. Их смена или нарушение в подавляющем большинстве случаев вызывает негатив. 

Я тоже пользуюсь и mac os и windows каждый день. Но правда не могу понять, как можно говорить о том, чтобы всерьезку заменить одно другим. Не можно конечно, но на mac время выполнения задач просто в разы выше. Никакие фичи даже самые прикольные этого не заменят.

Ну а баги. Не уверен что это лучший маркер для сравнения конкретно этих ос. 

Ответить
0

Количеством собираемой телеметрии, лол

Ответить
3

Вряд ли винда вот прям удивляет. Скорее, это связано с конкретным софтом, который на винде работает как надо, а на маке либо через жопу, либо вообще отсутствует.

Ответить
2

Мак переоценен, сильно. А с их ценами они могут идти в топку. 

Ответить
1

А ты хотя бы пытался собрать похожий по железу ноут под винду?

Ответить
0

Я имел в виду iMac. 

Ответить
1

моник как на iMac 21.5”: 53000 рублей
моник как на iMac 27”: 92000 рублей

Дальше можно не считать, сильно дешевле точно не выйдет.

Ответить
0

А можно модели, что это за мониторы? Правда интересно, без иронии и сомнений. Давно хочу моник поменять, но не очень в этой сфере. 

Ответить
0

LG UltraFine 4K и 5K соответственно

Ответить
0

Роли не играет. Ответишь на вопрос?

Ответить
0

Разница как раз огромная. Пеку за 200+к я соберу намного круче чем iMac. А ноут да, у меня у самого MacBook. 

Ответить
0

Так в Пеку есть еще монитор 5К на 27', блютуз клавиатура и мышь, тоже не особо копеечные. 

Ответить
0

У меня есть выбор, когда я собираю ПК. Мне не нужны блутуз мышь и клава, мне не нужен такой 5к моник. Я беру то, что нужно мне, а не то, что хочет Apple. В 200к я уложусь. Даже в меньшую сумму. 

Ответить
0

Где вы такие цены увидели? 

Ответить
0

27 дюймов включите. И мне, пожалуйста, 16гб оперы и 512ssd. 

Ответить
0

Сто раз уже обсуждали, будет дешевле. Ничего уникального (пока) в железе Эппл нет. Вот когда они начнут в свои ноуты ставить свои процессоры - тогда можно будет и говорить, а пока нет.

Ответить
1

Клавиатура «бабочка» у прошек + Cuda совместимая видеокарта для ML

Ответить
0

Про видяху понять могу. Но клавиатура – по-настоящему может быть причиной не пользоваться макбуком?

Ответить
3

3 ремонта ноута с паузами в полгода, лично мой опыт, некоторым везет и все ок, у меня просто кнопки западали постоянно

Ответить
0

В моделях 2019 клаву исправили. После новой бабочки старые клавиатуры кажутся дубовыми.

Ответить
1

Проще до следующего года подождать и посмотреть, не сделают ли они шаг назад — если уж выпилили 3D Touch из айфонов, никто не мешает им и клавиатуры постабильнее ставить, но эти ребята фиксят столько, что больше похожи на мальчика, который кричал "волки".

Ответить
0

А какой девайс? Я из нормальных слышал только про dell xps

Ответить
0

У меня знакомых с проблемными клавами больше, чем с беспроблемными и это работает против обновления даже больше, чем то, что я в основном за десктопом сижу и на маке только раз в сто лет икскод запускаю и скетч-файлы читаю (и то был бы очень рад, если бы их оба перенесли на айпэд)

Ответить
0

Xcode на ipad? Больной ублюдок!

Ответить
0

Моя основная платформа для разработки — андроид, а для образовательных целей или алгоритмов и на айпаде сгодилось бы, еще и клаву можно хоть механическую за треть цены того же айпэда подцепить

Ответить
0

например, полное отсутствие потребности подключать фрезерный ЧПУ к макоси. зачем, если для такого достаточно банки с виндоус?

Ответить
1

Если тут в комментариях вдруг будут адепты AutoHotKey, помогите, пожалуйста, как сделать чтобы ALT + "-" вставлял длинный дефис "–" ?

Ответить
1

А раскладка Бирмана не подходит?

Ответить
0

Сейчас проверю :) я в основном хоткеи чинил

Ответить
0

Она, правда, не очень хорошо работает с Magic Keyboard — буква ё, которая обычно печатается кнопкой слева сверху, пропадает. У меня есть исправленная версия, если понадобится

Ответить
0

!-::Send, —

:)

Длинное тире или m-dash, а не длинный дефис. ;)

Ответить
0

Попробую, спасибо

Ответить
1

В Советской России свитчеры тащат хоткеи из мака в винду :D

Интересно, конечно, но это путь наименьшего сопротивления с кучей минусов, на мой взгляд :(

Ответить
1

Зачем использовать AutoHotKey для подмены на лету, когда можно просто отредактировать системную раскладку клавиатуры под себя с помощью фирменной утилиты MS Keyboard Layout Creator. https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=22339  Качаешь с их сайта, редактируешь стандартную англоязычную и русскоязычную раскладки и сохраняешь с нужными тебе именами — утилита сохраняет их в виде установочного комплекта. Потом устанавливаешь и в настройках клавиатуры выбираешь свою раскладку.

Ответить
0

Что-то он не работает уже на Win10...

Ответить
0

Я себе ставил и создавал собственную раскладку где-то с полгода назад.

Ответить
1

Ай ты золото! 

Спасибо большое, господи

Ответить
0

Удобно же, через Parallels запускаешь Windows.

Ответить
0

Только вот параллелс через два-три года, скорее всего, придётся обновлять

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }