Хотите интернет-магазин на «Битриксе»? Готовьтесь долго искать разработчиков

Всем привет! Я — Дмитрий Важенин, коммерческий директор в Creonit / digital production. Выбирая технологии для разработки интернет-магазина, мало кто задаётся вопросом, насколько легко искать программистов под этот стек. В статье расскажу, сколько на рынке 1С-Битрикс разработчиков, как обстоят дела с их наймом и как это влияет на разработку интернет-магазина.

Хотите интернет-магазин на «Битриксе»? Готовьтесь долго искать разработчиков

«Битрикс» — самая популярная CMS для разработки сайтов в России, согласно рейтингу iTrack за 2021 год.

Распространено убеждение, что любой магазин можно разработать на «Битриксе», и он бесперебойно проработает долгие годы. К сожалению, это не так.

«Битрикс» подходит для создания небольших интернет-магазинов, если его использовать «как есть» — в рамках возможностей, которые включены в коробочное решение. Но есть подводные камни, которые учитывают не все компании, выбирая эту CMS:

  • Ограниченная функциональность. Интернет-магазин всегда будет упираться в рамки «коробки». Если потребуется новая бизнес-логика, которая не предусмотрена в «Битриксе», придётся кастомизировать модули. Они не будут обновляться автоматически, поэтому их нужно поддерживать вручную. Чем больше кастомизированных модулей — тем «тяжёлее» со временем становится проект, снижается скорость загрузки страниц.
  • Сложно масштабировать интернет-магазин. Например, если решите продавать товары за рубежом, в «Битриксе» тяжело, долго и дорого настраивать разные языки интерфейса и подключать несколько валют для оплаты.
  • Сложно искать толковых 1С-Битрикс разработчиков. Рынок специалистов маленький. Их сложно заменять в случае ухода.

О первых двух минусах поговорим в следующий раз, сейчас остановимся на HR-вопросе — поиске и найме специалистов. Попробуем разобраться, почему разработчиков на «1С-Битрикс» мало и к каким проблемам на проекте приводит дефицит кадров. Сравним рынки битрикс и python-разработчиков, количество специалистов, зарплаты и скиллы. Для сравнения берём Python, потому что это один из самых популярных и быстро развивающихся языков программирования сейчас. Кроме того, мы сами нанимаем питонистов и можем сравнить разницу в подборе разработчиков.

Почему я вообще об этом говорю

Мы — золотой партнёр «1С-Битрикс», ведём проекты на этой CMS и ищем специалистов для работы с ней. Каждый раз поиск кандидатов — это целое испытание, потому что разработчиков мало, и их навыки не соответствуют требованиям проектов, если это что-то сложнее корпоративного сайта.

Например, большие интернет-магазины на «Битриксе» включают много кастомизированных модулей, которые нужно поддерживать вручную. Не каждый разработчик сможет взять уже готовый проект и развивать его дальше.

Если понадобится интеграция с новой платёжной системой на уже переписанную бизнес-логику или настройка специфической фильтрации в каталоге — нужен специалист уровня middle или senior. Здесь не достаточно просто переставить кусок кода из одного места в другой.

Дефицит кадров приводит к тому, что уход программиста с проекта может поставить разработку интернет-магазина на стоп, пока не появится замена. На найм нового специалиста уйдёт не меньше месяца — это издержки и для подрядчика, и для заказчика.

К чему я веду: классные 1С-Битрикс разработчики есть. Но хороших программистов на других языках намного больше.

Для примера, мы преимущественно пишем бэкенд на Python, и найм питонистов идёт гораздо проще. Разницу в количестве резюме и откликов покажу на статистике нашей компании ниже.

Сравнение рынков 1С-Битрикс и Python разработчиков

По данным Habr Career, 1С-Битрикс разработчики — одни из самых низкооплачиваемых. Отчасти этим объясняется непопулярность «Битрикса» среди программистов. В 2021 году middle-специалисты получали в среднем 120 000, senior — 185 000, а лиды, как ни странно, 174 000.

Также на рынке мало вакансий. На начало ноября — 4077 предложений для битрикс-разработчиков по всей России. Для сравнения, питонистов ищут в 3 раза чаще — 12096 вакансий на начало ноября.

Хотите интернет-магазин на «Битриксе»? Готовьтесь долго искать разработчиков

Соискателей также немного. На вакансию битрикс-разработчика с опытом работы от года — 4708 подходящих кандидатов в ноябре.

Хотите интернет-магазин на «Битриксе»? Готовьтесь долго искать разработчиков

В то же время Python — один из самых востребованных языков программирования сейчас. Исследование «Технократии» утверждает, что спрос на питонистов вырос на 30% за последний год.

По данным исследования JetBrains, в качестве основного языка программирования Python на втором месте по популярности в России после JavaScript.

Популярность языков программирования
Популярность языков программирования

Искать Python-разработчиков намного проще. Их уход с проекта не поставит разработку на стоп — замена найдётся быстро.

21 856 подходящих кандидатов на должность Python-разработчика с опытом от года. Предложение превышает спрос.
21 856 подходящих кандидатов на должность Python-разработчика с опытом от года. Предложение превышает спрос.

По нашему опыту, количество откликов на вакансии 1С-Битрикс разработчиков в сравнении с другими технологиями всегда меньше в несколько десятков раз.

387 просмотров и 24 отклика за месяц на вакансию 1С-Битрикс разработчика
387 просмотров и 24 отклика за месяц на вакансию 1С-Битрикс разработчика

Для сравнения, количество откликов на вакансию Python-разработчика.

3381 просмотров и 853 отклика за месяц на вакансию
3381 просмотров и 853 отклика за месяц на вакансию

Квалификация битрикс-разработчиков

Другая проблема разработки на 1С-Битрикс — знания программистов. Большая часть разработчиков — джуны. У человека может быть больше двух лет опыта работы, но он всё равно джун.

Почему так? Во-первых, «Битрикс» — это достаточно простая система, которая для старта не требует высокого уровня квалификации, в отличие от фреймворков. Битрикс-разработчику нужно знать не так много технологий — PHP, HTML, CSS, JavaScript или jQuery, возможно Git и немного SQL. Такой стек хорош для старта, но если годами работать на нём — не дорастёшь до senior-специалиста.

Во-вторых, если человек большую часть своей карьеры разрабатывал проекты в рамках «коробки», ему сложнее решать нестандартные задачи. На фреймворке разработчик может по-разному сделать одну и ту же функцию, подсмотреть чужое решение, скачать готовую библиотеку и много чего ещё. «Битрикс» загоняет исполнителя в рамки своей системы.

Казалось бы, вопрос с кадрами и их знаниями можно решить обучениями внутри компании и стажировками.

Но даже здесь с «Битриксом» возникают проблемы:

  • Учебных материалов не так много: это не свободно распространяемая CMS, а коммерческий движок. Создатели зарабатывают в том числе и на обучении разработчиков.
  • Нет сформированного комьюнити, где можно найти ментора, задавать вопросы, комфортно развиваться, скачивать готовые библиотеки и использовать чужие решения.
  • В какой-то момент сложность задач превышает компетенции большинства людей, которые работают на «Битриксе». Компании нужен высококвалифицированный специалист, а ему не нужен «Битрикс» из-за всех его минусов: однотипных проектов, ограниченных возможностей и необходимости постоянно делать «костыли». Разработчики начинают стремиться переходить на другие технологии.

Словом, найти 1С-Битрикс разработчика, которые даже из коробки сможет сделать интернет-магазин со всеми необходимыми функциями и интеграциями, сложно. Хороших программистов на других языках намного больше.

Вместо выводов

Выбирая технологии для интернет-магазина, нужно думать не только о стоимости разработки, но и о будущей поддержке проекта.

Если выходить за рамки коробочного решения и добавлять функции, несвойственные «Битриксу», придётся кастомизировать модули. В итоге их сможет поддерживать и обновлять только автор. Если разработчик уйдёт с проекта, передать его новому будет сложно. На рынке мало кадров, битрикс-разработчики не держатся подолгу на должностях из-за низких зарплат и однотипных задач. В итоге интернет-магазин рискует превратиться во Франкенштейна, либо вообще остановиться в развитии.

Обращайте внимание на количество специалистов на рынке. Возможно, стоит рассмотреть более популярный язык программирования или фреймворк, который сможет подхватить любой разработчик. Так у вас будет больше гибкости.

Если вам интересно больше про разработку и ведение проектов в IT, следите за новыми кейсами и лайфхаками в нашем телеграм-канале.

19
25 комментариев

Проекты на битриксе делают все таки php-разработчики, вырастают они в php-сеньеров. И уже не ограничиваются битриксом, естественно.

Считаю, что применительно к битриксу, крепкие мидлы наше все. Которые и архитектуру модуля могут продумать, и таблицы спроектировать, и сам код написать не стыдным образом. Ну и ядро не сломать. Те самые классные спецы. Согласен, что их не так много на рынке, как хотелось бы)

Тогда битрикс как раз выступает фреймворком, внутри которого формируются кастомные решения. То есть выходить за рамки коробки конечно же можно, только не силами джунов.

Ну а если логика совершенно не типовая, то и битрикс там не нужен.

Посмотреть статистику откликов битрикс-разработчиков интересно, спасибо.

5
Ответить

чо нас искать, тута мы... все в работе...

2
Ответить

сколько на рынке 1С-Битрикс разработчиков, как обстоят дела с их наймом и почему стоит рассмотреть другой язык для проекта.

Язык? Вы серьезно? И так по статье всей.

1
Ответить

Если уже так сильно хочется то сравнивайте Битрикс с Джанго. А лучше не позорьтесь, получилась антиреклама вашей компании.

P.S. Да Битрикс Г, и много недостатков, но то что вы пишите и доводы еще хуже.

Ответить

Рукожопов и среди питонистов хватает) Хоть в Битриксе и нужно много че костылить

1
Ответить

Кадров везде хватает, это да) но статистически найти годного среди 20 000 питонистов проще, чем среди 4000 битриксоидов

Ответить

"Битрикс-разработчику нужно знать не так много технологий — PHP, HTML, CSS, JavaScript или jQuery, возможно Git и немного SQL. ... если годами работать на нём — не дорастёшь до senior-специалиста."

Вот это ничего себе заявление :)
Всё пропитано некомпетентностью.

1. Сравнение ЯП с библиотекой.

2. Огромная база, которой пронизан весь фронтенд (html, css, js) — это теперь "не так много". Туда же гит, без которого тебя ни в джуны, ни в синьоры не определят.

"Найти 1С-Битрикс разработчика <...> Хороших программистов на других языках намного больше."

Хороший язык этот 1С-Битрикс...

1
Ответить