ВК перезапускает каналы (опять)

ВК перезапускает каналы (опять)

Это опять тест. Первый версия каналов появилась ещё в 2018 году, но дальше как-то не особо полетела, могу ошибаться, но функцию не раскатывали массово. В тех каналах не было счётчика просмотров, реакций и комментариев, жили они в общей ленте диалогов.

Сейчас новые каналы и я со своей группой DNative попал в первый тест. И это другие каналы. Например в группе РМ Семёна, есть новый канал, а в поиске я нашёл старый. Аудитория и контент разные)

Коротко про механику работы каналов 2.0 от ВК:

1. Подписываешься на группу с каналом — подписался и на канал. Можно отписаться от канала, но остаться подписанным на группу. Наоборот нельзя.

2. Посты от каналов теперь живут в отдельной вкладке диалогов в Мессенджере — Каналы, между дефолтной папкой «Все» и «Бизнес» (куда прилетают уведомления).

3. Первый пост в канале прилетает всем подписчикам сообщества. Потом канал висит в списке с кнопкой «подписаться» или скрыть. Пока не скроешь, канал в списке.

4. Я опубликовал первый пост в канале 30 мая, за это время он собрал 1200 просмотров, на канал подписалось 410 человек. В группе у меня 15,6 тысяч. Следующие посты собрали 300+ просмотров в канале.

Для сравнения, у канала РМ первый пост был вчера и он собрал 9,2к просмотров, второй был через 50 минут и сейчас у него 3,6к. В группе 134к участников.

Можно предположить, что в канал сейчас зайдёт примерно 7-8% от аудитории страницы после первого поста. Чем лучше пост, тем выше будет конверсия в подписку.

5. Настраивать реакции нельзя, но их много.

6. Комментарии работают по аналогии с комментариями под постами, есть ветки и возможность лайкать понравившиеся.

7. Посты можно редактировать после публикации. К постам можно прикреплять медиа: фото, видео, опросы, файлы, музыку.

8. Число подписчиков чужих каналов не видно.

Если коротко, то пока такие вводные.

Зачем это надо?

Сам ВК считает, что это для текстов. Условно основная лента стала теперь инста-подобной с фокусом на визуал. А для тех, кто любит текст — вот каналы. Либо это как вторая лента, возможно с быстрыми новостями, что сейчас происходит.

Лично для меня это вносит путаницу. У меня и без того текстоцентричный блог и куда вот кросспостить посты из TG не особо понятно. Да и как продвигать канал тоже.

Если аудитория должна сначала подписаться на группу, то в ней должны быть посты и качество контента должно быть «как минимум норм».

Если я хочу делать фокус на канале, то мне нужно вести две ленты? Или дублировать контент, что глупо вообще. Как в Инсте я по итогу не понял, что постить в канал, так и тут будет тяжеловато. А вот для СМИ, выглядит многообещающе: нет алгоритма, прямой контакт с аудиторией.

Очень смущает отдельная вкладка для каналов. То есть я должен совершить дополнительное действие, чтобы провалиться в каналы. Думаю это срежет просмотры в перспективе.

Подписывайтесь на Telegram-канал DNative — блог Ткачука про SMM.

4
5 комментариев