ДОМ.РФ

Аренда уходит в «цифру»

О том, какие сервисы делают арендное жильё ДОМ.РФ удобным и современным местом проживания, какие технологии есть в ЖК, а также о видах аренды и стоимости найма, рассказывают эксперты Института развития.

Вопрос «крыши над головой» каждый решает по-своему. По статистике большинство людей покупают квартиру в собственность и лишь около 10% семей снимают жилье. Но есть тенденция, что все больше людей, особенно молодых, исходят из принципа мобильности, не привязываются к конкретному месту проживания и работы, тем более что во многих компаниях сегодня действует удаленный формат, и предпочитают арендовать квартиру с современным ремонтом.

При этом люди ориентированы еще и на наличие удобных цифровых сервисов. В данном случае арендные дома ДОМ.РФ имеют perfect match у молодых современных арендаторов от 18 до 35 лет и не только для них, конечно.

О чем речь?

В нашем понимании, арендный дом — это прежде всего про комфортные условия проживания арендаторов в новых жилых комплексах с полным пакетом цифровых сервисов и оснащением квартир мебелью и техникой «под ключ».

Сейчас открыто 11 арендных проектов в Москве и Воронеже, Приморском крае, Тюменской области. Продолжается строительство более 9,5 тыс. квартир и апартаментов с современной отделкой, мебелью и техникой в жилых комплексах с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой. В Москве — это арендные дома «Лайнер», «Символ», «Матч Поинт», «Парк Легенд», «Октябрьское поле. Север» и «Октябрьское поле. Юг». В Воронеже — арендный дом «Современник». Строительство арендных домов идёт в Москве, Екатеринбурге, Приморском крае – всего 14 проектов. В том числе в арендном портфеле ДОМ.РФ более 6,5 тыс. квартир и апартаментов для Фонда «Сколково», «Сибур Холдинг» и ССК «Звезда».

География строительства расширяется, и вскоре арендные дома появятся во многих регионах страны.

А что по технологиям?

Чтобы оперативно управлять масштабным арендным фондом, в который входят апартаменты, квартиры, коммерческие помещения и паркинг, ИТ-команда ДОМ.РФ создала специальную административную панель. Серверная часть панели разработана на языке PHP с применением фреймворка Symphony на микросервисной архитектуре. Клиентская часть — на Node.JS и фреймворке React.

CJM или как арендовать жилье

Что касается клиентского сервиса на этапе выбора жилья, заключения онлайн-договора и оплаты аренды и коммунальных платежей, все телодвижения со стороны арендатора сведены к минимуму. Полный перечень онлайн-услуг доступен пользователю в личном кабинете, войти в который можно через сайт или мобильные приложения для Android или iOS.

Скорость разработки приложений для нас играет огромную роль, поэтому для создания Android-приложения использовали Kotlin, а для iOS-приложения — Swift.

Чтобы заключить договор аренды, нужно:

  • Оставить заявку на просмотр жилья онлайн через сайт или мобильное приложение.

  • Подать документы на проверку.
  • Подписать договор и оплатить аренду и депозит.

Кроме того, арендаторам доступен онлайн-чат с круглосуточной поддержкой специалистов ДОМ.РФ и оформление допуслуг через приложение, например, пропуск для гостей, заказ дубликата ключей, выгул питомцев и вызов мастера на дом.

Развитием и улучшением сервисов занимается продуктовая команда ДОМ.РФ: разработчики, системные аналитики, дизайнеры, DevOps-инженеры и тестировщики.

У нас огромный backlog, для реализации которого мы постоянно ищем ИТ-специалистов в нашу команду. Мы работаем двухнедельными спринтами с ежедневными стендапами и демо в конце спринта. При этом команда работает удаленно: это никак не сказывается на качестве и скорости внедрения новых фич

Айрат Якубов
руководитель ИТ-команды арендного жилья

Опция виртуального взаимодействия особенно актуальна для молодежи, которая уже привыкла к работе с цифровыми сервисами без общения с оператором. Возможность решить большинство жилищно-бытовых вопросов в режиме онлайн — конкурентное преимущество наших ЖК, реализованное с целью сохранения самого ценного ресурса человека — времени.

По данным подразделения «Арендное жилье» ДОМ.РФ, пятая часть жильцов моложе 25 лет.

Одним лишь приложением для арендаторов технологичность ЖК не ограничивается. В каждом доме установлены системы видеонаблюдения, контроля и управления доступом (СКУД) высокого класса. ДОМ.РФ поддерживает мировые тренды безопасности и отказывается от механических ключей в пользу карт доступа. Так, например, в ЖК «Октябрьское поле. Север» уже функционирует система ключей-карт, а в ЖК Парк Легенд попасть домой можно еще и по Face ID.

А какие преимущества?

Арендные дома ДОМ.РФ — это формат безопасной аренды сроком от 1 месяца, с прозрачным договором на проживание в укомплектованных квартирах или апартаментах с качественным свежим ремонтом. Ключевым преимуществом является возможность быстро удовлетворить жилищные потребности на разных жизненных этапах:

  • для проживания одного человека или пары подойдет небольшая уютная квартира в доме, расположенном максимально близко к месту работы, досуга и отдыха;

  • в период создания семьи арендаторы могут переехать в квартиру побольше, чтобы обеспечить себя и детей свободным пространством;
  • для того, чтобы устроить ребенка в школу или записаться на прием в ближайшую поликлинику, достаточно получить временную регистрацию в арендном доме.

Каждый четвертый жилец арендных домов имеет питомца, в то время как на рынке индивидуальной аренды почти 90% владельцев квартир против заселения с животными.

Что отмечают в ДОМ.РФ: пожив в арендных домах, семьи не хотят возвращаться в «обычную аренду», потому что очень быстро привыкают к многочисленным преимуществам и не хотят от них отказываться, ведь дополнительные сервисы здорово экономят силы и время, наши главные ресурсы.

Арендные дома предлагают широкий спектр услуг. Так, например, услуга по уходу за домашним животным скрасила жизнь кота Снежка, когда его хозяйка оказалась за границей в разгар эпидемии Covid-19 без возможности вернуться домой целых две недели.

Договор аренды: без посредников и неприятных сюрпризов

Приняв решение об аренде жилья и предоставив на проверку документы, арендатор может подписать договор на необходимый ему срок — месяц, полгода, несколько лет — в любой удобный для него день.

При заселении предусмотрена оплата первого месяца проживания и депозит в размере арендной платы за месяц.

Важно знать: сейчас всем арендаторам доступна рассрочка депозита на три месяца, а сама аренда стала еще доступнее: выбирая жилье в арендных домах, комиссию за подбор квартиры платить не нужно.

Какие планировки доступны арендаторам?

В каталоге представлены квартиры и апартаменты с различными планировками: от уютных студий площадью 18,3 кв. м до просторных евро-пятикомнатных апартаментов площадью более 163 кв. м. Есть и квартиры с высокими потолками, панорамными окнами и просторными гардеробными.

И сколько стоит это удовольствие?

Ставки на аренду следуют за движением рынка. Однако весомым преимуществом аренды у ДОМ.РФ является комплексное сервисное обслуживание, которое входит в пакет вместе с квадратными метрами свежего ремонта:

  • Все помещения укомплектованы мебелью и бытовой техникой.

  • У каждого арендного дома есть собственная развитая инфраструктура: салоны красоты, медицинские учреждения, кафе и рестораны, продуктовые магазины, места для отдыха, детские площадки.
  • Жильцам доступна временная регистрация.

  • В стоимость аренды входит охрана, сопровождение официального договора, хранение посылок, вызов экстренных служб, уборка территории и вывоз мусора.
  • В качестве дополнительных опций жильцы могут воспользоваться услугами по уходу за домашними животными и растениями, мелкому ремонту, паркингом, регулярной или разовой уборкой, химчисткой.

Ценовая политика:

Аренда студии в ЖК Октябрьское поле. Север обойдется в 43,8 тыс. рублей в месяц. Квартиры евро-формата в ЖК Парк Легенд — от 72,6 тыс. рублей в месяц. Просторная трехкомнатная квартира в ЖК Символ — от 102,1 тыс. рублей в месяц.

Что есть в квартирах?

В зависимости от площади и планировки, жилье укомплектовано всей необходимой техникой и мебелью для комфортного проживания.

  • Из мебели — шкафы, кровати и тумбочки, диван, обеденная группа, письменные столы, встроенная кухня.

  • Из техники — телевизор, варочная панель, духовой шкаф, холодильник, стиральная и посудомоечная машина, кондиционер.

Спрос на арендные дома ДОМ.РФ стабильно высокий. Фактическая заполняемость арендного жилья во всех наших проектах в России в настоящее время составляет 95–99%. Жильцы могут делать перестановку в квартире, использовать собственную мебель, а также украшать жилье картинами и предметами интерьера на свой вкус. При необходимости можно арендовать даже мелкую бытовую технику.

Вероника Янушкевич
директор подразделения «Арендное жилье» ДОМ.РФ

В тренде — экологичная жизнь

ДОМ.РФ поддерживает зеленую инициативу и учитывает интересы арендаторов. Например, в ЖК Символ в рамках совместной ESG-инициативы, ДОМ.РФ, Synergetic и Ecoplatform установили аппарат для приема на переработку пластиковых бутылок объемом от 0,2 до 2 литров, а также алюминиевых банок. В скором времени ожидается появление таких аппаратов и в других арендных домах.

Для удобства арендаторов в холле каждого арендного дома установлены вендинговые автоматы, а во внутренних дворах — велопаркинги.

Более подробно ознакомиться с предложениями ДОМ.РФ и задать вопросы можно по ссылке тут!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null