Что такое дата-центр и как он работает

Как устроен платежный шлюз будущего и чем отказоустойчивость системы отличается от высокой надежности, а также о том, почему это важно для онлайн-бизнеса?

В любом онлайн-процессе передача и обработка данных строятся либо на облачном сервисе, либо на своих аппаратных системах. Международный платежный провайдер должен иметь собственный центр обработки данных (ЦОД), или дата-центр, который осуществляет все клиентские операции. Если таких центров два и больше, эффективность приема платежей сайтами и приложениями, которые подключены к платежному шлюзу, возрастает кратно. Рассказывает руководитель департамента эксплуатации и разработки сервисных систем ECOMMPAY IT Евгений Кузовлев.

Что такое дата-центр и как он работает

Космическая надежность для онлайн-бизнеса

Два дата-центра для системы платежей – это не просто две трансформаторные будки на случай, если одна перегорит. Хотя и это тоже: чаще всего сбои при передаче данных возникают из-за банального обрыва кабелей. А где именно завтра будут копать котлован, угадать невозможно.

Центры обработки данных — как активные колонки в музыкальном центре: если их две, возникает стереоэффект, если четыре – получается объемный звук. При этом каждый новый дата-центр – не просто резервное хранилище, а активный клон, который работает, умножая мощность и скорость всей системы.

При наличии двух и более активных процессинговых центров весь платежный комплекс по традиционной классификации превращается из системы высокой надежности (0,999 или 8,5 часов простоя в год) в отказоустойчивую систему с рейтингом 0,9999 и общим временем отключения не более часа в год. Ресурс при этом возрастает в полтора раза.

Отказоустойчивость подразумевает, что ни аппаратные, ни программные сбои не могут в целом повлиять на объем и скорость платежного потока, а значит, надежность такой системы онлайн-платежей многократно повышается.

Особенно широко отказоустойчивые структуры с множественным дублированием применяются, например, в пилотируемой космонавтике.

Платежи становятся быстрее и дешевле

Дата-центр – это более десятка стоек с оборудованием и серверами, размещенных в специальных помещениях с многоуровневой защитой от всех видов аварий и проникновений.

Логично, если дата-центры платежного провайдера расположены в разных регионах. Если люди платят и получают платежи в Европе, слишком долго и дорого обрабатывать их, к примеру, в Австралии.

Географическая близость к клиенту повышает скорость операций. К примеру, сетевая задержка между Москвой и Лондоном составляет 50-90 миллисекунд на соединение. Географическое приближение дата-центра к конечному клиенту повышают сетевую скорость на 15%.

Это бывает важно для некоторых видов бизнеса. К примеру, в агрегаторах таксомоторных компаний скорость транзакций составляет в среднем 2,7 секунды, и на счету буквально каждое мгновение времени клиента, который всегда торопится.

Например, турист оплачивает услуги агрегатора такси картой своего европейского банка при поездке в одну из стран Азии. Если у провайдера платежей есть свой дата-центр в регионе, именно он примет запрос.

Затем платеж направляется кратчайшим и самым дешевым путем в указанный региональный же банк агрегатора такси. Так сокращается время обработки каждой транзакции, а весь ее путь дополнительно страхуется.

Динамическое обновление обеспечивает гибкость

Каждую секунду платежный шлюз обрабатывает сотни таких транзакций. Чтобы поддерживать работоспособность этого сложнейшего механизма, его надо регулярно обновлять, оптимизировать, вводить новые инструменты, правила и реагировать на угрозы.

Одна из главных сложностей работы с системой платежей – строгие международные стандарты. По ним разработчики не имеют доступа к конечному продукту, то есть к клиентскому платежному шлюзу. Все обновления от разработчиков проверяются на предмет посторонних включений.

Никакие данные никак не передаются в незашифрованном виде вне зон всевозможных контуров и допусков, а их более 10! Только так можно достигнуть высочайшей инкассаторской безопасности электронных денежных переводов.

Чтобы реагировать на новые угрозы и совершенствовать платежный процесс, платежный шлюз обновляется до 60 раз в неделю. Разработчики инсталлируют новую версию на резервный шлюз, а затем постепенно начинают переключать на него основной трафик.

Безопасность хорошего платежного шлюза устроена не хуже, чем на атомной станции, и за процессом тут следит множество цифровых датчиков.

Чтобы все обновления проходили удачно, есть более десятка всевозможных инструментов, которые постоянно тестируют рабочую версию шлюза по разным показателям и критериям. Одни программы проверяют его состояние изнутри каждые 15 секунд, другие оценивают скорость систем, стоящих за платежным шлюзом, и перенаправляют потоки транзакций для лучшей проходимости.

Есть также логический мониторинг отслеживания транзакций в динамике и по времени, программы, распознающие ошибки в цепочках кодов, модули, распределяющие нагрузку очередности, и множество других приспособлений. Их можно регулировать под бизнес-метрики определенной онлайн-платформы или приложения-пользователя шлюза. Это особенно важно при настройке платежного процесса и оценке баланса конверсии и безопасности в каждом конкретном интернет-бизнесе.

* * *

Система из нескольких дата-центров дает не только повышение надежности, скорости и проходимости транзакций, но и открывает перспективы создания универсальной клиентоориентированной платежной структуры с сотнями рабочих методов. Она одинаково хорошо развивается и масштабируется в любых географических условиях на любом платежном ландшафте вместе с тем бизнесом, который обслуживает. И чем дольше она с ним работает, тем ниже становятся издержки.

11
Начать дискуссию