15 курсов по приготовлению суши и роллов от школ японской кухни

Сашими, роллы, рамен — вот далеко не все японские блюда, которые у россиян на слуху. Популярность кухни Японии растёт с каждым годом. Объём рынка доставки суши в Москве увеличился в два раза. Экзотические блюда создают талантливые повара-сушисты, знающие, как сочетать продукты по-японски.

Статья обновлена 11 октября 2024 года. <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fru.freepik.com%2Ffree-photo%2Flifestyle-people-learning-make-sushi_33742863.htm%23fromView%3Dsearch%26amp%3Bpage%3D1%26amp%3Bposition%3D1%26amp%3Buuid%3D9eee2f62-d954-42e2-bc82-37f6c8115140&postId=1278731" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Image by freepik</a>
Статья обновлена 11 октября 2024 года. Image by freepik

Чтобы освоить востребованную профессию и зарабатывать от 60 тысяч рублей в месяц, можно пройти курсы по японской кухне. Собрали курсы для любителей японской кухни и для профессиональных поваров. Для желающих порадовать близких домашними роллами и суши — бесплатные курсы.

ТОП-10 курсов по приготовлению суши и роллов в 2024 году

  1. «Обучение приготовлению роллов» от «ПРОФИ»: сервис по поиску мастера роллов за почасовую оплату по договорённости.
  2. «Вкусные суши и роллы» от Таши Коробейниковой: авторский курс по классическим суши, запечённым и десертным роллам с обратной связью в формате «вопрос — ответ».
  3. «Повар-сушист» от Supermentor: учат правильно готовить рис и выдают документы международного образца.
  4. «Японская кухня» от «Гастроинкубатора»: курс от члена жюри шоу «Кондитер» и «Гастротур» на телеканале «Пятница».
  5. «Мастер-класс: готовим суши дома» от Олега Дербенко: мастер-класс шеф-повара «Ваби Саби» по экспериментам с начинкой роллов.
  6. «Курс по приготовлению роллов» от Евгении Петровой: обучение от самозанятого сушиста с пошаговой инструкцией по открытию бизнеса.
  7. «Повар-сушист» от Mirus Academy: курс с подробными комментариями к выполнению практических заданий и сертификатом международного образца.
  8. «Повар японской кухни» от IAB: обучение тонкостям японской кухни с бесплатным доступом к вводной части курса.
  9. «Обучение на повара-сушиста» от НЦПО: освоение специальности с внесением документов об окончании в федеральный реестр.
  10. «Повар-сушист» от «Учебного центра профессионального образования»: курс сушиста с изучением японской культуры и кулинарных традиций.

Собрали курсы для кулинаров, желающих расширить повседневное меню. Шеф-повара научат правильно готовить рис, использовать инструменты японской кухни и нарезать овощи, грибы и рыбу. Студенты узнают рецепты популярных соусов и приготовят всеми любимые роллы.

Цена: по запросу.

Обратная связь: видеозвонки с преподавателем.

О чём курс

Сервис по поиску преподавателя японской кухни. Обучают с нуля, а применять навыки можно в домашних условиях или в профессиональной деятельности. Кулинары расскажут о традициях азиатской страны и по видеозвонкам будут контролировать процесс приготовления риса и других ингредиентов для роллов и суши. Занятия доступны начинающим поварам от 14 лет.

2. «Вкусные суши и роллы» — Таша Коробейникова

Цена: по запросу.

Обратная связь: общение с куратором в чате Telegram.

О чём курс

На курсе обучают приготовлению классических суши и других популярных японских блюд. Студенты сделают роллы «Филадельфия» и «Калифорния», изучат особенности десертных роллов в шоколаде и рисовой бумаге и научатся делать запечённые роллы с тунцом и сыром тофу. Дополнительные блюда к приготовлению — модные спринг-роллы и онигири. Задать вопросы куратору можно в чате Telegram.

3. «Повар-сушист» — Supermentor

Цена: от 1 рубля при оплате подключения к сервису за 999 рублей.

Обратная связь: не предусмотрена.

О чём курс

Курс поможет поварам на старте карьеры. Он содержит профессиональные секреты от преподавателей и особенности приготовления продуктов. Например, риса. На практическом уроке студенты научатся готовить роллы, повторяя последовательность действий за преподавателем.

Материалы курса доступны бессрочно. Приобрести практическую часть курса можно отдельно.

4. «Японская кухня» — «Гастроинкубатор»

Цена: от 9000 рублей.

Обратная связь: в зависимости от тарифа.

О чём курс

Шеф-повар ресторанов Дубая, Пхукета и Бангкока обучает студентов мастерству приготовления популярных японских блюд — суши и роллов. Студенты узнают, каким ножом разделывать рыбу, как варить рис и готовить японские соусы и заправки. Акцент не только на технологии, но и на ресторанной подаче блюд.

Курс представлен в трёх тарифах: «Базовый», «Стандарт» и «Премиум». «Базовый» не предполагает обратной связи и получения сертификата, «Стандарт» включает проверку домашних заданий, а «Премиум» — три онлайн-встречи с шеф-поваром. При покупке стандартного и премиального тарифов — сертификат с подписью преподавателя.

Цена: от 2900 рублей.

Обратная связь: в зависимости от тарифа.

О чём курс

Мастер-класс по приготовлению суши и роллов в домашних условиях. Студенты узнают, как правильно подобрать продукты для японских блюд, как готовится рис и какие инструменты нужны для работы.

Курс представлен в трёх тарифах: «Ученик», «Мастер» и «Профи». Каждый из них предполагает 12 видеоуроков, а тарифы «Мастер» и «Профи» включают обратную связь — анализ фотоотчётов приготовленных блюд и комментарии от преподавателей.

6. «Курс по приготовлению роллов» — Евгения Петрова

Цена: от 6900 рублей.

Обратная связь: общение в чате Telegram.

О чём курс

Повар-сушист расскажет о методах формирования роллов, о правильном приготовлении риса и нюансах закупок в магазинах. В программе — разборы популярных сетов и пошаговые рецепты приготовления хитов продаж: «Калифорнии», «Филадельфии» и «Окинавы».

Студенты получат технологические карты и пошаговую инструкцию по открытию бизнеса в сфере японской кухни. Купить курс можно по двум тарифам: «Всё сам» и «С консультациями и чатом». Последний тариф включает в себя регулярные созвоны с автором курса во время обучения.

Онлайн-курсы для повара-сушиста

Курсы с присвоением квалификации «Повар-сушист» и выдачей свидетельства или сертификата. Во время обучения студенты познакомятся с санитарно-гигиеническими нормами для работы в заведениях общественного питания и техникой приготовления азиатских блюд. В программе — технологические карты, лекции, вебинары и практические задания с поддержкой от куратора.

1. «Повар-сушист» — Mirus Academy

Цена: по запросу.

Обратная связь: нет.

О чём курс

На лекциях студенты узнают об азиатской культуре и предварительном выборе продуктов и инструментов для готовки, а также познакомятся с профессиональной терминологией. Рецепты включают в себя подробные комментарии от преподавателей, что позволит студентам без проблем приготовить суши-маки и нигири. По окончании курса выдаётся сертификат международного образца.

Цена: 7500 рублей.

Обратная связь: поддержка куратора на платформе курса.

О чём курс

Обучение на повара-сушиста со знанием блюд паназиатской кухни. Студенты поймут, в чём особенности блюд Японии. В программе подробные инструкции работы с водорослями, грибами, рыбой и лапшой. На курсе предусмотрен блок по изучению правил пожарной безопасности и санитарно-гигиенических требований в заведениях общественного питания. По окончании занятий выдаётся официальное свидетельство с международным приложением.

Цена: 6500 рублей.

Обратная связь: поддержка куратора на платформе курса.

О чём курс

Курс с итоговой аттестацией и внесением свидетельства об окончании в государственный реестр. Преподаватели обучают нюансам японской кухни, нормам приготовления блюд и санитарно-гигиеническим правилам в заведениях общественного питания. Студенты смогут быстро крутить роллы, пользоваться профессиональными инструментами, правильно подбирать продукты для японской кухни и ориентироваться в специализированных магазинах.

4. «Повар-сушист» — «Учебный центр профессионального образования»

Цена: по запросу.

Обратная связь: поддержка куратора на платформе курса.

О чём курс

В программе собраны лекции и практические задания по приготовлению блюд японской кухни. Студенты узнают, как сочетать продукты по-японски, запекать роллы и экспериментировать с начинками. Преподаватели расскажут о традициях и культуре стран Азии и об отличиях азиатского и российского сервиса. По итогу обучения выпускникам выдают свидетельство и удостоверение о прохождении курса.

5. «Повар-сушист» — «Профит»

Цена: 7000 рублей.

Обратная связь: нет.

О чём курс

В программе собраны лекции по микробиологии и санитарии, семинары по обработке рабочего места и инструментов, а также подробные видеорецепты блюд азиатской кухни: онигири, запечённых и классических роллов, суши, вока. В конце обучения студенты сдают тест и реферат.

Бесплатные курсы и видеоуроки по приготовлению суши и роллов

Видеорецепты для всех, кто увлекается японской кухней или просто хочет разнообразить домашнее меню. Повара научат правильно варить рис, экспериментировать с начинками и самостоятельно готовить заправки и соусы. Также в видеоуроках расскажут о сервировке в японском стиле и о культуре принятия пищи в Азии.

Какой курс японской кухни выбрать

Стать шеф-поваром в японском ресторане, прославиться на весь мир, как Дзиро Оно, или открыть собственный сервис доставки — вот примеры развития карьеры для начинающих поваров-сушистов. Проникнуться японской культурой и освоить технику приготовления суши и роллов можно на курсах:

  1. «Обучение приготовлению роллов» от «ПРОФИ»: сервис по поиску мастера роллов за почасовую оплату по договорённости.
  2. «Вкусные суши и роллы» от Таши Коробейниковой: авторский курс по классическим суши, запечённым и десертным роллам с обратной связью в формате «вопрос — ответ».
  3. «Повар-сушист» от Supermentor: учат правильно готовить рис и выдают документы международного образца.

Если вы нашли в подборке неактуальную информацию или хотите, чтобы мы добавили в нее проверенный вами курс или школу, напишите в комментариях под подборкой.

Начать дискуссию