(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(92795053, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(92795053, 'hit', window.location.href);
{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Что делать, если подросток не хочет учиться: советы психолога

Подростковый период — один из самых сложных в развитии ребенка. Ему становится трудно контролировать свои эмоции и следовать правилам. Любые попытки заставить что-то делать вызывают сопротивление. Многие родители сталкиваются с тем, что дети отказываются идти в школу.

sychologytoday.com

Расскажем, как повлиять на подростка, чтобы он захотел учиться. Будет полезно родителям, которые хотят подготовиться к сложному периоду или уже с ним столкнулись.

Почему подросток не хочет учиться и делать уроки

В начальной школе ребенок с улыбкой показывал первые пятерки, а в 14 лет стал прогуливать занятия. Прежде чем ругать ребенка и портить с ним отношения, стоит разобраться в причинах такого поведения.

📌 Узнайте, как мотивировать ребенка к учебе на бесплатном семинаре Ukids

Реклама ООО «Юкидс», ИНН 7707454940, erid: LjN8KSWa9.

Психологические причины

Быть подростком нелегко. В организме происходят процессы, которые не можешь контролировать: например, гормоны меняют настроение несколько раз в день. Психика тоже переживает трансформацию из детской во взрослую. Дети ищут место в жизни, например, через сравнение себя с другими.

Психологи выделяют следующие внутренние причины нежелания учиться:

  • Скука. Взрослые часто переживают выгорание на однообразной рутинной работе. И ребенок тоже может столкнуться с ощущением, что живет в Дне сурка.
  • Чувство взрослости. Особенность, свойственная подросткам, которая заставляет их игнорировать любые авторитеты. Подростки пытаются доказать миру, что они уже не дети, через бунт против правил.
  • Страх. Если в детстве ребенка ругали за плохие оценки, он начнет бояться приносить их домой. Будет прогуливать уроки, чтобы оценки не было вообще, и врать родителям, если все-таки получил двойку.
  • Гиперактивность. Может быть ребенку тяжело сидеть на одном месте и концентрироваться на уроках. У подростков часто появляется много энергии, которую некуда выплеснуть. Поэтому вместо школы они идут пинать мяч или просто ходить по городу.
Rosie Sun

Нежелание учиться также может быть симптомом психологического расстройства. Например, тревожно-депрессивного. Если в школе происходит слишком много нервирующих эмоциональных событий, подросток будет их избегать и оставаться дома. Психика не выдержит такой нагрузки — он это понимает.

Внешние факторы

Не все зависит от ребенка. Если подросток отказывается учиться, нужно в первую очередь посмотреть на его окружение. Например, если родители часто рассказывали, как прогуливали школу и не любили делать домашние задания, ребенок будет брать с них пример.

Вот вещи, которые могут влиять на подростка извне:

  • Атмосфера в семье. Подростков часто мотивирует родительское одобрение. Если мама и папа не обращают внимание на успехи в школе и не интересуются жизнью ребенка, у него не будет желания учиться. А еще в доме, где все постоянно ссорятся, сложно сосредоточиться на домашней работе.
  • Проблемы с учителями. Бывает, что педагог выбирает любимчика, а других игнорирует. Или просто поступает слишком строго по отношению к детям. Может делать это из лучших побуждений, но неподходящим для хрупкой психики подростков способом.
  • Конфликты в коллективе. Если подросток подвергается буллингу, нужно обращаться к психологу и срочно решать вопрос. Плохие отношения с одноклассниками, издевки с их стороны и любая жестокость сильно ранят подростков. В токсичной атмосфере невозможно учиться.

📌Приходите на бесплатный вебинар Ukids и узнайте, как научить ребенка решать конфликты без драки

Реклама ООО «Юкидс», ИНН 7707454940, erid: LjN8KTBY1.

Отнеситесь к тому, что ребенок перестал учиться, с пониманием. Покажите, что вы не злитесь, а искренне хотите узнать, в чем дело. Тогда подросток может признаться в том, что его, например, обижают в школе.

Можно ли заставить подростка учиться

Пока ребенок сам не поймет, для чего ему нужна школа, он будет сопротивляться. Если семилетнего школьника можно заставить делать домашнюю работу, пообещав сходить в парк развлечений, то в 15 лет такое не сработает. Подросток научится не учиться, а обманывать. Например, спишет все задания, чтобы получить желаемое.

Педагоги Ukids расскажут, как создать доверительные отношения с ребенком.

Приходите на бесплатный вебинар! 👈

Реклама ООО «Юкидс», ИНН 7707454940, erid: LjN8KUXTj.

Ругать тоже нельзя. В подростковом возрасте дети чувствительные и уязвимые. Если даже один раз накричать на ребенка в 13 лет, он это запомнит и перестанет доверять. А в знак протеста станет прогуливать школу чаще и совсем не захочет учиться.

Нужно найти причину того, почему ребенок не хочет учиться. И решать эту проблему, а не пытаться заставить ребенка ходить в школу, не зная, что на самом деле его там обижают.

Вот какие причины нежелания учиться называют дети чаще всего:

  • неинтересно рассказывают материал — например, не объясняют, зачем косинусы нужны в реальной жизни;
  • нет поддержки от родителей — например, они не спрашивают, как прошел школьный день;
  • мало свободы — например, учителя не разрешают делать видеопроект вместо презентации;
  • не хватает времени на отдых — например, после школы ребенок сразу идет к репетитору;
  • нет личного пространства — например, делать домашнее задание мешает младший брат;
  • нет психологической поддержки — например, школьный психолог говорит, что подростковые проблемы не имеют значения;
  • плохо организован учебный процесс — например, не хватает времени спокойно поесть в столовой на перемене.

Поговорите с ребенком и узнайте, почему он прогуливает школу или приносит плохие оценки. Покажите, что вы на его стороне и готовы сделать все, чтобы помочь и вернуть интерес к учебе. Например, если вы член родительского комитета, предложите классному руководителю организовать конкурс на лучший школьный проект.

physicaleducationandwellness.mit.edu

Чем раньше вы начнете решать проблему с оценками, тем лучше. Если ребенок не хочет учиться в 11 классе, ему будет тяжело сдать ЕГЭ и поступить в вуз на интересующую специальность.

Что делать, если подросток не хочет учиться

Ребенок, который постоянно приносит двойки, делает это, не чтобы разозлить родителей. Он искренне не понимает, зачем ему учеба, или не может усвоить материал. Ему нужна поддержка близких.

Объединитесь с вашим ребенком против проблем с учебой. Подростку будет легче построить счастливое будущее, когда у него наконец появится интерес к знаниям. А вы будете радоваться его успехам.

🔥 Педагог-психолог академии Ukids на бесплатном семинаре расскажет,

как мотивировать ребенка на успех

Реклама ООО «Юкидс», ИНН 7707454940, erid: LjN8KUrwf.

Создайте благоприятную для учебы атмосферу

В первую очередь разберитесь с внешними факторами. Если у подростка в 11 классе нет своего рабочего места, не стоит удивляться, что он получает двойки за домашнюю работу.

Организуйте подростку личное пространство. Если нет возможности отдать целую комнату, купите отдельный стол. Если ребенок в 7 лет еще может проводить все время с родителями, подростку нужно чувствовать себя отдельной личностью, чтобы нормально развиваться.

Узнайте, как обстоят дела в школе. Если ребенок подвергается буллингу или страдает от несправедливого отношения учителей, решите этот вопрос. Можно перевести подростка в другое место или записать его к психологу, чтобы он смог проработать эту проблему и, например, дать отпор.

Оцените качество семейных отношений. Попробуйте решить конфликты в супружеской паре, чтобы ребенок не страдал от скандалов и мог сконцентрироваться на учебе. Если дома все хорошо, ребенок будет с радостью обсуждать с родителями школьные будни и делиться своими успехами.

Проявите заботу и внимание

Покажите, что вам не все равно на жизнь подростка. В этом возрасте многие чувствуют себя одиноко. Важно поддерживать ребенка и показывать, что он может доверить вам свои переживания.

Участвуйте в жизни ребенка, а не контролируйте ее. Расскажите о том, с какими трудностями в школе сталкивались вы. Предложите свою помощь. Узнайте, что интересует школьника, и помогите ему развиваться в этом направлении.

ariaatr.com

Помогайте подростку во всем

Подросток почти взрослый. Для ощущения счастья ему недостаточно купить новую игрушку. У него должно быть несколько сфер: учеба, хобби, личная жизнь, семья, отдых.

Проявите участие в тех сферах жизни ребенка, в которых можете. Например, если девочка мечтает стать визажистом, купите ей набор профессиональной косметики. А если она хочет лепить из глины, сходите вместе в гончарную мастерскую.

Если хотя бы в одной из сфер жизни неспокойно, другие тоже будут страдать. Хорошо учиться не получится, если одноклассница не отвечает взаимностью. Выслушивайте ребенка и помогайте ему преодолевать кризисы.

Обратитесь к специалистам

Если не получается договориться с подростком об учебе, предложите ему сходить к психологу. Современные дети осознанные и доверяют специалистам. Возможно, школьник сам предложит записать его на сеанс.

А еще есть семейные курсы, на которых оказывают комплексную поддержку подросткам и родителям. Расскажут, как мотивировать на учебу и строить доверительные отношения.

Как заинтересовать подростка учебой

Мотивация — это важно. Главное, чтобы она была правильной. Например, забрать телефон и пообещать вернуть его, когда школьник принесет домой пятерку, — токсичная мотивация. После такого ребенок не захочет учиться, зато потеряет доверие к родителям и обозлится на них.

Мотивация бывает внутренней и внешней. Вторая лучше работает с детьми, чем с подростками и взрослыми. Например, ребенку можно сказать, что он получит шоколадку, только когда уберет игрушки. Это сработает. Если сказать так подростку, он запрется в комнате и не будет с вами разговаривать.

36on.ru

Внутренняя мотивация — это когда человек сам хочет что-то делать. Можно помочь подростку обрести ее в отношении учебы.

Объясните, зачем нужно учиться

Только на языке подростка. Например, расскажите, что можно стать крутым айтишником и делать игры, если сейчас начать учить математику. Или что можно переехать в большой город или вообще за границу, если сдать экзамены и поступить в хороший вуз.

Расскажите, как учеба пригодится в реальной жизни. Многие подростки плохо учатся, потому что не понимают, зачем это нужно. Попробуйте привязать школьные знания к ситуациям, которые могут произойти в жизни любого.

Разрешайте пробовать

Подростковый период — время, когда общество давит на человека и внушает ему идею о том, что он выбирает жизненный путь раз и навсегда. Возможно, ребенок находится в тревоге и из-за этого плохо учится. Боится ошибиться, испортить будущее.

Дайте ребенку возможность искать себя. Не настаивайте на том, что он должен стать доктором или балериной, если ему нравится музыка. Спонсируйте хобби подростка и поддерживайте его морально. Тогда у него появятся силы учиться. Мотивацией станет мечта, которую он, наконец, найдет.

Ставьте реальные цели

Подросток уже понимает, как работает мир. Он знает, что не станет работать на кассе в магазине, просто потому что получил двойку. И вообще не считает работу продавцом плохим занятием. Обманывать и говорить о том, что учеба повлияет на всю дальнейшую жизнь, не нужно.

Скажите правду о том, как учеба может пригодиться уже в ближайшем будущем. Например, ребенок не хочет учиться в 10 классе. Покажите ему, как красиво выглядит главное здание МГУ. Если скажет, что хочет там побывать, объясните, что он сможет уже через год, если хорошо сдаст экзамен и приедет подавать документы.

Советы по самоорганизации в учебе

Взрослым часто тяжело сконцентрироваться на работе. Например, отчет, который можно сделать за пару часов, пишется сутки. В подростковом возрасте, когда происходит первая любовь и вообще перестраивается психика, соблюдать дисциплину еще сложнее.

mi.university

Если у подростка есть проблемы с самоорганизацией, и из-за этого он перестал учиться, предложите ему:

  • ставить напоминания — чтобы не забыть сдать работу учителю, например;
  • соблюдать баланс учебы и отдыха — для этого родители не должны перегружать ребенка секциями и обязанностями по дому;
  • делать перерывы каждые 15 минут — если тяжело долго удерживать внимание на одном занятии;
  • делать задания вместе с друзьями — чтобы поддерживать друг друга.

Не ругайте подростка, если он не сделал какое-то задание. На то, чтобы найти мотивацию и правильно организовать учебный процесс, понадобится время. Не ждите результатов уже на следующий день после разговора о школе.

Причина в депрессии

Есть симптомы, заметив которые нужно обратиться к психиатру, а не проводить воспитательные беседы.

Если подросток:

  • постоянно жалуется на усталость;
  • страдает от проблем со сном: бессонницы, частых ночных пробуждений или недосыпа даже после 10 часов отдыха;
  • негативно мыслит и не замечает положительного ни в каких ситуациях;
  • в свободное от учебы время лежит и больше ничего не делает;
  • много плачет;
  • мало ест или переедает.

Запишитесь к специалисту. Возможно, ментальные проблемы забирают все силы и не дают сконцентрироваться на учебе.

Советы родителям

Главный совет — относитесь к ребенку с уважением и пониманием. Поддерживайте его как маленького, а разговаривайте как со взрослым. Подросток в итоге всегда принимает решение самостоятельно, на него нельзя повлиять. Лучшее решение — показать, что вы всегда рядом и принимаете его любым, даже с двойками.

atvmedia.ru

Не пытайтесь повлиять на подростка нотациями и скандалами. Говорите с ним спокойно и честно. Например, не врите, что он станет дворником, если не сделает домашнее задание. Но скажите, что в хороший вуз с низкими баллами ЕГЭ он не поступит и не увидит Санкт-Петербург, о котором так мечтал.

Помогайте подростку во всем. Не осуждайте увлечения ребенка, если не хотите потерять его доверие. Например, не говорите, чтобы он решал математику вместо игры на гитаре. Если вы поддержите хобби, которым подросток реально горит, у него появится много сил и позитивной энергии. Часть от нее он сможет направить на учебу.

Итоги

Трудности с учебой могут сигнализировать о других проблемах в жизни подростка. Если ребенок отказывается идти в школу, поговорите с ним по душам. Любой вопрос можно решить сообща, так что встаньте на сторону подростка, которому и так нелегко в переходном возрасте. Мотивация к учебе наверняка вернется, когда ребенок будет счастлив в других сферах жизни.

Узнайте, что делать, если подросток не хочет учиться на бесплатном семинаре Ukids 👈

Реклама ООО «Юкидс», ИНН 7707454940, erid: LjN8KVCRb.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда