Первым практическим шагом в любой аналитической задаче, почти всегда будет получение данных. Не важно — вы готовите исследование, анализируете аномалию, строите дашборд или отчёт, работаете над экспериментом — сперва нужно достать данные.
Чаще всего компании хранят данные в специальных базах, доступ к которым осуществляется через язык запросов SQL. Баз данных бывает огромное множество, и диалект языка в них отличается. Но это не страшно, базовые конструкции всегда одинаковые.
Для изучения SQL с нуля существует множество ресурсов и все они плюс минус одинаковы. Дальше будет небольшой список, выбирайте что-то одно, для начала этого будет достаточно.
Если есть приемлемый английский, лично я бы потратил 30$ на подписку DataCamp. Там много чего есть, что понадобится позже, не только SQL.
Второй вариант (опять же, если нет проблем с английским или хотя бы с плагином переводчика) — бесплатный вводный трек на Code Academy.
Третий и последний англоязычный ресурс — SQLBolt, очень популярный, толковый и бесплатный.
Четвертый вариант по порядку, но не по значимости (и, наконец-то, русскоязычный!) — бесплатный “Симулятор SQL” от Анатолия Карпова.
Задача этапа: Научиться базовым конструкциям и порешать задачки, чтобы немного наработать практику. SQL сам по себе достаточно простой язык для понимания. Его сложность заключается в умении мыслить языком запросов, но она закрывается с опытом.
Инструментарий: Для работы с SQL в будущем, можно сразу попробовать поставить себе окружение (прогу для ПК) и немного его изучить. Я большой фанат DataGrip, но он платный. Популярный open-source (читай бесплатный) аналог — DBeaver.