Кто стоит за развитием мобильных накопителей энергии в России?

Мобильные накопители энергии — новый вызов перед российской наукой?

Сегодняшний спикер — Алексей Михайлович Кашин, директор Института Электродвижения МФТИ, руководитель Центра компетенций национальной технологической инициативы «Мобильные накопители энергии», основатель группы компаний «ИнЭнерджи». Он рассказал про перспективы развития мобильных накопителей энергии и мотивацию в науке и технологическом развитии.

Интервью будет опубликовано в двух частях. В первой части Алексей Михайлович расскажет про кадровый потенциал, действующих ученых и исследовательскую среду, в которой развиваются новые технологии по мобильным накопителям энергии в России.

Ведущие эксперты МФТИ совместно с учеными других вузов хотели сделать знания в области электрохимических источников энергии доступными не только для студентов МФТИ, но и для всех, кому интересна эта тема. Так, на Физтехе появилась программа повышения квалификации «Мобильные накопители энергии», где слушатели получают необходимый комплекс знаний по этой теме: от химических процессов до устройства аккумуляторных батарей.

— Алексей Михайлович, вы ставите большие цели на 2023–2028 год, например, вырастить глобально конкурентный собственный технологический пакет систем накопления энергии. По вашему мнению, сегодня в России достаточно подготовленных кадров для реализации этой цели?

— Конечно, кадрового потенциала, который у нас на сегодня есть, не хватит для создания необходимой нам новой отрасли электродвижения и электрохимической энергетики. Себя мы видим как коллектив — «точку сборки» этой отрасли. Чтобы построить отрасль, нам необходима не только отраслевая и фундаментальная наука, но и опытно-промышленное производство. Именно так мы и развиваемся как единый научно-производственный коллектив: Институт Электродвижения МФТИ и опытно-промышленный завод «Металион», который мы сейчас проектируем. У нас достаточно кадров для квалифицированной постановки этой задачи и для старта работ первого этапа, но для реализации следующих этапов нам надо готовить кадры. Собственно, это основная причина, почему этот проект появился и зачем я пришел на Физтех.

На мой взгляд, наша цель также заключается в возрождении духа «больших амбиций», который был когда-то на Физтехе, — когда появляются масштабные проекты и, казалось бы, нерешаемые задачи, а мы беремся их решать. Такой опыт у нас есть — это атомный и космический проект. Пришло время возродить эти традиции.

Сейчас в нашей стране зарождается нечто новое, новый цикл развития, у которого даже названия пока нет. Постсоветское безвременье закончилось, настало новое время. Критически важно в этом новом научиться формировать свои технологические пакеты. Сегодня у нас в стране есть все, кроме технологий. Долгосрочная макроситуация благоприятна по основным факторам, но пока плохо с технологическим развитием.

На мой взгляд, все прошлые попытки копировать чужой опыт в «западной модели» неуспешны, поэтому сейчас мы хотим системно воссоздать среду, в которой такие проекты отраслевого класса возможны. Для этого мы достраиваем имеющийся на Физтехе кадровый потенциал опытно-промышленным производством широко номенклатурным и гибким заводом, который называется «Металион».

— А хватит ли вам физтехов?

— На этот вопрос однозначно ответить нельзя. Мы не рассчитываем, что все вопросы закроем только физтехами. Но необходимо сформировать «ядерную» группу из физтехов — это пояс новых тематических лабораторий с руководителями мирового уровня, окруженными лучшими молодыми специалистами, которые будут развивать это направление следующие 10–20 лет.

По сути, мы говорим о формировании отраслевой среды опережающего научно-технологического развития. Эта среда необходима для поддержания собственной линии разработок от фундаментальной науки до прикладных задач. Безусловно, мы развиваем кооперацию. Например, мы много работаем с МГУ, Сколтехом, Черноголовкой и другими академическими институтами. У нас множество совместных проектов.

Также у нас есть большой запрос по инженерным задачам, и это тоже не всегда про Физтех. Задача нашего Института Электродвижения — формирование и удержание правильного вектора развития, постановка задач на острие научно-технологического прогресса, — это про нашу страну и это про Физтех. Чтобы мы не просто успевали за сменой поколений (а в области современных химических источников тока и материалов для них она происходит каждые 2–3 года) , но и предвосхищали его — приходили нестандартными путями в желаемые точки технологических траекторий, формируя новые технологии, продукты и рынки.

Роль взращивания таких научно-технологических демиургов по отдельным направлениям, таких сильных малых групп, которые в своей области сами себе ставят и уточняют задачу и формируют среду вокруг себя, воспитывают квалифицированного заказчика — это, на мой взгляд, физтеховская история, такая амбиция присутствует в генах Физтеха. На такой посыл есть живой отклик от научной среды. Я считаю, что такой подход может прорасти в ней, поэтому за Физтехом, как говорится, руководящие и направляющие ключевые точки, где сложно, где порой считается, что даже невозможно.

Мы в широкой кооперации будем развиваться, потому что, если опять же вернуться к нашему масштабу про отрасль, это десятки и даже сотни тысяч человек, которые так или иначе вовлечены. Конечно, с точки зрения количества, мы понимаем, что Физтех совсем небольшой.

— Вы понимаете, что вам придется сражаться с другими корпорациями, которые тоже переживают недостаток квалифицированных кадров. В частности, сотрудников HiPo (High Potential) , которые способны взять на себя больше ответственности и выполнять более серьезные задачи, запускать масштабные проекты. О об этом сейчас говорят многие корпорации. И даже обсуждают стратегию выращивания сотрудников HiPo из не HiPo. Вот, собственно, это их траектория, по которой они идут. За счет чего вы собираетесь выигрывать у них?

— Часть нашей мотивации — это ненависть к классическим корпорациям. Мы считаем, что выпускник Физтеха, который опустил голову и пошел по стандартной сегодня карьерной траектории в классическую корпорацию, чтобы там выполнять рутинные процедурные задачи, — это не пример для подражания. Наша среда опережающего научно-технологического развития, она нуждается в сотворцах. Это люди с высокими амбициями, которые так задерут себе профессиональную планку, как никто больше не может.

Такую свободу для творчества нельзя получить в компаниях с жесткой иерархией. У нас выращивается плоская структура, мы работаем на горизонтальных связях. Мы сами для себя формируем среду, в которой возможен этот спорт высоких достижений. У нас в базовых установках есть функция дизайна системы под себя. Наша история про то, что если есть потребность реализовать себя не в плане сугубо исполнительском, а в плане становления частью коллектива-гиперличности, коллектива-акционера, если есть аппетит к риску, значит, есть готовность играть по высокой ставке.

Нам важна культура внутреннего предпринимательства, хотя я не люблю эту терминологию, потому что иногда под таким коллективом понимают некий «клуб индивидуальных предпринимателей», где нет целостности. Мы решаем общую задачу, у нас во главе стоит сутевая часть, наука и техника, а не организационно-политический и коммерческий ситуационный приоритет. Повторюсь, у нас преимущественно горизонтальные связи, мы верим в силу малых групп, в хорошем смысле мы научно-технический пролетариат, который считает сутевое содержание работы и научно-техническую целесообразность высшей ценностью.

Для нас в этом заключается смысл деятельности, мы готовы играть по высокой ставке и принимать на себя соответствующие риски. Вот мы таких людей отбираем, им на сегодня тяжело в ролевой модели, такой классической псевдопосткапиталистической и постсоветской. Они не видят смысла исключительно оправдывать свое существование объемом растущего личного потребления, им это не интересно. Собственно, мы работаем с такими людьми, с которыми у нас настроен вот этот ценностный базис, дальше, как правило, им не надо ничего объяснять.

Поэтому я абсолютно не боюсь проиграть конкуренцию корпорациям, потому что те коллеги, которые идут валом в корпорации, они, наверное, продолжат это делать. Но среди них есть большой процент тех, кто понимает, что не реализуется там. Вот эти люди, которые особенные, это наши люди. Уверен, с ними мы построим великое.

— А что вы планируете строить?

— Как бы это очевидно ни звучало, мы планируем строить отрасль. Одновременно с этим мы планируем строить такой коллектив, который будет формировать вокруг себя среду опережающего научно-технологического развития. Эта среда отличается тем, что она дает настоящую поддержку научно-технологическим творцам, потому что та среда, которая сейчас существует вовне, она агрессивная, она забирает силы и энергию из такого человека.

Мы используем неформальные KPI для мотивации и вовлечения сотрудников. Приходя к нам, люди начинают светиться энтузиазмом и распространять эти идеи. Даже опытные работники подвергаются позитивным изменениям в такой среде.

Моя задача — следить, чтобы уровень «светимости» среды не понижался, стимулировать продуктивность. Люди приходят к нам за интересными задачами, даже если это сопряжено с уменьшением заработной платы после корпораций. Это такая компонента, как крайне высокий уровень внутренних стандартов качества, которым ты хочешь соответствовать. Таковы наши физтехи. Если хочешь привлечь таких, скажи, что, у нас очень сложно, невозможно сложно, лучше даже не пробуйте, и они возьмут и сделают это. Восхищен такими людьми.

Продолжение во второй части.

Узнать больше о мобильных накопителях, посмотреть программу и перспективы развития в данной области: https://courses.mipt.ru/course/view/42

33
Начать дискуссию