Мы слишком увлечены своим образованием

Мы слишком увлечены своим образованием

Однажды родители заставили нас встать с карачек. И понеслось. Сбор пазлов, азбука, таблица умножения, уроки музыки, спортивная секция. Когда у нас что-то получалось мама широко улыбалась, а папа с одобрением трепал волосы на нашей голове и говорил, что его ребенок самый умный. Первое чувство исключительности? Я лучше, потому что теперь больше знаю. Позже это чувство станет для многих ловушкой, ведь окажется, что существует некое важное отличие между количеством знаний, их качеством и смыслом их применения. Отбитые на всю голову троечники, из которых вылупляются вполне успешные люди, тому хороший пример.

Мы вырастаем. По-прежнему хотим чтобы нас любили. Родители, друзья, коллеги. Появляется цель. У одного это блог в Телеграм: там любовь выражается в виде пальчика вверх и дорого ценника на рекламу. У другого это бизнес-империя: он там держит только тех кто без него выжить не сможет, остальные идут к черту. Миллионы комбинаций целей, до примитивного схожих друг с другом.

Дальше стартует великий марафон. Каждый метр наполнен смыслом: утрамбовать в свою голову побольше знаний. Иначе, как приблизить ту минуту, когда твое окружение похлопает тебя по плечу и скажет что ты молодец?

Наш мозг состоит из бесчисленного количество кровеносных сосудов. Говорят, если бы эти сосуды можно было соединить из конца в конец, то их длина составила бы 193 тысячи километров. Это почти половина расстояния между Землей и Луной. Нет сомнений что этого пространства для нас достаточно, чтобы изучить два-три навыка, необходимых для достижения цели.

Проблема в том, что цель недостижима. И мы пихаем в себя лишние терабайты советов, лайфхаков и инструкций, как обезумевший кочегар, пытающийся сделать теплее в доме с оторванной крышей.

О чем это я? В какой-то момент образование подменяет цель. Это всегда происходит с человеком, увлеченным своим проектом. Происходит незаметно. А наши цели зачастую обусловлены тем, что мы желаем балдеть от чувства собственной исключительности снова и снова.

1
2 комментария

меня до сих пор преследует чувство ,что если я буду больше узнавать новое , обучаться , то буду признан в обществе

Ответить

вы не один такой 🤠

Ответить