Эксперимент с электронными студенческими билетами и зачётными книжками на Госуслугах начнётся 25 апреля 2024 года Статьи редакции

Студенты смогут пользоваться такими документами наравне с бумажными.

  • Эксперимент продлится с 25 апреля 2024 года по 31 декабря 2025 года, соответствующее постановление подписал Михаил Мишустин. Об этом сообщает Telegram-канал правительства России.
  • Пилотный проект коснётся студентов колледжей и вузов, ординаторов и аспирантов. Учебные заведения и учащиеся могут участвовать по желанию.
  • Сведения о студенческом и зачётной книжке будут доступны на Госуслугах, уточняет Минцифры. В приложении «Госуслуги» студенческий билет будет в виде QR-кода. Проверяющий сможет отсканировать его с помощью смартфона.
  • Студенты смогут использовать электронные документы при покупке проездного билета. При покупке в специальных приложениях студенческая скидка будет применятся автоматически, если пользователь авторизовался с помощью Госуслуг.
  • Электронные студенческие можно показывать при посещении музеев, концертов и других мероприятий, на которые обучающиеся могут попасть бесплатно или со скидкой. Список таких мест появится на Госуслугах. Также документами можно пользоваться для прохода на территорию учебного заведения и отслеживания успеваемости.
Источник: Telegram-канал правительства России
  • Минцифры предложило добавить электронные студбилеты, зачётные книжки и другие документы на Госуслуги осенью 2023 года.
  • Тогда же Владимир Путин подписал указ о «цифровом паспорте» — чтобы электронные документы, показанные в Госуслугах, принимали как бумажные. Минцифры разработало правила его использования: например, россияне смогут показывать QR-код в приложении вместо паспорта для посадки на поезд, при покупке алкоголя и посещении мероприятий.
0
195 комментариев
Написать комментарий...
Недопил

то что в мире уже 30 лет, в России только эксперемент

Ответить
Развернуть ветку
Gollut

Это где уже 30 лет электронные студаки в гос системе?

Ответить
Развернуть ветку
Недопил

везде кроме Совка

Ответить
Развернуть ветку
умный человек

Вот вижу, что в Польше они появились 18 лет назад(пруф https://ru.uitm.edu.eu/news/elektroniczna-legitymacja-studencka/)

А ещё где есть? Точно по всему миру?

Ответить
Развернуть ветку
Gollut

Пример тоже не работает, это про то, что конкретный универ его ввел. У нас в универах они тоже в двухтысячных были
Вся новость про госуслуги и перевод всех вузов централизованно

Ответить
Развернуть ветку
Недопил
Ответить
Развернуть ветку
Gollut

А вы точно в универе учились? ID и зачетка это вообще разные вещи. Должна быть платформа, где преподаватели выставляют оценки, а студенты их получают. В случае с госуслугами - централизованная на все вузы. При чем тут карточка студента? Она и у меня в России была для скидок за границей

Ответить
Развернуть ветку
Недопил

А ты точно читать умеешь? Я то обсуждаю конкретный момент "Эксперимент с электронными студенческими билетами"

Ответить
Развернуть ветку
Gollut

Я то умею дочитывать. «И зачетными книжками»
Кстати, isic раньше был только карточкой без приложения, не вижу большой разницы между карточкой и бумажкой, чем тут бахвалиться непонятно

Ответить
Развернуть ветку
Недопил

еднина база студентов

Ответить
Развернуть ветку
умный человек

почему не работает? там сказано:

Университет [] первым в Польше ввел электронную идентификационную карту студента
Ответить
Развернуть ветку
192 комментария
Раскрывать всегда