Как я выбирала между магистратурой и работой в IT, и что поможет определиться вам

Анализирую факторы, которые влияют на нас, когда обучение в бакалавриате подходит к концу и мы решаем, куда идти дальше. Как не угодить в ловушку страха первой работы и сделать осознанный выбор — работа или магистратура? Или просто разрешаю вам не требовать от себя слишком многого.

В первую очередь для тех, у кого не было опыта работы в IT.

Как я выбирала между магистратурой и работой в IT, и что поможет определиться вам

Работники по уровню образования

Сначала я обратилась к статистике. Сколько людей в ICT-секторе закончили магистратуру? Оказалось, что многие исследования не проводят черты между программами бакалавриата и магистратуры, называя их общим термином high-level education или даже просто tertiary education, что объединяет любые формы обучения за пределами школы.

Из этого вывод: либо магистратура действительно не важна, либо этот аспект ускользает от глаз исследователей.

Специальность влияет на выбор

Вспомните традиционный вопрос «что нужно знать, чтобы стать Data Scientist?» и такой же традиционный ответ «желательно защитить докторскую».

Не секрет, что в IT есть те специальности, в которых хватает полугода подготовки, и те, в которых нужно переварить книжку-другую теории, прежде чем начать хоть что-то понимать. Первым магистратура вряд ли нужна (по крайней мере, для получения знаний), а вторым очень желательна.

Поэтому я бы сказала: определитесь сначала с областью в IT и с её учётом делайте выбор, но поскольку представляю, насколько это сложно, пожалуй, промолчу.

Итак, если вы серьёзно настроены на получение профессии, в которой активно используются подходы машинного и глубокого обучения, то магистратура — ваш выбор. Причём лучше её не откладывать и поступать как можно скорее, потому что вспоминать математику спустя хотя бы год — это мучительно больно и бьёт по самооценке.

Страх первой работы

Признаюсь, это один из сильнейших факторов лично для меня. И если в вас тоже живёт подобный страх, обнаружьте его как можно скорее, чтобы он не мог вами управлять.

После четырёх лет бакалавриата легче ступить на проторенную дорожку в виде продолжения обучения в универе, чем погрузиться в пучину неизвестного, проходя бесконечные собеседования и привыкая к коллегам и новым обязанностям.

Испытывать страх перед новой, а тем более первой, работой абсолютно нормально. И этот страх есть абсолютно у всех. Откровение в том, что он проходит. Через полгода вы привыкните, построите связи с коллегами и, надеюсь, вам даже начнёт нравится.

Для поддержки попробуйте почитать об опыте других людей (например, вот и вот).

Магистратура для женщин

Если вы — представительница сильного пола, то для вас, к сожалению, существуют дополнительные аспекты. Грустная новость в том, что женское образование не конвертируется в зарплату. Женщины лучше учатся в университетах и чаще получают дипломы с отличием, но им платят значительно меньше, чем коллегам-мужчинам, за счёт дискриминации мужчинами. Поэтому тратить невосполнимый ресурс времени на прохождение очередной университетской программы, если цель просто найти работу с хорошей зарплатой, по моему мнению, нецелесообразно. Да, с кандидатской степенью вы легко найдёте работу за приличные деньги, но какой ценой?

Подчеркну, что данный совет релевантен только для тех, кто стремится заработать денег. Если вы жаждете заниматься наукой, то магистратура, разумеется, будет для вас самым логичным выбором.

Плюсы магистратуры

Самый приятный из них, пожалуй, это то, что вузы часто сотрудничают с компаниями, которые потенциально могут предложить вам работу. И чем престижнее вуз, тем обычно известнее компания.

Например, среди партнёров ИТМО, в зависимости от программы обучения, можно найти СБЕР и VK.

Минусы магистратуры

Чтобы получить предложение от VK, нужно, во-первых, поступить, а во-вторых, учиться.

Поступление в престижное заведение — это реальный вызов. Сама подготовка к вступительным испытаниям, кажется, покрывает всю программу магистратуры и после которой уже вроде можно и не поступать.

Сдавать сессии так утомительно. Вам уже не восемнадцать и вы не готовы менять здоровый сон на иллюзорную перспективу обеспеченного всеми благами будущего. Или готовы?

Как я выбирала между магистратурой и работой в IT, и что поможет определиться вам

Вы могли заметить, что я делаю акцент на относительно неплохих вузах с относительно хорошими преподавателями, потому что, если вы подумываете над получением просто корочки и не важно где, то… зачем? Единственный вариант, который приходит в голову, — госслужба, а это всё же для тех, чьи вкусы специфичны.

И кульминацией вашего обучения станет магистерская диссертация, а в придачу к ней парочка публикаций. Знаю, вы уже успели соскучиться по всей этой преддипломной суете 🥰

Простите мне мой пессимизм. Я понимаю, что бакалаврский диплом травмирует не каждого. Если бакалавриат был для вас прежде всего увлекательным приключением, то вряд ли вас тронут указанные минусы.

И учиться, и работать

Зачем выбирать что-то одно?

Допустим, вы рассчитываете найти хорошее место и совмещать работу с учёбой. Чертовски заманчиво, однако подходит не всем.

Многозадачность повышает стресс и снижает продуктивность — это раз. Отдыхать тоже когда-нибудь нужно — это два. Просто примите, что свободное от работы времени вы будете посвящать учёбе.

Стоит заметить, что не во всех вузах хорошее расписание. И если вам кажется, что предметов немного и вы будете учиться три дня в неделю, то деканату может так не казаться. Будьте готовы после работы, как штык, каждый день быть ещё и в вузе. Ну или не быть. Вы закончили бакалавриат — не мне вас учить прогуливать.

Лично мне этот вариант кажется мегаклассным, и я знаю, что многие идут этим путём, но я сомневаюсь, что в таком темпе меня надолго хватит.

Сначала работать, потом учиться

Вы безразличны к ML, DL, а Google Colab вызывает в вас нервную дрожь и устойчивое желание вернуться в родной PyCharm? Иными словами, вы не собираетесь идти в математическую область (да и даже если собираетесь). Тогда зачем издеваться над собой? Вы устали после 4 лет, вам нужен глоток свежего воздуха, ощущение себя в моменте, как говорят коучи.

Попробуйте найти работу.

Вы можете поступить в магистратуру в любом возрасте и задоминировать одногруппников своим опытом. Кто там говорит про тупеющий после 35 мозг? Пусть они лучше расскажут про мотивацию и страсть, с которыми вы вернётесь к обучению. Сделайте перерыв на зарабатывание денег, посмотрите изнутри на профессию и узнайте, что вам нравится, а потом, если захотите, реализуете своё право на бесплатное образование, с умом.

Заключение

Подытожив, скажу следующее: если вы не заинтересованы в науке и машинном обучении или просто устали учиться, попробуйте поработать. Если вы боитесь первой работы, поймите, что это нормально и вы справитесь.

Выбирайте магистратуру, если вы любите учиться (да, банально 🙄).

Помните о других вариантах: получить образование можно и позже, вам некуда торопиться.

Разумеется, здесь освещены не все аспекты, а только те, которые показались именно мне наиболее важными. Для других людей это могут быть иные факторы: помощь родителей, совмещение с уходом за детьми и т. д.

Написание этой статьи помогло мне разобраться в своих сомнениях и чувствах в преддверии нового этапа жизни. И я надеюсь, что чуть-чуть поможет и вам — хотя бы ощутить, что вы не одиноки.

Аспектов много — несложно расплавить мозг. Думаю, иногда нужно позволить себе расслабиться и плыть по течению. Мы не можем повлиять на всё, и, как Доктор Стрэндж, просчитать все варианты. Мы просто человеки с желанием не жить впроголодь и не умереть из-за недоступного лекарства, а магистратура и работа всего лишь средства, а не цель.

33
3 комментария

Хорошо, что статья раскрывает как плюсы, так и минусы обеих альтернатив

Ответить

По какой специальности Вы учились?

Ответить

о какой дискриминации идёт речь?)
женщины в ИТ получают так же, как и мужчины

Ответить