Что такое рентабельность и как ее рассчитать

Рентабельность — это важный финансовый показатель, который отражает прибыльность, эффективность и успешность компании. В отличие от анализа прибыли, рентабельность позволяет определить, насколько фирма успешно работает и приносит ли прибыль в принципе.

В этом материале мы расскажем, какие показатели влияют на рентабельность, какие бывают виды и как их рассчитывать, а также дадим пару советов по улучшению коэффициента рентабельности.

Что такое рентабельность

Рентабельность — это ключевой показатель эффективности, который показывает отношение прибыли ко всем затратам, которые были вложены. Она помогает определить, насколько целесообразны были затраченные ресурсы и усилия и позволяет понять, есть ли смысл вкладывать их в дальнейшем.

Также рентабельность показывает, способна ли компания сохранять свою позицию на рынке, тягаться с конкурентами и предлагать своим клиентам достойную продукцию. Чем выше рентабельность — тем лучше для самой компании. Если же она равна или ниже нуля, то бизнес работает в убыток.

Чаще всего этот показатель отражают в виде коэффициента, а форма зависит от информацию, которые вы хотите узнать. Существует множество разных видов рентабельности:

  • капитала (ROE),
  • инвестиций (ROI),
  • персонала (ROL),
  • проекта,
  • и множество других. Все зависит только от ваших потребностей.

Помимо этого, показатель рентабельности необходимо рассчитывать, чтобы:

  • Отслеживать конкурентоспособность.
  • Привлекать инвесторов.
  • Понимать, эффективно ли используются ресурсы.
  • Выявлять эффективность отдельных вложений, отделов или сотрудников.
  • Узнать стоимость компании.

Как определить рентабельность

Существует несколько основных факторов, которые влияют на любые виде рентабельности. К ним относятся:

  • Расходы. Они играют ключевую роль в формировании рентабельности, поэтому важно тщательно контролировать их. Расходы могут быть как материальные, так и нематериальные — например, время сотрудников.
  • Спрос. Спрос рождает предложение. Знание того, что востребовано аудиторией, позволит создавать продукты и услуги, которые будут приносить прибыль.
  • Производительность. Чтобы оценить рентабельность и возможности ее повышение, вы четко должны знать, на что способна вся компания. Это включает и оборудование, и персонал, и материалы.
  • Конкуренция. Этот фактор вы не всегда сможете контролировать сами. Тем не менее, его необходимо учитывать, чтобы оставаться на плаву.

Как мы сказали, существуют различные виды рентабельности и все они считаются по уникальной формуле. Базовая формула для расчета рентабельности выглядит так:

Рентабельность = (Прибыль / Затраты) × 100%

Допустим, у вас предприятие, которое производит и продает мебель. Его годовая прибыль составляет 10 000 000 ₽. Затраты на производство и продажу мебели за этот же период составили 7 000 000 ₽. Таким образом, рентабельность предприятия составляет 30%.

Какой процент рентабельности считается хорошим

Не существует стандарта для определения нормального уровня рентабельности. В разных сферах он свой. Так для одной отрасли рентабельность 20% будет считаться приемлемой, тогда как в другой — маленькой.

Чтобы выявить оптимальное значение, вам необходимо провести анализ конкретного случая, взяв в расчет множество экономических показателей и текущее состояние рынка.

Некоторые специалисты классифицируют бизнесы в зависимости от их рентабельности следующим образом:

  • более 30% — сверхприбыльный бизнес;
  • 20–30% — высокорентабельный бизнес;
  • 5–20% — средний показатель для бизнеса;
  • 1–5% — низкорентабельный бизнес;
  • 0–1% — это порог рентабельности (точка безубыточности);

Если рентабельность составляет 0% или менее — это признак того, что компания работает в убыток.

Рентабельность капитала (ROE)

Это показатель того, насколько эффективно используются вложенные в компанию деньги. Формула ROE выглядит следующим образом:

Что такое рентабельность и как ее рассчитать

Собственный капитал — общая сумма, которую вы вложили в бизнес. Высокая рентабельность капитала указывает на то, что руководство компании работает эффективно, а фирма приносит прибыль.

Рентабельность активов (ROA)

Рентабельность активов отражает эффективность использования различных активов организации. Например, оборудования или транспорта. Формула ROA:

Что такое рентабельность и как ее рассчитать

ROI, ROMI и ROAS

Подробнее об этих трех показателях мы рассказывали в другом материале.

Рентабельность продукции (ROM)

ROM помогает оценить, насколько успешно вы преобразуете затраты на производство в прибыль. Формула для расчета ROM:

Что такое рентабельность и как ее рассчитать

Рентабельность персонала (ROL)

ROL позволяет оценить эффективность работы всех сотрудников в компании. Формула для расчета выглядит следующим образом:

Что такое рентабельность и как ее рассчитать

Похожим образом вы можете рассчитать эффективность каждого сотрудника отдельно. Поделите общую прибыль компании на прибыль от одного сотрудника.

Мы перечислили основные виды рентабельности. На самом деле их в разы больше, все зависит от ваших потребностей.

Что такое порог рентабельности

Порог рентабельности, также известный как точка безубыточности, это уровень продаж, при котором ваша компания не понесет ни прибыли, ни убытка. Другими словами, это количество продукции или услуг, которое необходимо продать, чтобы покрыть все переменные и постоянные издержки.

ТБ = Постоянные издержки / (Выручка − Переменные издержки) × 100%

Переменные издержки — это затраты, которые меняются пропорционально объему производства или продаж. Например, закупка сырья, оплата коммунальных платежей, доставка продукции.

К постоянным издержкам относятся те траты, которые остаются неизменными независимо от объема производства или продаж. Это арендная плата за помещение, зарплата сотрудников, страхование, амортизация оборудования и т. д.

Как повысить рентабельность

Оптимизируйте расходы. Контролируйте все расходы и отслеживайте, как их можно сократить без сильного ущерба для качества продукции или услуг. Например, пересмотрите свой подход к маркетингу — откажитесь от неэффективных каналов продвижения. Или пересмотрите имеющееся оборудование и, при необходимости, обновите то, которое регулярно ломается.

Работайте с ценами. Если рынок позволяет, подумайте о повышении цен на вашу продукцию и услуги. Для этого проведите анализ спроса и конкурентов.

Увеличивайте объем продаж. Постоянно ищите новых клиентов и работайте с уже существующими. Улучшайте контакт с аудиторией, не бойтесь предлагать больше своих услуг постоянным клиентам, которые уже уверены в ваших способностях.

Ищите возможности. Применяйте инновационные подходы, выходите на новые рынки и регулярно обновляйте ассортимент своих предложений. Особенное внимание уделите тем продуктам или услугам, которые более высоко ценятся на рынке.

Увеличивайте эффективность процессов. Оптимизируйте бизнес-процессы внутри компании, чтобы повысить производительность труда и снизить временные и финансовые затраты.

1
Начать дискуссию