1. Закрепи в голове мысль, что экзамены – это то, что будет повторяться с тобой на протяжении всей жизни. Какую бы профессию ты не выбрал, тебя ждут аттестации, конкурсы, всевозможные форматы доказательства твоих знаний. Даже переход в следующий класс и сдача четвертных контрольных работ – это стресс, но переживаешь меньше. Опять-таки, это происходит по той причине, что рутинные четвертные контрольные работы не окутаны мифами, рассказами родственников, историями из интернета о том, как кому-то стало плохо от волнения. С ОГЭ и ЕГЭ ситуация другая. Ощущение, что вся школа за год до ОГЭ и ЕГЭ начинает жить в режиме ожидания этих судьбоносных дней. Весь мир живет на постоянных проверках знаний. С самого рождения от человека требуется к году уметь ходить и говорить «мама» и «папа», а к двум годам – объяснять жестами и словами, что он хочет. Если ты поймешь, что это часть нашей жизни, то научишься минимально стрессовать.
2. Можешь написать на листке или мысленно перечислить все, что ты сделал для того, чтобы написать работу хорошо. Ответь себе на вопросы, на какой балл ты рассчитываешь, насколько удачно справляешься с тестами, попробуй засечь время, которое обычно отводится на написание работы и представь себя в том самом дне экзамена. Для реалистичности можно надеть ту одежду, которую ты планируешь надеть на экзамены. Проигрывание сценария экзамена поможет ощущать себя комфортно в день икс.
3. Оставляй время для отдыха от мыслей об экзамене и заучиваний. Помни, что отдых также важен, как и обучение. Мозг нуждается в отдыхе. Делай перерывы, переключай внимание. Сидеть сутками напролет за тестами мало того что бесполезно, так еще способно усилить тревогу.