Аттестация по неразрушающему контролю: кому нужно пройти проверку знаний, уровни квалификации и прохождение экзамена

Неразрушающий контроль (НК) — ответственный этап технической диагностики и экспертизы промышленной безопасности. От того, насколько грамотно он проведен, и от результатов исследований: информации о найденных поверхностных и скрытых дефектах, их размерах, причине появления и скорости развития определяют прочность и остаточный ресурс конструкций, соединений, деталей. Это нужно, чтобы решить — можно эксплуатировать здание, сооружение, оборудование или нет.

Аттестация по неразрушающему контролю: кому нужно пройти проверку знаний, уровни квалификации и прохождение экзамена

То, насколько будут точными и достоверными результаты НК, а их оценка объективной и аргументированной, зависит от профессионализма дефектоскописта. А ещё от него зависят риск аварий и техногенных катастроф, крупного материального ущерба и урона экологии, человеческих жертв. Именно поэтому аттестация специалистов неразрушающего контроля — не формальность, а реальный тщательный анализ его знаний и мастерства.

Рассказываем о том, какие существуют правила аттестации персонала в области неразрушающего контроля, а также кто, когда и как проходит проверку.

Каких специалистов аттестуют

Проходить проверку знаний, чтобы подтвердить или повысить свой квалификационный уровень, надо всем, кто применяет в работе методы НК. Понять, кто относится к аттестуемым работникам, помогает профстандарт «Специалист по неразрушающему контролю». Это:

  • дефектоскописты, прошедшие базовую профессиональную подготовку;
  • специалисты по НК, мастера и инженеры-дефектоскописты;
  • ведущие и главные специалисты, начальники служб и лабораторий НК.

Обратите внимание — аттестация нужна не только персоналу лабораторий и служб неразрушающего контроля. Например, если эксперт по промышленной безопасности, инспектор технического надзора или инженер отдела контроля качества использует методики НК, ему тоже надо сдать экзамен и получить квалификационное удостоверение — это следует из п.9 приказа Ростехнадзора №478.

Поможем пройти аттестацию по неразрушающему контролю и успешно сдать экзамен!

Скидка 5% по промокоду «VC»

По каким системам проводят аттестацию

Неразрушающий контроль используют в разных производственных секторах. Чтобы получить допуск на конкретные объекты, нужно подтвердить квалификацию по соответствующему регламенту.

Основные используемые системы

Аттестация по неразрушающему контролю: кому нужно пройти проверку знаний, уровни квалификации и прохождение экзамена

Большинство специалистов подтверждает квалификацию по системе СДАНК-02-2020, которая заменила правила ПБ 03-440-02 и разработана на базе ГОСТ Р ИСО 9712-2019, поэтому наиболее близка к международной практике.

Уровни квалификации и области аттестации дефектоскопистов

Возможности дефектоскопистов: то, что они могут делать и где, зависят от квалификационного уровня. Его присваивают по результатам аттестации.

  • I уровень — начальный. С ним можно искать дефекты, замерять их и вносить данные в ведомость, но не интерпретировать результаты контроля.
  • II уровень — базовый. Он позволяет подбирать методы и оборудование для исследований, выдавать заключения по результатам дефектоскопии, разрабатывать технологические карты.
  • III уровень — высший. С ним можно руководить персоналом, выполнять инспекционный или проверочный контроль, принимать экзамены в аттестационной комиссии.

Перед тем, как сдавать экзамены, дефектоскописты и специалисты выбирают область аттестации по неразрушающему контролю. Под ней понимают направление работы. Она включает в себя две части.

Первая часть — методы НК, которые сможет использовать дефектоскопист. По СДАНК-02-2020 их 13. Аттестоваться можно по одному или нескольким видам контроля: визуальный и измерительный, радиационный, проникающими веществами, магнитный, вихретоковый, акустико-эмиссионный, вибродиагностический, оптический, тепловой и электрический.

Вторая часть — объекты контроля. Это ОПО, к которым будет допущен аттестованный специалист. В СДАНК-02-2020 их 12. По сути, это объекты, признаки которых перечислены в приложении к №116-ФЗ «О промышленной безопасности». Как и в случае с методиками, можно заявить для аттестации одну или несколько областей.

Аттестация по неразрушающему контролю: кому нужно пройти проверку знаний, уровни квалификации и прохождение экзамена

Какие требования предъявляют к кандидатам

Заявителям, которые хотят пройти проверку и получить квалификационный уровень, нужны соответствующее базовое образование, стаж и предаттестационная подготовка. Минимальный объем программы зависит от выбранной методики НК.

Именно в требованиях к кандидатам в системе СДАНК-02-2020 отражено разделение персонала по неразрушающему контролю на рядовых дефектоскопистов и специалистов среднего и старшего звена.

При наличии профильного среднего профессионального или высшего образования, т.е. предусматривающего изучение НК, готовиться к экзамену можно самостоятельно в процессе работы. Если заявитель получил профессию дефектоскописта на курсах, в непрофильном колледже, техникуме или вузе, ему надо пройти подготовку по программе повышения квалификации.

Подход к оценке кандидатов многоступенчатый. Например, длительность обучения перед аттестацией по неразрушающему контролю в ограниченной области или по нескольким методикам могут сократить вдвое. То же самое касается и требований к стажу. Его уменьшают при профильном высшем образовании и увеличенной рабочей неделе, аттестации по двум и более методам на 25-50%.

Как проходят экзамены

Оформленное по форме заявление, документы об образовании, подготовке и стаже предоставляют в независимый орган аттестации. Это может сделать сам работник или работодатель. В течение 10 дней приходит ответ о допуске с информацией, когда и где будет проходить проверка квалификации.

Аттестация дефектоскопистов и специалистов неразрушающего контроля включает в себя четыре экзамена.

Общий экзамен

Его задача — определить, насколько хорошо вы знаете физику и специфику процессов, которые характерны для конкретных методов НК. Он проходит в формате тестирования. В зависимости от видов контроля вам надо ответить на 30 или 40 вопросов. На каждый из них дается в среднем по 2 минуты.

Специальный экзамен

Его цель — выяснить, насколько профессионально вы владеете технологией конкретных методов НК, знаете регламенты и спецификации. В зависимости от того, сколько объектов контроля заявлено на аттестацию, ответить нужно на 20 или 30 вопросов, в том числе с расчетами. На каждый дают 3 минуты.

Практический экзамен

Вам надо продемонстрировать мастерство — подготовить технологическую карту, применить методику, оформить и оценить результаты, предоставить отчет по установленной форме.

Экзамен по требованиям безопасности

Его сдают только при первичной аттестации. Вы должны подтвердить, что знаете правила промбезопасности для работы на объекте контроля. Для этого надо письменно ответить на 5 вопросов, на каждый из которых дается по 10 минут, или 10 вопросов-тестов.

Для успешной сдачи нужно ответить на 70% вопросов в каждом из экзаменов и получить 70% доступных баллов на практике по каждой из исследуемых деталей. В течение 7 дней после проверки знаний дефектоскописту вручают удостоверение, а информацию заносят в реестр. В нем можно проверить аттестацию по неразрушающему контролю у любого специалиста.

Аттестация действует 3 года при I-II уровнях и 5 лет при III уровне. При этом, при выработке соответствующего стажа можно сдать экзамены снова и расширить доступные области.

1212
Начать дискуссию