Как совмещать онлайн-обучение и работу на фрилансе, чтобы не умереть

Я работаю копирайтером и редактором на фрилансе более 6 лет и почти постоянно где-то учусь. Сначала это были простенькие теоретические курсы, а потом — сложные обучения длиной в несколько месяцев с практикой и обратной связью.

Я уставала, но всегда проходила все курсы до конца и никогда не думала о том, чтобы бросить учебу. Рассказываю, какие принципы мне в этом помогли.

Учиться тому, в чем видишь пользу

Я никогда не проходила «курсы ради курсов». На каждое обучение шла с четкой мотивацией и конкретным пониманием, что оно даст. Например, курс Ильяхова «Работа с клиентом» проходила, чтобы лучше понимать потребности заказчиков, а на стажировку «Сделаем» — чтобы получить фидбэк от настоящих редакторов.

Чтобы попасть на «Стажировку», нужно было выполнить тестовое задание и пройти отбор — на курс брали только тех, у кого уже были навыки в текстах
Чтобы попасть на «Стажировку», нужно было выполнить тестовое задание и пройти отбор — на курс брали только тех, у кого уже были навыки в текстах

Основателей и преподавателей курса я обычно уже знала перед обучением — читала их блоги или слышала что-то положительное. Поэтому учеба всегда оказывалась полезной и давала скиллы, которые я могла тут же применить в работе. Из этого могу вывести принцип — проходить курсы «под запрос», а не ради диплома или потому, что нужно хоть чему-то учиться.

Не буду рекламировать каких-то конкретных авторов обучений, так как считаю, что обучение подбирается под задачу. К тому же, все популярные создатели курсов по текстам и редактуре и так у всех на слуху.

Забить на оценки

В школе я тряслась над дневником и плакала из-за тройки, но во взрослой жизни осознала — успеваемость ничего не значит. Мне стало важнее услышать развернутое мнение преподавателя или даже критику, чем получить сухие 5 баллов.

Мой сертификат об окончании первой ступени Школы редакторов — я заняла 7 место в рейтинге студентов
Мой сертификат об окончании первой ступени Школы редакторов — я заняла 7 место в рейтинге студентов

На большинстве курсов система оценок и рейтингов существует лишь ради бесплатных мест, подарков для лучших студентов и прочих шоколадных медалек. Но я прихожу учиться, а не соревноваться, поэтому не задумываюсь, как бы уделать других. Хотя признаю — баллы дают дополнительную мотивацию стараться, чтобы не оказаться на самом дне рейтинга или получить уж очень позорную отметку.

Прорабатывать задания

При организации времени я использую сформулированный Тёмой Лебедевым «Метод прогрессивного джипега». Он гласит, что в любую секунду проект готов на 100%, хотя проработанность может быть и на 4%. В зависимости от имеющегося времени проект можно прорабатывать до пикселя, а можно оставить на стадии концептуальной зарисовки. Для меня принцип работает так, что перед началом выполнения любой задачи у меня в голове уже есть понимание решения.

«Метод прогрессивного джипега» Артемия Лебедева
«Метод прогрессивного джипега» Артемия Лебедева

Возьмем учебную задачу в Школе редакторов — текст о компании. В первый же день я выбираю компанию, о которой буду писать, подбираю источники материала и составляю структуру. В этот момент статья уже готова в очень сыром виде, и ее остается только наполнить информацией и отредактировать.

После того, как у меня в голове уже есть решение, я разбиваю задачу на несколько итераций и последовательно улучшаю проработанность. Первый день — пишу структуру, на второй — черновик, на третий — чистовик, на четвертый — финал.

Воспринимать обучение как бесконечный процесс

В Бюро, где я сейчас прохожу обучение в Школе редакторов, используют систему «горы знаний». Принцип основан на простой идее, что профессиональный путь специалиста имеет вертикальную ориентацию. Чтобы двигаться вверх, нужно постоянно изучать свое дело, запускать в жизнь рабочие проекты, выращивать учеников и преемников.

За горой знаний всегда есть гора повыше — на этом основан принцип Бюро. Кто не карабкается вверх, сползает вниз
За горой знаний всегда есть гора повыше — на этом основан принцип Бюро. Кто не карабкается вверх, сползает вниз

Когда альпинист стоит у подножия горы, он думает, что эта гора — вершина всего. Но, взобравшись на высоту, он видит еще более высокую гору. И так до бесконечности. Когда я стала воспринимать учебу именно так, открылась постоянная тяга к знаниям. Потому что, чем больше я узнавала, тем больше понимала, сколько всего еще предстоит изучить.

Не покупать курсы на эмоциях

Некоторые продавцы курсов используют манипуляции при продаже своих продуктов. Они давят на боли, хвастают богатой жизнью и дают обещания в духе «Будешь зарабатывать миллион миллиардов за 3 часа в день». После просмотра подобных тренеров успеха мозг оказывается в таком тумане, что не замечает, как отдает 20к за курс «Как быть самым богатым».

Если вы купите курс на эмоциях, может оказаться, что на самом деле он вам не нужен. Или еще хуже — вы откроете кабинет, а там копипаст из Гугла или творчество Chat GPT.

Выбирать учебу с практикой

Если вы когда-то пытались найти работу с вышкой без опыта, то знаете, как мало стоит знание теории без практики. Сейчас поисковик даст вам кучу инфы по любой теме, но прочтение пяти блогов о маркетинге не сделает вас маркетологом, в отличие от запуска реальной рекламной кампании.

По-настоящему ценны курсы, где вам не просто расскажут и покажут, а где заставят делать и ошибаться. Где вас натыкают носом в ваши косяки, раскритикуют, попросят переделать или похвалят, если что-то удалось. С таких курсов и соскочить гораздо сложнее, ведь лекцию можно просто закрыть, а задания нужно сдавать, а потом еще и трястись в ожидании обратной связи.

Обратная связь от редактора на одном из практических курсов по текстам
Обратная связь от редактора на одном из практических курсов по текстам

Награждать себя

Все, кто были на терапии, знают, что только снаружи мы все взрослые дяди и тети, а внутри — дети. И этого ребенка внутри себя нужно не просто любить, а еще и всячески хвалить за старания.

Понимание вознаграждения у всех разное. Например, для меня это купить себе не необходимую, но приятную вещицу или устроить внеплановый nap-day в кровати. Не так важна форма вознаграждения, главное — радовать себя.

Внепланово забежала на книжную выставку и купила себе несколько нон-фикшн книжек
Внепланово забежала на книжную выставку и купила себе несколько нон-фикшн книжек

Быть взрослым

Самообучение во взрослой жизни сильно отличается от того, к чему мы привыкли в школе, колледже или вузе. Больше нет училки, которая вызовет родителей или препода, который отправит на пересдачу. Теперь вы — ваш единственный контролер и мотиватор.

Если для обучения вам все еще нужен стоящий над вами дядька с указкой, ментально вам все еще 12 лет. Это не плохо, но малоэффективно для ваших строчек в резюме. Поэтому не бойтесь тащить себя в новое и неизвестное — тут много свободы делать то, что действительно хочется.

Подытожим

Учитесь тому, что полезно, интересно, и за что платят.

Забейте на оценки и баллы.

Используйте «прогрессивный джипег».

Карабкайтесь по горе знаний до бесконечности.

Выбирайте курсы с практикой и не поддавайтесь на рекламные уловки.

Награждайте своего внутреннего ребенка.

Наконец — перестаньте сомневаться в себе и запишитесь уже на тот самый курс. У вас все получится!

11
Начать дискуссию