Что-то на единорожном: как прошла Startup Night 2024

Нетворк–тусовка, питч–баттл, чемпионат по хобби–хорсингу и The Late Night Show вместе взятые — рассказываем, как в начале мая в ИТМО прошла ночь стартапов, которая объединила 400+ человек.

Гости на Startup Night 2024. Фото: Евгения Сабан // Мегабайт Медиа.
Гости на Startup Night 2024. Фото: Евгения Сабан // Мегабайт Медиа.

Startup Night — это площадка для коммуникации стартаперов и членов стартап–команд Петербурга от Факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО.

Участники Startup Night питчат проекты перед инвесторами и представителями инфраструктуры развития предпринимательства России, консультируются по различным аспектам развития инновационных проектов с экспертами всероссийского и международного бизнес–сообществ, а также участвуют в разноформатных нетворкинг–сессиях.

Такой формат открывает новые возможности для развития студенческих бизнес-проектов за счет привлечения и аккумулирования новых ресурсов.

Елизавета Мошурова на Startup Night 2024. Фото: Евгения Сабан // Мегабайт Медиа.
Елизавета Мошурова на Startup Night 2024. Фото: Евгения Сабан // Мегабайт Медиа.

В этом году Startup Night прошла в самый разгар майских праздников, что позволило сформировать вокруг мероприятия уникальное сообщество нетворкеров, питчеров и экспертов. Рабочие чаты — в режим «Не беспокоить», даешь живое общение!

О главной идее стартаперской тусовки и целях мероприятия рассказала Елизавета Мошурова, организатор Startup Night, руководитель Центра маркетинга и организации приема ФТМИ ИТМО:

Нетворкинг — это залог успешной реализации идеи. Он помогает на всех этапах: начиная с тестирования гипотез и заканчивая поиском команды, инвесторов и даже первых заказчиков. Startup Night — место для коммуникации всех заинтересованных в технологическом предпринимательстве. В Петербурге немного площадок для подобного взаимодействия, поэтому мы решили развивать комьюнити стартаперов на базе ФТМИ ИТМО.

Елизавета Мошурова

Нетворкинг в этом году действительно удался — Startup Night прошла масштабно, к мероприятию присоединилось более 400 гостей.

Основные показатели Startup Night 2024

400+ гостей

130+ стартапов

35+ экспертов

78 квадратных метров пиццы

100+ литров энергетиков «Powercell»

60+ литров лимонадов «Lapochka»

12 настолок от антикафе «12 комнат»

море энергии и тонна вдохновения

О том, что реальность превзошла ожидания, говорят не только цифры, но и эмоции. Впечатлениями от Startup Night поделился Андрей Валенчук, гость мероприятия:

Я принял участие практически во всех активностях на Startup Night. Понравился питчинг проектов, но в душу запал, конечно, нетворкинг. На бизнес–свиданиях я пообщался с разными интересными людьми и пополнил книжку полезных знакомств десятью новыми контактами. Одно из самых запоминающихся событий — чемпионат по прыжкам на единорожке, было очень забавно бегать под подбадривающие крики ребят из нашей соревновательной мини–команды. ИТМО — место, оставляющее впечатление на всю жизнь!

Андрей Валенчук

В этом году Андрей заканчивает 11 класс и планирует поступать на ФТМИ ИТМО, он приехал на Startup Night из Раменского, чтобы запитчить свой проект. Причина кроется в финале Стартап–трека (Конкурс для абитуриентов бакалавриата, победа в котором позволяет обучаться в университете за счет средств ИТМО. — Прим. ред).

В рамках Стартап–трека молодые стартаперы презентовали свои технологичные бизнес-проекты. На финальном питчинге собрались финалисты со всех уголков России: Челябинск, Каменск-Уральский, Белгород, Раменское, Ленинск-Кузнецкий и, конечно, Санкт-Петербург. Победителем стал Михаил Шперлинг с проектом Shperling AI.

Питчинг на финале Стартап-трека. Участник Алексей Андреев из города Каменск-Уральский. Фото: Евгения Сабан // Мегабайт Медиа.
Питчинг на финале Стартап-трека. Участник Алексей Андреев из города Каменск-Уральский. Фото: Евгения Сабан // Мегабайт Медиа.

Положительные эмоции Startup Night принесла не только нетворкерам и питчерам. Дмитрий Рогов, основатель, совладелец и руководитель компании «Линия Огня», заместитель председателя совета Бизнес-клуба ИМИСП, принимает участие в Startup Night второй год подряд как эксперт консультаций.

Масштаб мероприятия растет! В этом году на Startup Night гораздо больше людей (в 2023 году в мероприятии приняло участие 230+ человек, в 2024 году — в два раза больше. — Прим. ред.), и это невероятно заряжает энергией. Больше гостей — больше экспертов по разным направлениям. Чтобы получить экспертизу, участникам не нужно ждать своей очереди, потому что специалистов достаточно. При этом четкое разделение консультантов по направлениям позволяет фокусироваться экспертам на конкретных аспектах и глубоко прорабатывать каждый проект, а не проходиться по верхам.

Дмитрий Рогов

В 2024 году гости мероприятия могли получить консультацию сразу по 9 направлениям, в число которых вошли:

  • business development;
  • бизнес–трансформация;
  • привлечение инвестиций;
  • маркетинговая стратегия и продвижение;
  • интеллектуальная собственность;
  • управление продуктом;
  • управление командой;
  • управление бизнес–процессами;
  • финансы проекта.
Эксперты Startup Night во время нетворкинга. Фото: Евгения Сабан // Мегабайт Медиа.
Эксперты Startup Night во время нетворкинга. Фото: Евгения Сабан // Мегабайт Медиа.

Впечатлениями от консультаций поделилась с нами также Маргарита Кудринская, преподаватель ИТМО, психолог, карьерный и командный коуч ICF, предприниматель. На Startup Night Маргарита помогала участникам разбираться в вопросах эффективного управления командой.

На экспертных сессиях ребята много спрашивали о том, как управлять командой, какой стиль управления выбрать, просили совета по решению сложных задач, которые есть в их проектах в настоящий момент. Надеюсь, консультации были полезны, а ребята остались довольны, потому что я — точно да. Просто невероятные эмоции не только от консультаций, но и от Startup Night в целом. Возможности для нетворкинга, забота организаторов об участниках и экспертах, вкусная пицца и лимонад — такая уникальная атмосфера может быть только в ИТМО!

Маргарита Кудринская

Несмотря на всю серьезность подхода к работе над проектами, гости уделяли очень много времени неформальному общению и нетворкингу. Пицца, энергетик или лимонад, интересная настолка, хороший диалог, скачки на единорогах — и список полезных контактов пополняется еще одним номером. Возможно, именно на Startup Night образуются команды будущих крупных бизнесов и корпораций. Так это или нет — узнаем через год на следующей стартаперской тусовке!

Startup Night. Фото: Евгения Сабан // Мегабайт Медиа.
Startup Night. Фото: Евгения Сабан // Мегабайт Медиа.

Чтобы не ждать целый год, вливайся в стартаперское комьюнити Петербурга прямо сейчас.

Запитчить свой проект во время Бизнес–завтрака, сходить с экспертами по интеллектуальной собственности на бизнес–свидание, заручиться трекерской поддержкой в Стартап–инкубаторе, получить инвестиции от Стартап–студии — это и многое другое возможно вместе с комьюнити ФТМИ ИТМО

Присоединяйся к нам:

Сайт ФТМИ ИТМО: https://ftmi. itmo. ru

Группа ВКонтакте ФТМИ ИТМО: https://vk. com/itmotech

Telegram-канал для стартап-комьюнити от ФТМИ ИТМО: https://t. me/itmotech

Подкаст «Папа сказал спросить у мамы» о бизнесе и науке: https://ftmi-itmo. mave. digital

Канал на YouTube ФТМИ ИТМО: https://www. youtube. com/@ftmi_ITMO

Команда ФТМИ ИТМО благодарит партнеров Startup Night: «Powercell», «Lapochka» и антикафе «12 комнат», — за помощь в организации мероприятия.

Елизавета Мошурова
Организатор Startup Night, руководитель Центра маркетинга и организации приема ФТМИ ИТМО
Андрей Валенчук
Гость Startup Night, абитуриент ФТМИ ИТМО
Дмитрий Рогов
Эксперт Startup Night, основатель, совладелец и руководитель компании «Линия Огня», заместитель председателя совета Бизнес-клуба ИМИСП
Маргарита Кудринская
Эксперт Startup Night, преподаватель ИТМО, психолог, карьерный и командный коуч ICF, предприниматель
Ольга Кокорина
Автор статьи, Центр маркетинга и организации приема ФТМИ ИТМО
Евгения Сабан
Фотограф Startup Night, Мегабайт Медиа
5
1 комментарий