Образование
Skryt Nikita
1721

Ура! Спустя 10 лет я прошёл курс «Соло на клавиатуре»

Когда я был в 6-7 классе, мне трудно было представить, что люди станут проводить больше времени за телефонами, чем за компьютерами. Хотя, как активный пользователь «Аськи» и любитель мобильной Википедии, я спорил на тему того, что удобнее — смартфон или ПК.

В закладки

Кажется, что когда мне попалась десктопная версия «Соло», у меня ещё не было интернета. Я начал учиться слепому набору. В курсе 100 уроков и прежде чем надолго забросить это дело, я прошёл около 40. Продолжая набирать не вслепую, двумя-тремя пальцами я поступил в университет. К концу первого курса я решил всё-таки научиться печатать вслепую. Но на этот раз я воспользовался «Стаминой», это похожая на «Соло» программа, но более упрощённая и лишенная длинных отступлений перед упражнениями. К тому же, в отличии от «Соло» она бесплатная. Оттарабанив по клавишам недели две, я худо-бедно научился набирать вслепую по-русски и по-английски. Но набирал я с кучей ошибок.

Спустя время, в 2016 году я решил пройти «Соло» от начала до конца — теперь появилась онлайн-версия. Забросил. В 2018 году начал всё заново, я даже себе купил раздельную клавиатуру. Однако, продвинувшись чуть дальше середины, вновь забросил.

Так выглядят упражнения​

Наступил 2020 год и я, на этот раз уж точно, решил пройти курс до конца. И я сделал это! На всё ушло менее 20 часов. Если вам трудно понять почему я так этому рад, то вы поймёте меня, если начнёте проходить «Соло». Многие солисты — так автор курса Владимир Владимирович Шахиджанян называет своих учеников — бросают обучение сразу, как только чувствуют, что могут набирать, не глядя на клавиши. А кому-то не хватает терпения и самодисциплины. Владимир Владимирович то и дело напоминает о том, как важно не сдаваться и пройти все 100 уроков.

​Владимир Шахиджанян и раздельная (эргономичная) клавиатура
​Я и раздельная клавиатура

Кому это нужно и зачем? На сайте «Соло» вы найдёте исчерпывающие ответы на эти вопросы. От себя только добавлю, что, когда человек 8 часов в день проводит за компьютером и набирает не вслепую, это выглядит печально. У меня были, есть, и, уверен, что будут такие коллеги. Это в том числе разработчики, которые много что знают и обладают редким опытом. Они решают непростые задачи, которые другим даже сложно представить, но набирают вслепую наполовину, не всеми пальцами, и делают много ошибок. Есть и такие, которые печатают на клавиатуре примерно так же, как тётушка, работающая в каком-нибудь гос. учреждении. Понимаете?

Сейчас середина апреля 2020 года, в мире пандемия COVID-19. Уверен в том, что свободное время многих людей в основном уходит на просмотр видео — индустрия делает всё для этого. Если вы работаете за компьютером и цените своё время или просто хотите научиться чему-то полезному, то добро пожаловать на solo.nabiraem.ru.
А как набираете текст вы?

Эту статью, а также другие записи читайте на моём канале в Telegram

{ "author_name": "Skryt Nikita", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 6, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "education", "id": 119566, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 11 Apr 2020 19:26:58 +0300", "is_special": false }
Промо
Коротко: онлайн-хакатон для дата-сайентистов с призовым фондом в $25 тысяч
Здесь ждут и любителей, и профессионалов, но конкуренция будет серьёзной.
Объявление на vc.ru
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

О! Я тоже мечтаю с 2006 года дозакончить Соло. В том году так совпало, что я одновременно возобновила курс соло и начала практиковать медитацию. И это получился огненный коктейль, я считаю. 

Ответить
0

Методика Соло - это изощерённое издевательство над человеком: введите 300 раз "о", теперь 300 раз введите "бо", теперь 300 раз введите "во", и т.д. все слоги.

Это работает, но это удовольствие для мазохистов. Точно такого же эффекта но с большим удовольствием можно достичь если просто набирать любой текст не смотря на клавиатуру.

Много лет назад использовал BabyType 2000 и без труда за неделю выучил обе раскладки.

Самое сложное - это после того как выучил расположение клавиш отказаться от не-10-пальцевого набора потому что в начале набирать 1/2 пальцами будет получаться быстрее. Дальше просто практика, практика, и ещё раз практика. И вводить для этого по 300 раз все слоги совсем не обязательно.

Ответить
0

По мне набирать слоги по многу раз не так трудно. А вот когда нужно одно и то же приложение писать, то какое-то самоистязание присутствует :)
Скажите, у вас много ошибок при наборе?

Ответить
0

У меня 15-17 ошибок при 350+ скорости печати, которые я, разумеется, исправляю. Если печатать помедленнее, то ошибок будет меньше. И я никогда не проходил обучение печати, просто пользовался компьютером с 10 лет. 

Ответить
0

15-17 на какой объём текста?

Ответить
0

На тест с сайта соло на клавиатуре

Ответить
0

Не считал и мне не интересно. В бытовых ситуациях проблемой является не скорость набора или количество ошибок, а понимание что именно нужно написать и возможность печатать не отвлекаясь от диалога и не смотря ни на клавиатуру, ни в монитор.

Ответить
0

Ну меня лично раздражает, когда появляются ошибки и нужно постоянно тыкать backspace, исправляя их

Ответить
0

Тренажёр Аленка

Ответить

Прямой эфир