Тренды в поступлении за границу 2025

Спойлер: Нет, это не использование чата gpt при прохождении отбора.

Приёмная кампания 2024 уже почти подошла к концу, и время думать о том, как подготовить себя к 2025, 2026 и другим годам если ваше поступление ещё не состоялось. В этой же статье вы узнаете про то, как меняется поступление, а точнее, как меняется система отбора в зарубежных университетах.

1. Создание собственных проектов вместо волонтерства.

Да, друзья, волонтерство всё меньше ценится при поступлении. В 2017-2018 годах, когда проходил пик моей волонтерской деятельности эта сфера была очень популярной и интересной обществу - меня приезжали снимать даже из “Первого канала” и телеканала “Россия”, что помогло мне поступить на магистратуру в George Washington University со стипендией. Сейчас же сама учеба в зарубежных вузах строится так, что студенты делятся на группы, разрабатывают свои проекты и потом защищают их. В связи с этим приемные комиссии университетов хотят понимать, насколько студент может быть в это вовлечен и вообще знаком ли он с проектной деятельность, есть ли у него организаторские способности, самоконтроль и умение работать в команде. Именно поэтому на смену активной волонтерской деятельности приходят создание собственных проектов. Проектами могут быть разговорные клубы, подкасты или фильмы, мероприятия, стартапы и т.п. В идеале создать проект, который относится к вашей будущей специальности. Кстати об этом следующий тренд.

2. Погружение в конкретную сферу вместо универсализма.

“И швец, и жнец, и на дуде игрец” больше не вызывает восхищение. Куда больше ценятся студенты, чётко понимающие на кого они хотят учиться, кем быть и уже начинающие пробовать себя в этой сфере. Многообразие активностей и интересов имеет место быть, если у вас есть ярко выраженное направление. Например, одновременно заниматься танцами и спортом - не проблема, особенно при условии того, что у вас много проектов, конфеенции, олимпиад по вашей будущей специальности, предположим экономике. Или же вы хотите стать экологом, пишите олимпиады по биологии/географии и т.п., создали свой эко-клуб, выступаете на тематических конференциях, и регулярно ходите на субботники, проявляясь здесь как волонтёр. Вот тогда вы становитесь более интересным кандидатом на поступление. А если же вы ещё и побеждаете в этих олимпиадах и конкурсах, то…об этом следующий тренд.

3. Качество лучше, чем количество.

Да, фраза “Главное не победа, главное участие” всё менее применима, а смену ей приходит олимпийский девиз "Быстрее. Выше. Сильнее". Поступление в зарубежные вузы с каждым годом становится всё более конкурентным, а лучший способ показать свою конкурентоспособность это победы. Вместо того, чтобы просто участвовать в десятках активностей, лучше сконцентрироваться на тех, что дадут больше пользы: научат чему-то конретному, расширят круг знакомств, дадут возможность заявить о себе и победить. Вот простой пример, раньше, рассказывая о себе я на разных интервью и перечислял “участник множества проектов”, "организатор различных мероприятий" и т.п. В этом моем рассказе было сложно понять, насколько я конкуретносбен, ведь таких “участников” и “организаторов” большинство заявителей. А после победы в конкурсе “Студент Года России” я стал говорить так “Лучший студент страны” 2021, и иногда добавлял выборку - — лучший среди более 4 млн. студентов. Звучит конкуретноспосбно, согласитесь? Ведь приёмная комиссия хочет выбрать подходящих, сильных, лучших студентов. А когда вы уже стали “лучшими” в чём-то, вы будто облегчаете им выбор.Так вот, победы важны, потому что они показывают вашу конкурентоспособность и то, скольких людей вы обошли. Кстати, конкурсы, олимпиады и другие активности можно находить в телеграм канале EduTraveler.

4. Новый формат эссе вместо традиционных мотивационных писем.

Всё больше университетов, просит раскрыть определенные темы в эссе, вместо традиционного письма про свои цели. А иногда просят и то, и другое. Если американские вузы уже давно такое практикуют, разделяя Personal statement (личное письмо) и эссе на определённые темы, то сейчас и европейские вузы стали делать это чаще. Среди самых популярных тем встречается темы, связанные с Sustainable development (устойчивым развитием). Вот так, например, выглядит одна из трёх тем эссе в голландском университете Erasmus University of Rotterdam: “Что вы сделали, чтобы сделать вашу школу или сообщество лучше? В своем ответе найдите связь между тем, что вы сделали, и одной из 17 целей устойчивого развития. Поделитесь с нами одним замечательным поступком, который вы сделали, и о влиянии вашего действия!” (перевод автора). Кстати, в этой теме косвенно подтверждается и первый тренд, ведь на вопрос “что вы сделали” хорошо может зайти ответ с описание созданного вами проекта.

Помимо определенных вопрос в эссе, стали чаще практиковаться видео эссе. Так приемным комиссиям лучше понять, как вы мыслите, как себя ведете, а ещё это экономит им время на интервью, поэтому этот тренд, думаю, будет особенно популярнее в ближайшее время в связи с ростом количества заявок. В видео вас могут попросить просто рассказать о себе и своей мотивации, причине выбора программы, объяснить почему именно вы достойны стипендии или даже попросить вас раскрыть определённую тему. Бояться видео не стоит, к ним просто нужна особая подготовка, как, например,к экзаменам. Кстати,об экзаменах…

5. Вступительные экзамены уже не редкость.

Если ещё в 2020-21 годах многие университеты принимали студентов без вступительных экзаменов (в основном это просто последствие COVID-19), то сейчас большинство вузов хочет понять, что вы действительно знаете предмет, который является фундаментальным для той или иной специальности. Так, например, чтобы поступить на бакалавриат по бизнес администрированию в бельгийский KU Leuven еще в 2023 году было достаточно показать результат вашего выпускного экзамена, сданного более, чем на 50%. С 2024 же года сдача экзамена по математике (SAT/OPTM-A и др. на выбор) стало обязательным. В итальянских университетах всё чаще стали просить экзамен TOLC, а венский экономический университет вообще предлагает пройти сначала Self-assessment (что-то типа самоконтроля по соответствую ожиданий от программы) и экзамена по предметам. Подробное описание и примеры экзаменов венского экономического университета можно посмотреть тут. Готовится к этим экзаменам нужно особенно заранее, ведь именно экзамены, в отличие от других показателей наименее субъективны. По результатам экзамена можно сравнить студентов, ориентируясь на сухие факты, а не личные предпочтения к его деятельности.

Тренды в поступлении за границу 2025

Таким образом, к поступлению рекомендуется готовится очень заранее, чтобы успеть переключиться на новые тренды, эффективно подготовиться к экзаменам, улучшить свой профиль и написать необходимые эссе. Если же самому справится и разобраться со всем сложно, то автор статьи помогает студентам с поступлением и является надежным наставником для тех, кто начинает свой путь к поступлению в университет мечты.

Начать дискуссию