Будущее самообразования: 4 технологии, которые изменят процесс обучения

Самообразование сегодня - это не просто элемент личного и профессионального развития. Это тренд, который формирует стиль жизни. Учитывая концепцию “long life learning” (оно же “непрерывное образование”), у современных специалистов есть два пути. Первый - постоянно обновлять багаж знаний. А второй - помучаться безденежьем и все равно направиться в сторону первого варианта.

Из всего это логически рождается вопрос: “Как и где получать необходимые навыки?" С одной стороны, можно покупать бесконечное количество курсов. Но тогда придется работать на образование. И хотя существует утверждение о том, что "сначала ты работаешь на зачетку, а потом она на тебя", в реальной жизни одной зачеткой не обойтись. Специфика непрерывного образования кроется не только в возможности поменять сферу деятельности, но и в микрообучении (microlearning). Микрообучение - это разделение информации на небольшие, легко усваиваемые порции. Это позволяет обучающимся учиться в небольших временных отрезках и сфокусироваться на конкретных темах или навыках.

Иными словами, не всегда нужен полноценный курс за несколько десятков тысяч, чтобы получить ту или иную компетенцию. Иногда для выхода на новый уровень дохода (или чтобы просто удержаться на старом), достаточно освоить тот или иной узкий навык. Например, научиться правильно готовить презентации или рисовать блок схемы. И вот тут-то на помощь приходит самообучение.

Нет, самообучение - это не история о том, как обложиться сотней книг и мучительно пытаться вычленить из них истину. Самообучение - это в первую очередь про методологию.

Мы выделили 4 технологии, которые, по нашему мнению, станут определяющими в вопросе самостоятельного повышения компетенций.

Нейросети для самообучения

Хочешь чему-то научиться? Просто попроси об этом нейросеть!

Искусственный интеллект вносит революцию в самообучение. Алгоритмы ИИ могут анализировать данные обучающегося и предлагать персонализированные рекомендации по улучшению процесса обучения. Они могут адаптироваться к индивидуальным потребностям и стилю обучения каждого человека, предлагая оптимальные материалы и подходы для достижения наилучших результатов.

Ваш план обучения, сударь!
Ваш план обучения, сударь!

Как это работает? На самом деле, способов использовать нейросети для самообучения десятки. Пожалуй, мы напишем об этом отдельную статью. Приведем лишь несколько примеров, чтобы показать масштаб. Вы можете сообщить нейросети свой образовательный бэкграунд и попросить составить для вас план обучения с учетом персональных образовательных целей.

Минус: нейросети пока плохо справляются с подбором источников. Поэтому серфить на просторах интернета в поисках актуальной литературы придется самому.

Организованное самообучение.

Тренд, который имеет все шансы стать лидирующим. В основе - покупка программ самообучения с пошаговым планом освоения того или иного навыка, методические рекомендации, рекомендованные источники информации, шаблоны, чек-листы, примеры и авторские рекомендации по процессу обучения.

В чем разница по сравнению с обычными курсами и почему нельзя просто найти всю информацию в интернете? Наверное, каждый из нас знает, что в мировой сети есть вся необходимая информация для изучения любой профессии. Так почему мы просто не можем открыть Интернет и получить необходимые навыки? Посмотреть видео? Можем, конечно можем! Но в любом обучении нужна система.

В любом обучении нужна система.

Именно для этого и работают методисты. Они раскладывают огромный массив информации по полочкам, грамотно чередуя разные форматы работы. Именно поэтому получение “инструкции” по освоению того или иного навыка за сумму, равную нескольким чашкам кофе, выглядит вполне многообещающей.

Пример: платформа организованного самообучения NEКУРСЫ

Описание с сайта
Описание с сайта

Минус: программы платные, хоть и стоят в разы меньше классических курсов. Также может не оказаться навыка, необходимого именно вам.

Курсы формата MOOC (открытые онлайн курсы).

Платформы MOOC предлагают разнообразные курсы по самым разным областям знаний – от программирования и математики до искусства и лидерства. Нужно просто выбрать нужную тему лекции или мини-курса и закрыть пробел в знаниях за пару вечеров.

Примеры МООС:

Лекториум – онлайн каталог предоставляет возможность доступа к записям лекций, которые ведут ведущие преподаватели российских вузов.

Универсариум - еще одна актуальная и полезная межвузовская площадка.

Минус: не факт, что содержание лекции или курса будет соответствовать вашим целям и задачам. Возможно, из немалого количества информации придется выбирать те самые нужные 5%. Как ни крути, а лекции часто содержат много базовой теоретической информации, которая не всегда нужна.

Скриншот с сайта https://www.lektorium.tv/mooc 
Скриншот с сайта https://www.lektorium.tv/mooc 

Виртуальные ассистенты и чат-боты.

Еще один инструмент, который пока только набирает обороты, но уже обещает стать одним из лидирующих в вопросе самообучения. Итак, виртуальные ассистенты и чат-боты - это программные решения, которые используются для предоставления автоматизированной поддержки и помощи в процессе обучения.

Основная цель - предоставить обучающимся персонализированную поддержку и помощь во время изучения различных предметов или навыков. Они могут отвечать на вопросы обучающихся, предоставлять дополнительные материалы или решения, объяснять сложные понятия и помогать с пониманием учебного материала.

Виртуальные ассистенты и чат-боты могут быть настроены на конкретные темы или дисциплины, чтобы предоставить более точную и специализированную поддержку.

А еще они могут помочь в планировании и организации учебных задач, напоминать о дедлайнах, предлагать планы изучения и помогать в управлении временем.

Вопрос, который мог у вас возникнуть: а вот эти чат-боты и нейросети - не одно и то же?

Ответ, который мы заранее подготовили: Виртуальные ассистенты и чат-боты действительно могут использовать нейросети в своей работе. Однако отличие в том, что виртуальные ассистенты - это приложения или сервисы, которые запрограммированы для обучения по конкретной теме, а нейросеть полностью управляется вами и может быть более вариативной по темам, хоть и менее функциональной.

Минус: нужно еще некоторое время, чтобы история с чат-ботами стала привычной и полноценной частью самообучения.

Начать дискуссию