5 советов тем, кто хочет заговорить на иностранном языке

Вы тоже чувствуете себя скованным во время разговора на иностранном языке? Подбираете слова и тщательно продумываете предложения перед тем, как их произнести? Неудивительно, ведь выучить основную грамматику и освоить базовый набор слов на иностранном - это еще полбеды, гораздо сложнее все это применить на практике, а особенно в разговоре. Сегодня разберемся, как можно тренировать навык “speaking” дома, чтобы вы без труда смогли участвовать в беседах на английском.

В закладки
https://www.pexels.com/@divinetechygirl

“Shadowing”

Для начала можно попробовать повторять текст за дикторами подкастов. Эта техника носит название “shadowing”, более подробную информацию о ней вы можете найти в интернете. Такой прием отлично работает среди начинающих. Посредством повторения за исполнителем вы запоминаете отдельные слова и фразы. К тому же, в подкастах используются живые фразы из современного языка, которые можно вставлять в свои устные ответы при разговоре. Конечно, в качестве источника текста можно брать видео, подкасты и все остальное, главное здесь - техника.

Говорим сами с собой

Когда слова уже складываются в предложения, можно попробовать начать говорить…но не обязательно с кем-то посторонним, а, например, с самим собой. Да, наверное, поначалу это может показаться смешным и неловким, но все же разговаривают “про себя”, например, обдумывают пути решения задач, рассуждают о “высоком” или оценивают внешний вид прохожих… Так почему бы ни делать все это на иностранном? Незнакомое слово всегда можно проверить в словаре, а продумывать предложения можно будет столько, сколько нужно, ведь никто не ждет от вас быстрого ответа. Вы также можете записать себя на диктофон и отправить запись своему преподавателю. Даже если вы сами себя послушаете, наверняка вам удастся уловить неточности или даже ошибки, над которыми вы можете начать работать самостоятельно.

Игра “Alias”

Помните игру, в которой нужно объяснять слова, используя только синонимы и описания? В идеале, в Alias нужно играть командами по несколько человек или хотя бы в паре с кем-то, но если у вас нет напарника, это не повод отказываться от такого варианта разговорной практики. Объясняя слова даже самому себе, можно выучить массу синонимов, что значительно расширит ваш словарный запас. Очень удобно, что игра доступна и в мобильной версии, поэтому теперь она всегда может быть у вас “под рукой”.

Ролевые игры

Если в “Alias” еще можно сыграть в одиночку, то в ролевых играх вам уже не обойтись без партнера. Более того, к такого рода играм желательно тщательно подготовиться, продумать свои роли, персонажей и обстановку, оттого процесс станет еще более интересным. Немаловажную роль играет и жанр вашей игры - в зависимости от целей вашего обучения иностранному языку, вы в праве воссоздавать как и неофициальную, приятельскую, так и более серьезную, рабочую атмосферу игры. Да, игра требует подготовки, но можете быть уверены, она заметно прокачает ваше говорение.

Ниже вы найдете несколько идей для вашей первой игры (источник - Learning Teaching: The Essential Guide to English Language Teaching by Jim Scrivener):

Learning Teaching: The Essential Guide to English Language Teaching by Jim Scrivener

Расслабьтесь

Огромную роль в общении играет психологический фактор: даже если вы отточили свои разговорные навыки и запаслись парой-тройкой полезных фраз, но так и не научились “расслабляться” во время разговора на иностранном языке, то вы вряд ли получите должное количество удовольствия от процесса общения. Постоянное продумывание и детальное построение предложений перед тем, как что-то сказать, заметно отягощает общение, и разговор выглядит неестественным.

Все справляются с языковым барьером по-разному. Можно не сразу выходить “в поле”, а начать общение онлайн - под рукой у вас словари, Интернет, поэтому вы всегда можете взять паузу и найти нужное слово. Да и если вы что-то не понимаете, легко попросить собеседника написать то, что он сказал.

Более того, практику общения можно начинать с русскоязычного преподавателя, особенно если вы только начинаете изучение. И после некоторого времени обязательно переходите к общению с носителями.

После таких онлайн тренировок, можно и выйти в свет и общаться на иностранном в режиме реального времени. Для смелости можно пропустить бокальчик-другой, но главное - не перебарщивайте.

Итак, какой бы способ вы не выбрали (конечно, лучше воспользоваться всеми, хотя бы по чуть-чуть), помните, что самое главное для того, чтобы научиться разговорному английскому - это говорить, говорить и еще раз говорить каждый день!

{ "author_name": "Мария Долгая", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "education", "id": 121891, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 21 Apr 2020 13:20:30 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир