Я знаю, что ничего не знаю. Два правила

Kirill Nesterov
В закладки

Высказывание Сократа "Я знаю, что ничего не знаю" говорит нам о необходимости сомневаться во всем, что мы знаем, говорит об ограниченности нашего мышления.

Но какой способ или привычка думать, может уменьшить эту ограниченность?

На фотографии видно, что поверхность окрашенная белой краской имеет разный цвет. Какого она будет цвета зависит от условий, в которых она находится. Эти условия еще можно назвать контекстом.

Важно понимать, что любое утверждение верно только в определенном контексте.

Чем лучше мы определили, описали и поняли контекст, тем больше вероятность, что у нас появятся верные утверждения и мы примем верное решение.

В тоже время, важно учитывать, что на всех нас действует когнитивное искажение - Склонность к подтверждению своей точки зрения. Это когнитивное искажение является свойством человека искать и интерпретировать такую информацию, которая согласуется с его точкой зрения, убеждением или гипотезой, и отдавать предпочтение такой информации.

Думаю, что следуя двум простым правилам, мы сможем существенно уменьшить ограниченность нашего мышления:

1. Про любое утверждение думать - в каком контексте или при каких условиях, это утверждение является верным.

2. При необходимости принять важное решение, не думать о том, каким может быть это решение, пока детально не изучен контекст. Чем лучше будет понимание контекста, тем лучше будет решение.

Смотрите шире, смотрите на контекст!

Это первый пост в рамках проекта точкаСмысла, посвященного развитию навыков мышления, важных для принятия лучших решений.

Подписывайтесь на канал проекта в Telegram https://t.me/pointofsense и блог в Instagram https://www.instagram.com/pointofsense.

{ "author_name": "Kirill Nesterov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "education", "id": 124792, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 04 May 2020 01:12:43 +0300", "is_special": false }
Конкурс по разработке программы коммерциализации продуктов и услуг в области Machine Learning
1 июня Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир