Ловушки онлайн-образования

“Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь”, - писал классик в одном из самых известных своих произведений. Эта фраза идеально подходит к ситуации, когда все бросились с головой в онлайн-обучение, как только ушли на самоизоляцию. Причем ключевые слова тут: “чему-нибудь” и “как-нибудь”. И ладно, если вы онлайн учитесь готовить или шьете плюшевых мишек. Если вам это интересно, то на здоровье. А вот если вы таким образом решили получить новую профессию, у меня для вас плохие новости. У нас в CloudPayments постоянно идет набор ИТ-сотрудников: программистов, аналитиков, тестировщиков. За несколько лет я провела больше тысячи интервью с кандидатами. И, как HR-директор могу со всей ответственностью заявить, что с таким подходом очень сложно будет добиться успеха. Но это не значит, что онлайн-курсы не нужны. Просто этим сервисом нужно грамотно пользоваться. Рассказываю как.

CloudPayments​ Татьяна Афонина
CloudPayments​ Татьяна Афонина

Войти в ИТ: можно ли стать крутым программистом с помощью онлайн-курсов

ИТ сейчас на подъеме. Программисты, тестировщики, специалисты по Data Science пользуются особым спросом на рынке труда. Да и зарплаты в ИТ весьма привлекательны. Поэтому нет ничего странного, что многие хотят попасть в эту сферу. Довольно часто люди идут “простым путем”: им кажется, что достаточно закончить какие-то курсы, устроиться стажером и, собственно говоря, профессия тестировщика у тебя в кармане. Спешу вас разочаровать: таким путем у вас вряд ли что-то путное получится. Да, на курсах вы приобретете какие-то знания, но эти знания лишь обогатят владельцев онлайн-курсов, но никак не вас.

Абсолютное большинство людей, которые работают на этом рынке или перешли в ИТ из других профессий, таких курсов не заканчивали. Или заканчивали какие-то узкоспециализированные курсы по языкам программирования. Может в мире есть такие самородки, которые после курса “Программирование для чайников” стали крутыми специалистами, но это скорее исключение из правила, причем очень редкое.

Так что же делать, если вы твердо решили сменить существующую профессию на карьеру айтишника? Для начала нужно сесть и попытаться что-то сделать своими руками. Учите языки программирования, изучайте системы, погрузитесь в аналитику больших данных. Это безумно тяжело, но это единственно верный путь. Потом придется год или два поработать стажером: бесплатно или с минимальной оплатой. И все это время вам придется активно изучать профессиональную литературу.

Так что же, спросите вы, онлайн-курсы не нужны? Конечно нужны, но только после того, как вы пройдете все вышеперечисленные шаги. С помощью онлайн-образования мы сможете добавить что-то к уже имеющимся знаниям. А вот на нулевом этапе они вряд ли будут вам полезными.

Итак, предположим, вы уже крутой специалист, но хотите стать еще круче. Поэтому ищите правильные онлайн-курсы. Рассказываю, на что нужно обратить внимание.

Выбираем преподавателя

К сожалению, не всегда преподаватели реально квалифицированы. Прежде чем записываться на курсы и тратить на них время и деньги, нужно выяснить, какими знаниями и регалиями на самом деле обладает каждый конкретный преподаватель. Изучите его биографию, поищите отзывы, расспросите знакомых. Обратите внимание на то, чем этот человек занимается в жизни.

Приведу пример. На всевозможных курсах и тренингах нередко встречаются ситуации, когда занятия для топ-менеджеров проводит менеджер среднего звена. Чему он может научить? Ну в лучшем случае тому, что ему рассказали на других курсах или тому, что он прочитал в “умных” книжках. Именно поэтому подобные мероприятия уже не пользуются былым спросом. Они были очень популярны некоторое время назад, но теперь многие в них разочаровались. А какие курсы в таком случае были бы полезны? Конечно такие, когда спикером выступает успешный человек, топ-менеджер. И только он может поделиться своим подходом, подсказать выходы из наиболее часто возникающих проблемных ситуаций. Так и для айтишника важно выбрать коучем того, кто зарекомендовал себя практикой.

Читаем отзывы

Преподаватель - это очень важно, но есть и еще несколько факторов, на которые при выборе онлайн-курсов стоит обратить внимание.

Начнем с выбора платформы. Ей должно быть удобно пользоваться: выбирать курсы, просматривать материалы, общаться с преподавателем, безопасно оплачивать выбранные занятия. Важно также иметь возможность оперативно связаться с администрацией платформы, если вам понадобится помощь или возникнут какие-то вопросы по качеству преподавания. И тут вам на помощь придут отзывы тех, кто уже пользовался подобными сервисами. Погуглите, расспросите знакомых, подключите ваш HR, если ищете курсы для повышения своей квалификации на текущем рабочем месте. Вполне возможно, что таким образом вам удастся не только найти хорошие курсы, но и значительно сэкономить. Ведь многие компании помогают сотрудникам с обучением, да и сама компания может получить скидку, если закажет несколько курсов или отправит энное количество человек на занятия.

Что еще стоит проверить? Выбирайте только сертифицированные курсы с хорошей репутацией. Проверьте, выдается ли по окончании курсов диплом или сертификат. Изучите, что он дает, для чего требуется, насколько ценится на вашем рынке.

Изучили? Проверили? Все нормально? Чудесно! Теперь можно получать знания и повышать квалификацию. Но помните: никакие онлайн-курсы не заменят профессионального опыта и фундаментального образования. Для того, чтобы стать классным специалистом, надо много и трудно работать, а не надеяться на золотую рыбку. Даже если она так красиво манит вас с экрана компьютера и обещает золотые горы.

99
реклама
разместить
11 комментариев

Да, курсы могут быть еще полезны с точки зрения расширения круга профессиональных контактов. А в целом, довольно часто практическая часть реализации может существенно отличаться от теории, то, о чем вы и написали)

2

Да, вот это точно. Как и конференции. Расширение кругозора и возможность посмотреть в соседние области

2

Онлайн-курсы - это отличная задумка, и ужасная реализация, особенно с условием того сколько "онлайн-школ" сейчас есть. И далеко не все качественные.

2

Согласна с вами. Думаю, со временем это стабилизируется.

Хорошая статья. На фоне тысячи, воспевающих одни плюсы онлайн обучения и не раскрывающих минусов "курсов ради курсов". И да - без практики и постоянного "копания" в реальных проектах никакие онлайн-курсы не дадут развития.
И про work hard тоже верно.

1

Спасибо, согласна с вами. Я исключительно за практику, которая усиливается и прокачивается теорией и курсами, а не наоборот.

3

Оперативно сменить сферу деятельности на противоположную не получится. На это потребуется время: обучение, практика и наставник, к которому можно каждый день подходить с вопросами. Тогда есть шанс через 1-2 года стать спецом. А на что кушать в этот год? Действительно, сейчас появилось много курсов, которые возвышают то, что они дадут на выходе, обещая золотые горы. По факту, они не отвечают за результат. Работать после прохождения большинства курсов новоиспеченный IT-ишник не может: нет опыта и нет знаний. Конкуренция на этом рынке сейчас высокая. Можно только постепенно, как фрилансер брать дешевые заказы - обучаясь на практике. Но опять же, нужен наставник.

1