Зависимость инвестирования от возраста инвестора

В сентябре прошлого года писал о распределении активов на примере материалов Гарри Брауна и его постоянного портфеля. Тот пост вызвал бурное обсуждение. Хотя, мысль там была очень простой: диверсификация по разным классам активов гораздо безопаснее и главное долгосрочно более доходнее, чем поиск лучших акций, момента входа/выхода по сравнению с результатами подавляющего большинства частных инвесторов. Данная логика позволила безопасно и эффективно пройти 2022 год и позволяет не переживать в моменты особой турбулентности на рынке.

Зависимость инвестирования от возраста инвестора

Ричард Ферри в своей книге «Все о распределении активов» предлагает классификацию и модельное распределение в зависимости от возраста. Возраст имеет огромное значение в работе с рисками в портфеле и выбор долей на каждый класс активов, порой будет определяющим в этом вопросе. Но не стоит воспринимать любую классификацию, как шаблон и обязательный совет к действию. Ферри больше систематизирует общую практику, которую стоит пропустить через себя и внести коррективы.

Классификация групп инвесторов:

👦 «Молодые экономы» 20-39 лет;

👱‍♂️ «Накопители» среднего возраста 40-59 лет;

🧓 Люди предпенсионного и начального пенсионного возраста 60-79 лет;

👴 Пожилые пенсионеры 80+ лет.

В течение жизни доли и варианты распределения активов будут несколько раз меняться по мере изменения жизненных обстоятельств и ресурсов, которыми располагает инвестор. Как правило, возраст инвестора оказывает значительное влияние на решение по распределению активов, но не столько потому, что человек стареет и уже в силу этого склонен принимать более консервативные и осторожные решения, сколько потому, что на протяжении своей профессиональной карьеры люди преобразуют свой труд в активы, а затем, выйдя на пенсию, живут за счет этого. К тому же люди разных возрастов имеют разные финансовые желания и потребности, а это коррелирует с разным восприятием инвестиционного риска.

Так можно назвать инвесторов, пребывающих на начальной стадии своей профессиональной карьеры и семейной жизни. Несмотря на то, что они, как правило, начинают с небольшого объема активов, амбиций таким инвесторам не занимать. Эта группа включает людей в возрасте 20-39 лет.

👱‍♂️ «Накопители» среднего возраста:

Это инвесторы, пребывающие на зрелой стадии своей профессиональной карьеры и семейной жизни. Они любители скапливать множество вещей, начиная с автомобилей и заканчивая жилыми домами, бытовой техникой и детьми. «Накопители» среднего возраста — люди около 40-59 лет. Они уже осознали свои истинные возможности и степень прочности занимаемого положения и хорошо представляют, на что могут реально рассчитывать в этой жизни.

🧓 Люди предпенсионного и начального пенсионного возраста:

В данную возрастную группу входят люди, готовящиеся к выходу на пенсию, переходящие от трудовой деятельности к активному образу жизни на пенсионном обеспечении. Эта стадия обычно охватывает людей в возрасте 60-79 лет.

👴 Пожилые пенсионеры:

Это инвесторы от 80 лет и старше, уже давно пребывающие на пенсионном обеспечении. Они уже не столь активны, как прежде, из-за проблем с собственным здоровьем или самочувствием супруги/супруга. Потребности пожилых пенсионеров существенно отличаются от потребностей людей из любой другой возрастной группы. Их жизненные чаяния простираются от забот о поддержании здоровья, до решения проблем долгосрочного медицинского рода и минимизации налогов на имущество. На этой стадии финансовые вопросы зачастую обсуждаются уже с детьми или другими членами семьи.

Никогда нельзя с полной уверенностью сказать, что ждет нас в будущем. Это касается любого жизненного аспекта. Поэтому формирование портфеля представляется чем-то вроде головоломки, которую приходится складывать в отсутствие всех необходимых фрагментов. Мы пытаемся сбалансировать правильное техническое решение, основываясь на известных нам фактах, а также на предположении относительно будущего.

📈 Поведение также является субъективным «входным параметром». Любые большие изменения — развод, проблема со здоровьем и тд. могут серьезно изменить инвестиционную конструкцию портфеля. Однако, лучше управлять своим благосостоянием, чем «пустить все на самотек».

*использованы материалы из книги «Все о распределении активов» Ричард Ферри.

Начать дискуссию