{"id":13843,"url":"\/distributions\/13843\/click?bit=1&hash=9641db5f8396eb5e3ae6e331810868e79152f4c586c9054dbf4233d8c66ffe95","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u043e \u0438 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u043e. \u0418\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ae9f07a-e420-5ca7-bb22-540b387b5d64","isPaidAndBannersEnabled":false}

Стоит ли НИУ ВШЭ своих денег или чему я научилась в универе

Вышкинские маркетологи не дремлют

Цены за год обучения на образовательных программах бакалавриата московского кампуса НИУ ВШЭ Источник: https://www.hse.ru/education/msk/bachelor/

Цены здесь скорее для затравочки и для того, чтобы хоть где-то в этой статье были объективные данные с указанием источника…
Как видите, образование в Вышке не дешёвое, и может кого-то заинтересует вопрос о соотношении цены и качества. Как раз для таких людей я и пишу эту статью.

Что за бред? Для людей пишет она статью, ага, держи карман шире…
Да, я пишу эту статью, чтобы получить хорошую оценку в универе)) Если не верите, вот скриншот с почты:

Помогите, пожалуйста, набрать бедным студентам баллы за экзамен…🙏
И в качестве благодарности они сюда больше не полезут

Итак, продолжим. Маркетологи НИУ ВШЭ действительно не дремлют и за время своего бодрствования успели построить нехилый университетский бренд. Я знаю об этом не понаслышке, потому что когда-то была одной из тех, кто писался кипятком при упоминании священных букав. Считается, что у работодателей такая же реакция на студентов из Вышки. В любом случае, брендинг НИУ ВШЭ это совершенно другая история, а я расскажу о том, что я вынесла за 3 года обучения в университете (кроме хлеба из столовой).

1. Я научилась учиться

Да любой бы научился учиться, если бы поступил на 70% скидку с невозможностью платить полную сумму, в случае чего, и перспективой вернуться в родной город (я из Воронежа).
И всё же. Я не была отличницей в школе и виртуозным прохвостом тоже (иначе поступила бы на бюджет гыыы), но когда я убалтывала родителей на скидку, то понимала, что придется научиться работать. Мне говорили, что в Вышке жесткая конкуренция, все рвут друг другу глотки за эти скидки и студент студенту волк.
Мне максимально повезло с потоком — никаких «животных», кроме котят и заек))
Однако я поняла, что значит системно работать и учиться. Если я что-то не понимала, то шла в библиотеку, решала дополнительные задания, углублялась в тему, в общем, делала всё то, что советуют в курсах по повышению эффективности обучения.

Итогом стало то, что я перешла на бюджет после первого курса обучения, и поняла, что если получилось это (а мне казалось, перейти на бюджет нереально), то получится всё. Вопрос только в усилиях и времени.
Короче, мне уже противно стало от этой похвальбы, поэтому переходим к следующему жизненному уроку.

2. Я научилась думать

Раунд! ахаххаха Именно этому и должен учить универ!
Утверждение настолько спорное, насколько это возможно. А до этого не умела что ли? Я и до сих пор не умею, если честно… Сейчас объясню.
Я имею в виду критическое мышление, которое приравниваю к способности думать в целом, потому что если вы не анализируете свои мысли, то, вероятно, это не ваши мысли.
Заслуга Вышки в том, что во всех работах, проектах, заданиях нужно постоянно указывать источники. Вы постоянно ищете научное или твердое практическое подтверждение своим идеям, иначе вы в пролёте. Это жесткое требование привело меня к тому, что больше половины высказываний и споров абсолютно не аргументированы и пусты. Не надо так. Проверяйте источники.
Постоянная проектная работа тоже учит думать. Почему? Это задание, на которое нет ответов, вообще никаких, как решишь, так и будет. Тебя просто забрасывают в незнакомую сферу (ну-ка кто с ходу разработает маркетинговую стратегию для… хм, да для того же vc.ru))🥴 и предлагают весь широкий ассортимент маркетинговых инструментов для решения кейса.
Окей, это не все навыки, которые я получила в Вышке, но эти мне кажутся основными. Еще хочу сказать, что ВУЗ это фон и обстановка для работы и учебы, а не само действие, но это невероятно важно, потому что именно окружение и обстановка помогают расти быстрее.
А теперь ответ на поставленный в начале статьи вопрос: «Стоят ли эти навыки таких денег?»

Как вы думаете, что я отвечу?
Да, конечно, бесценные навыки
Нет, можно найти варианты подешевле...
Каждый сам решает, стоит оно того или нет
Это лучшая статья за день на VC.ru
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Спасибо за активность))
А отвечу я вот что: мне кажется, что в России вообще стоит пересмотреть систему школьного и высшего образования 🙃, потому что, если бы я точно знала, что хочу стать маркетологом в 17 лет, то была бы в полном восторге от своего образования и писала бы статьи на другие темы.

Академических достижений ради, а не самоутверждения для, добавьте, пожалуйста, эту статью в закладки и лайкните.

Здоровья вам и вашим близким!

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Angelina Kaplan

Согласна по поводу переоценки системы образования, но из существующих вариантов Вышка одна из лучших, спасибо, что пояснила в статье, почему именно

Ответить
Развернуть ветку
Лукашев Владимир

Конкретно, от работодателя. Никогда не возьму на работу выпускника «Вышки». Когда история только начиналась, в Вышку рванулись талантливые ребята. Позже, они убедились, что кроме хорошего английского,  никакого образования они не получат и тихо отъехали за рубеж. Сейчас этот народ можно найти по всему миру, например Давыдов в Долине. Но это, именно за счет таланта ребят. Преподаватели  в Вышке - отстой.  Возьмите основателя "великого экономиста" Ясина, организовавшего дефолт 98-го года. Мне, как работодателю нафиг не нужен выпускник Вышки, как специалист по организации дефолтов. ) Уж поверьте. Или «великий министр экономики» Орешкин, снятый недавно с позором за то, что вообще ничего не делал все  время сидения в министерском кресле. Зато он сильно поправил свои финансовые дела. Вам такой «работник» нужен? Мне - нет. Что касается российского образования, то есть серьезная разница в школьном среднем  и высшем образовании. Школьное - очень неплохое (пока). Спецшколы (пока) выпускают отличных выпускников. Например, лучшая в России школа 1535. О проекте «Летово»,  я и не говорю. Там технологии обучения одни из лучших в мире. Но вот высшее образование разваливается на глазах, причем, развалившие свой ВУЗ преподы,  стремятся попасть в Вышку и многим удается. ))) Лично знаю клоунов, которым это удалось. Так что, потенциальным студентам советую посмотреть на такие вузы как Физтех, МИФИ, ряд факультетов в МГУ (Мехмат, например) М.б. ряд ВУЗов второго плана, типа МАИ и Бауманский и учить английский, потому что реальное образование, увы, за рубежом. И никогда не читайте перед обедом советских газет!!! (не идите на экономику в Вышке!!) ! Посмотрите что сделали российские «экономисты»  с экономикой страны и осознайте, что экономистов в России   просто нет. А те рукожопы, которые преподают в Вышке к экономике никакого отношения не имеют. )

Ответить
Развернуть ветку
Angelina Kaplan

Блин, а так хотелось к вам на работу попасть, очень жаль, что не берёте

Ответить
Развернуть ветку
Валерия Несведова
Автор

Выпускник выпускнику рознь) хм, по поводу школьного образования - единицы нормальных школ. из большинства школ дети выходят с пустыми головами, к сожалению((

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Vishnyakov

Ок. Закончил мехмат. Какая работа есть?

Ответить
Развернуть ветку
Лукашев Владимир

))) А вы посмотрите в мой профиль))) Я же на Тайване. Классный остров, кстати. И с работой гораздо легче чем в России. А с мехматом  без работы не останетесь. Но лучше не в России.  И посмотрите проект «Место» http://mesto.co  Может поможет. Кстати, Давыдов - один из организаторов.  

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Vishnyakov

Отторжение на уровне названия.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Vishnyakov

Никуда не поступай - без работы не останешься

Ответить
Развернуть ветку
Кира Дагаева

Поступила в ВШЭ в магистратуру на бюджет. Уровень образования мне нравится. Все преподаватели действующие специалисты. Заданий формата "теория для галочки" за год не встретила ни разу. Один минус (он же плюс) - серьезная нагрузка, масса проектов, работать приходится постоянно.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Петрова Оксана

Это 570к не за 4 года, а за один год... плюс ежегодная индексация. В этом году, правда, не будет в связи с коронавирусом.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Null
писался кипятком при упоминании священных букав. Считается, что у работодателей такая же реакция на студентов из Вышки.

Это из серии "По результатам опроса на факультете экономики выяснили, что самые умные студенты учатся на факультете экономики"

Ответить
Развернуть ветку
Валерия Несведова
Автор

так в этом штука. я написала "считается", потому что у кого-то считается, а у кого-то нет

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Vishnyakov

Дел

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null