Как ИП получить лицензию на образовательную деятельность и легально выдавать дипломы? Пошаговая инструкция и ответы на главные вопросы.

Вы — инфобизнесмен, эксперт в своей области, и у вас есть знания, которые хочется передать людям? Вы мечтаете выдать своим ученикам сертификаты, подтверждающие их компетенции? А может, вы хотите открыть собственную школу и выдавать дипломы, присваивающие новую профессию?

Заманчивая перспектива, но не все так просто!

В этой статье мы разберемся, какие возможности и ограничения существуют для ИП в сфере образования, чтобы вы не стали жертвой собственных амбиций и законодательных подводных камней.

Готовы узнать, как законно “вручить” вашим клиентам ценный документ, подтверждающий их знания и навыки?

ИП может получить лицензию на осуществление определенных видов образовательной деятельности, которые четко прописаны в законодательстве.

Как ИП получить лицензию на образовательную деятельность и легально выдавать дипломы? Пошаговая инструкция и ответы на главные вопросы.

В соответствии со ст. 32 Закона РФ «Об образовании», ИП может вести образовательную деятельность по основным, дополнительным общеобразовательным программам либо по программам профессионального обучения.

Основные общеобразовательные программы – это образовательные программы дошкольного образования, образовательные программы начального общего образования, образовательные программы основного общего образования, образовательные программы среднего общего образования.

Дополнительные общеобразовательные программы – это дополнительные общеразвивающие программы, дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств, дополнительные образовательные программы спортивной подготовки.

Дополнительные общеобразовательные программы направлены на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.

Основные программы профессионального обучения – это программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих

Nota bene Программа профессионального обучения это не дополнительное профессиональное образование. Это значит, что ИП не сможет выдавать документы о профессиональной переподготовке или повышении квалификации.

С полным перечнем образовательных программ можете ознакомиться в статье 12 Закона РФ «Об образовании».

Если с основными и общеобразовательными программами все понятно, то с профессиональное обучение путают с дополнительными профессиональными образовательными программами.

Профессиональное обучение помогает людям разного возраста получить необходимые профессиональные знания и навыки, не меняя уровень своего образования.

Оно доступно по программам:

  • Подготовка: Обучение по выбранной профессии, чтобы получить первые навыки и знания.
  • Переподготовка: Смена профессии или получение новой специализации в рамках выбранной профессии.
  • Повышение квалификации: Обновление знаний и приобретение новых навыков в рамках уже освоенной профессии.

Обучение проводится по профессиям рабочих и служащих в соответствии с утвержденным перечнем должностей и профессиональными стандартами.

Важно знать: существуют ограничения в части дистанционного обучения в рамках профессионального обучения.

Дополнительные профессиональные программы, такие как программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки, направлены на:

  • Совершенствование или получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности. Например, повышение квалификации психологов в работе с пищевым поведением, или получение компетенции в области цифрового маркетинга для менеджера по продажам.
  • Получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности. К примеру, специалист по работе с клиентами может пройти профессиональную переподготовку, чтобы стать менеджером по продажам, или преподаватель английского языка может освоить новую специальность — переводчика.
  • Приобретение новой квалификации. Это может быть как получение новой профессии (например, бухгалтер становится юристом), так и повышение уровня квалификации внутри существующей профессии (например, программист получает новую квалификацию — специалист по машинному обучению).

Профессиональное обучение vs Дополнительное профессиональное образование: в чем разница?

Профессиональное обучение (ПО) и Дополнительное профессиональное образование (ДПО) – это два разных вида программ, которые регулируются Законом “Об образовании в Российской Федерации”.

Вот ключевые различия:

1. Кто может учиться:

  • ПО: Обучаться могут люди любого возраста и уровня образования.
  • ДПО: Требуется среднее профессиональное или высшее образование.

2. Типы программ:

ПО:

  • Профессиональная подготовка: Обучение по выбранной профессии (рабочий, служащий).Повышение квалификации: Обновление знаний и навыков в рамках уже имеющейся профессии.Переподготовка: Смена профессии или освоение новой специализации.

ДПО:

  • Повышение квалификации: Обновление знаний и навыков в рамках уже имеющейся профессии.

Профессиональная переподготовка: Получение новой профессии или специализации

3. Документ о квалификации:

  • ПО: Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.
  • ДПО: Удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке.

4. Срок обучения:

  • ПО: Сроки не регламентированы законодательством.
  • ДПО:
  • Повышение квалификации: не менее 16 часов.Профессиональная переподготовка: не менее 250 часов.

5. Итоговая аттестация:

  • ПО: Только квалификационный экзамен.
  • ДПО: Любая форма, установленная образовательной организацией.

6. Наименование программ:

  • ПО: Наименование строго регламентировано Министерством образования и науки.
  • ДПО: Наименование определяется образовательной организацией, с учетом профессиональных стандартов и ФГОС.

Вкратце: ПО направлено на получение базовых профессиональных знаний и навыков, а ДПО – на повышение квалификации, переподготовку и получение новой профессии.

Чаще всего, ИП, желающие вести образовательную деятельность онлайн, выбирают лицензию на “дополнительное образование детей и взрослых”. Этот вид образовательной деятельности проще реализовать, так как:

  • Не требуется подтверждение уровня образования обучающихся: ИП не нужно убеждаться, что ученик имеет высшее или среднее профессиональное образование.
  • Отсутствует необходимость ведения федерального реестра: По завершению обучения не нужно вносить данные о полученных документах в федеральный реестр.

Это делает “дополнительное образование детей и взрослых” более гибким и удобным для онлайн-обучения.

Если вы хотите реализовывать дополнительные профессиональные программы, такие как повышение квалификации или профессиональную переподготовку, то рекомендуем рассмотреть возможность открытия ООО или некоммерческой организации.

ООО - более простой и доступный вариант:

  • Процесс регистрации проще.
  • Стоимость регистрации ниже.
  • Управление компанией более гибкое.

Некоммерческая организация может быть более подходящим вариантом, если вы стремитесь к социальной миссии и не планируете получать прибыль от образовательной деятельности.

Важно: При выборе формы организации обратитесь к юристу для получения консультации и оценки ваших планов.

В законодательстве нет определения “онлайн-школы”, “онлайн-обучения” или “онлайн-образования”. Используются термины “электронное обучение” и “дистанционные образовательные технологии”.

Для онлайн-школ и курсов существуют два вида лицензий:

  • Обычная лицензия: Для традиционного обучения с аудиторными занятиями.
  • Лицензия на “электронное обучение”: Для обучения в онлайн-формате.

Выбор вида лицензии зависит вида образовательной программы и формата обучения: только онлайн или смешанный формат (с аудиторными занятиями).

Большинство онлайн-школ не проводят аудиторных занятий, поэтому им нужна лицензия на “электронное обучение”.

Для удобства мы используем термин “онлайн-обучение” в тексте.

Для того, чтобы подать документы на лицензирование необходимо:

1. Разработать и утвердить образовательную программу;

2. Создать сайт образовательной организации. У него есть строго регламентированные требования, утвержденная структура. Подробнее можно изучить приказ от 14 августа 2020 г. № 831 «Об утверждении Требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления информации».

Nota bene Документ утрачивает силу с 1 сентября 2024 года в связи с изданием Приказа Рособрнадзора от 04.08.2023 № 1493.

3. Заполнить онлайн-платформу, на которой будет размещена информация, соответствующая разработанной вами программой. Предусмотрите за материалы для итоговой аттестации. Важно создать раздел с библиотекой и систему учета обучающихся.

4. Проверить наличие образовательных ОКВЭД

5. Заключить договор с интернет-провайдером

6. Получить электронно-цифровую подпись.

Nota bene Список документов и требований может варьироваться и зависит от регионов.

1. Например, общему правилу, нет требований к помещениям, чтобы получить лицензию на онлайн образование помещение не нужно, но в некоторых регионах арендовать помещение придется. До недавнего времени г. Москва отказывал в лицензировании ИП без помещения, в то время как Московская область выдавала лицензии по адресу регистрации ИП -на квартиру или дом.

2. Формы документов и требования к их заполнению, у каждого региона они свои.

3. Документы подаются с помощью электронной цифровой подписи в электронном виде. Но, есть регионы, в котором требуют донести подписанные документы в бумажном виде после электронной подачи.

Как подать заявление на получение лицензии на образовательную деятельность?

1. Через портал Госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/

2. Через портал Мос.ру:https://www.mos.ru/pgu2/landing/target/7700000010000187390

3. Через личный кабинет ИС АКНДПП: https://akndpp.obrnadzor.gov.ru/ (войти можно с помощью логина и пароля, выданного отделом лицензирования, или через Госуслуги).

Выписка из реестра лицензий выдается только в электронном виде.

Проверить наличие лицензии можно на сайте Рособрнадзора: https://obrnadzor.gov.ru/gosudarstvennye-uslugi-i-funkczii/gosudarstvennye-uslugi/liczenzirovanie-obrazovatelnoj-deyatelnosti/svodnyj-reestr-liczenzij/

Документы на получение лицензии подаются в территориальный орган по месту регистрации предпринимателя.

Контакты региональных государственных органов, куда можно подать документы для получения лицензии, указаны на сайте Рособрнадзора: http://obrnadzor.gov.ru/

До 2029 года отменили госпошлину на получение лицензии на образование. Раньше ее стоимость была 7500 рублей.

Основание: Постановлением от 23 декабря 2023 г. № 2269 определено, что за лицензии, перечисленные в части 1 статьи 12 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Оплата государственных пошлин за их предоставление, внесение изменений, продление срока действия до 31 декабря 2029 г., не требуется.

Срок получения лицензии значительно сокращен – до 5 рабочих дней, но на устранение замечаний дается 30 дней.

Решение о выдаче лицензии принимается на основании анализа документов, образовательной программы и онлайн-платформы (информация, размещенная на онлайн платформе, должна советовать разработанной вами образовательной программе), выездные проверки больше не проводятся.

По окончании общеразвивающей образовательной программы в онлайн-школе, ученику выдается сертификат.

Формат сертификата определяет сам ИП, имеющий лицензию. Он может быть:

  • Бумажным: С печатью ИП (при наличии таковой).
  • Электронным: С квалифицированной электронной подписью.

В сертификате не допускается использование формулировок, связанных с присвоением квалификации, повышением квалификации или получением дополнительного профессионального образования.

Вариант формулировка: “Выдан сертификат об успешном освоении дополнительной общеразвивающей образовательной программы (название программы).”

Если вы планируете вести образовательную деятельность в офлайн-формате, то вам понадобится лицензия. Для ее получения, помимо общих требований, нужно будет предоставить:

  • Документы на помещение: Оно должно соответствовать требованиям к образовательной деятельности.
  • Материально-техническое обеспечение: Оборудование, инвентарь, учебные материалы, соответствующие виду образовательной деятельности.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение: Подтверждающее соответствие помещения санитарным нормам.
  • Сайт образовательной организации: Он должен содержать информацию о вашей школе, программах обучения, контактах.
  • Документы о специальных условиях: (при лицензировании программ профессионального обучения) Доказательства наличия условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

Не бойтесь запускать свой образовательный проект! Получение лицензии – это не так сложно, как может показаться. С правильным подходом и небольшой подготовкой вы сможете легально вести образовательную деятельность и помогать людям получать новые знания и навыки.

22
9 комментариев

сколько же людей продают свои дипломы без лицензии и ничего не оформляют и никто особо о них не знает ) особенно если речь о сфере услуг,а не инфоцыганстве ,которые все активно пиарят

Если диплом выдан без лицензии, то тут может быть даже уголовная ответственность. Подлинность диплома легко проверить в фис ФРДО. Что касается блогосферы, то лицензирование как раз и рассчитано на то, чтобы проверить деятельность инфобизнесмена, обладает ли она признаками образовательной деятельности? Не каждый инфобизнесмен соответствует требованиям минобразования.

1

Добрый день! Образовательный ОКВЭД у ИП должен быть обязательно основным видом деятельности для получение лицензии? Или достаточно что бы он был как дополнительный вид деятельности?

Виктория, добрый день! На время лицензирования основным, потом можете поменять.

1

А если у ИП нет преподавателей в штате и он осуществляет самостоятельно образоват.деятельность, но хочет выдавать людям сертификаты гос.образца, он не может получить лицензию только на себя, так скажем?

Галина, добрый день. Можно получить лицензию на ведение образовательной деятельности без педагогов.

1

Указаны важные аспекты, такие как различие между профессиональным и дополнительным образованием, а также советы по выбору формы организации