Обучение ПГС (промышленному и гражданскому строительству): как получить диплом инженера, сколько длится переподготовка, можно ли пройти на базе высшего образования
Промышленное и гражданское строительство — основной профиль в строительном комплексе. Он охватывает все направления от инженерных изысканий, разработки проектной документации и смет до технической экспертизы объектов, их инженерного обеспечения, эксплуатации, обслуживания и мониторинга состояния. Возможности специалистов — результат обучения по программам, включающим в себя множество дисциплин: архитектуру, конструирование и моделирование, автоматизацию проектирования, перспективные технологии управления проектами и методы организации строительного производства, материалы и конструкции, комплексную безопасность и экологию.
Направления работы или области деятельности специалистов ПГС
После обучения по профилю «Промышленное и гражданское строительство» есть много возможностей для профессионального развития. Можно выделить несколько основных направлений работы:
- инженерные изыскания и проектирование конструктивных решений промышленных и гражданских зданий, инфраструктурных, инженерных и гидротехнических сооружений;
- организация строительного производства при возведении, реконструкции, капремонте зданий и сооружений;
- ценообразование, сметное дело и калькуляция по строительным работам, стоимостный инжиниринг в градостроительстве;
- производственно-техническое и технологическое обеспечение объектов стройматериалами, оборудованием, конструкциями, машинами и персоналом;
- инженерное обеспечение и оборудование строительных объектов, городских территорий, транспортной инфраструктуры системами жизнеобеспечения, мониторинга и управления;
- использование машин, оборудования, технологических комплексов и систем автоматизации при строительстве, эксплуатации, обслуживании, ремонте зданий;
- управление качеством, строительный контроль и экспертиза, обследование зданий и сооружений;
- техническая и экологическая безопасность, природоохранные объекты и объекты природной среды, взаимодействующие со зданиями и сооружениями.
Кем можно работать со специальностью «Промышленное и гражданское строительство»
На гражданских и промышленных объектах капитального строительства работает много специалистов с профилем ПГС. К ним относятся:
- инженеры-проектировщики — выполняют расчеты, разрабатывают конструкторскую часть рабочей документации зданий и сооружений;
- инженеры проектно-технического отдела или ПТО — определяют объем работ и разрабатывают ППР и контролируют выполнение задач;
- инженеры-прочнисты — делают расчеты конструкций на прочность, жесткость, сейсмостойкость и работают вместе с проектировщиками;
- инженеры-строители — организуют строительное производство и входной контроль, занимаются договорами подряда, графиками работ, проверками документов;
- сметчики — разрабатывают сметную документацию, определяют стоимость СМР, контролируют ценообразование;
- мастера строительного объекта — руководят процессами СМР, контролируют сроки, качество и технологическую последовательность;
- прорабы — ставят задачи, следит за производственными процессами, принимает выполненные на объекте работы;
- инженеры по строительному контролю — проверяют качество СМР, материалов и конструкций, соблюдение требований проекта, ГОСТ, СНиП и т.д.
Помимо этого, на объектах строительства, капремонта, реконструкции работают главные инженеры и проектировщики, начальники стройки, управляющие, специалисты по авторскому надзору и многие другие.
Где работают специалисты ПГС
Выпускники образовательных учреждений и учебных центров востребованы в разных областях. Они работают в строительных и проектных компаниях, конструкторских бюро, на производствах стройматериалов, у операторов капитального ремонта. Помимо этого, специалисты занимают должности на предприятиях коммунальной сферы, в управлениях архитектуры и градостроительства, государственном строительном надзоре, независимых экспертных центрах, эксплуатационных организациях.
Сколько зарабатывают специалисты по промышленному и гражданскому строительству
Зарплата зависит от области профессиональной деятельности, занимаемой должности, квалификации и конкретной организации, где работает специалист. Средняя зарплата инженеров-строителей ПГС выглядит так:
Москва: 100 000 – 150 000 рублей;
Санкт-Петербург: 120 000 – 140 000 рублей;
Екатеринбург: 90 000 – 100 000 рублей;
Новосибирск: 90 000 – 120 000 рублей;
Казань: 80 000 – 110 000 рублей.
Вместе с карьерным ростом увеличивается и зарплата. Однако, чтобы занять руководящую должность, во многих направлениях надо выработать стаж от 3-5 лет и регулярно повышать квалификацию.
Какое образование нужно специалистам ПГС
Требования к образованию каждого специалиста устанавливает конкретный профстандарт. Должности руководителей и ИТР требуют наличия высшего образования. Для работы мастером и прорабом, техником-сметчиком, техника по подготовке строительного производства достаточно среднего профессионального.
Если профиль диплома не соответствует направлению работы, надо пройти профессиональную переподготовку.
Для расширения знаний, развития навыков и работы на руководящих должностях профстандарты рекомендуют регулярно повышать квалификацию. Программы должны подходит под направление деятельности. Например, начальнику ПТО нужны курсы по организационно-техническому и технологическому обеспечению строительного производства.
Где можно пройти профпереподготовку и повышение квалификации по ПГС
Учиться надо в образовательных организациях, которые имеют лицензию и выдают документы, подтверждающие обучение. Объем программ должен соответствовать требованиям приказа Минобрнауки №499. Есть два варианта.
➡ Пойти в профильный вуз
На базе высших учебных заведений бывают институты дополнительного образования. Они предлагают курсы профпереподготовки и повышения квалификации. Обучение может быть дистанционным или очно-заочным. Как правило, переподготовка по ПГС занимает от 8 до 12 месяцев, повышение квалификации — от 2 дней.
➡ Учиться в учебном центре
В УЦ «НЦПО» можно пройти профессиональную переподготовку по ПГС и выбрать подходящую программу для повышения квалификации. Учеба проходит в дистанционном формате. Продолжительность программ переподготовки от 256 до 1100 часов, повышения квалификации — от 16 часов.
➡ Записывайтесь на курсы профессиональной переподготовки «Промышленное и гражданское строительство» в учебном центре НЦПО.
СКИДКА ПО ПРОМОКОДУ «VC» 500р 🔥
✅ Лицензия Министерства Образования
✅ Получение диплома о профессиональной переподготовке «Промышленное и гражданское строительство»
💯 Внесение сведений в реестр ФИС ФРДО
Сколько стоит обучение
Профессиональная переподготовка в вузе обойдется примерно в 80 000 – 100 000 рублей. Повышение квалификации стоит от 15 000 рублей за 16 часов.
Профпереподготовка по ПГС в учебном центре в среднем стоит от 16 000 до 50 000 рублей. Цена зависит от объема программы. Повысить квалификацию можно за 3 000 – 7000 рублей.
Какие документы выдают после обучения
После переквалификации в вузе и в УЦ «НЦПО» выдают дипломы о профессиональной переподготовке. Разница только в том, что в институте он государственного образца, а в учебном центре — установленного. После повышения квалификации слушатели получают удостоверения. Данные всех документов вносятся в единый реестр ФИС ФРДО.
Смотрите полезные видео на нашем канале 🎥 YouTuBe
С удовольствием доработаем материал для вас. Напишите в комментах, какой полезной информации не хватило ⬇