Как университеты создают онлайн-программы и чему учат удаленно

Из-за карантина университеты по всей стране вынужденно перешли на дистанционное обучение: лекции в Discord, защита дипломов в Zoom, зависающие конференции и несведущие в технологиях профессора. Но некоторые вузы создавали онлайн-программы еще до карантина. Рассказываем, как организовано онлайн-обучение в России и чему можно научить удаленно.

Самообразование давно успело перейти в онлайн: благодаря платформам вроде Coursera, Skillbox или Geekbrains любой может найти курс по нужной теме — от графического дизайна до Python-разработки. Но разрозненные курсы — это не то же самое, что высшее образование с профессорами, наставниками и полноценным набором предметов. Последние годы российские университеты начали адаптировать свои программы к удаленному обучению, либо создавать новые специально для такого формата.

Одной из первых в России полностью в онлайн-формате стала функционировать магистерская программа МФТИ по технологическому предпринимательству. Её открыли в 2011 году совместно с компанией «Роснано» — в 2017 она стала работать дистанционно. Магистратура Московского физико-технического института рассчитана на людей с техническим образованием — здесь их учат работать с инновационными продуктами и продавать их.

Средний возраст наших студентов — 29 лет, у многих из них есть семья, постоянная работа, обязательства. Дистанционное обучение позволяет им получать новые знания и, соответственно, возможности, не меняя привычного образа жизни. Расписание программы организовано так, чтобы студенты могли совмещать занятия с работой и жить в любой точке мира. Несмотря на удаленный формат, функция нетворкинга у обучения сохраняется: студенты постоянно общаются в рамках вебинаров, оценивают проекты друг друга.

Вячеслав Чикин, руководитель программы МФТИ по технопредпринимательству

Создатели программы поощряют работу над стартапами в рамках учебы: во время магистратуры студенты работают над реальными бизнес-проектами (собственными или предложенными менторами), а все дисциплины направлены на развитие этих проектов. За каждым магистрантом на программе закрепляется не только научный руководитель, но и ментор, который помогает в работе над проектом. Студентов учат анализировать рынок, разрабатывать архитектуру продуктов, строить бизнес-модели, а также разбираться в маркетинге и законодательстве в области инноваций.

Если верить недавнему отчету Global Skills Index, подготовленному Coursera, Россия занимает первое место в мире по уровню подготовки специалистов в сфере технологий и науки о данных: программ по этому направлению действительно много, в том числе и онлайн. Например, программа МИСиС «Наука о данных» удаленно готовит специалистов по анализу данных и машинному обучению. Основатели программы обещают магистрантам работу над реальными IT-задачами во время обучения, которые позже смогут стать частью портфолио выпускников.

С магистрантами на программе работают специалисты из Яндекса, Tinkoff и Lamoda: организаторы магистратуры утверждают, что для студентов поддержка менторов доступна в режиме реального времени.

Другое популярное направление для онлайн-программ — робототехника. В 2020 году объявили о запуске сразу трех онлайн-магистратур по этой теме: в санкт-петербургском ЛЭТИ, пермском Политехе и Казанском авиационном институте. Программы для всех трех программ сейчас разрабатываются. Утверждается, что лекции будут проходить дистанционно, как и практические работы: в университетских лабораториях подготовлены роботы и элементы окружения, необходимые для тестовых заданий — управлять ими можно будет удаленно. В будущем программы планируют сделать англоязычными, чтобы привлекать иностранных студентов.

Еще одна онлайн-магистратура была создана в 2019 совместно РАНХиГС и МФТИ, ее тема — цифровая экономика. Курсы здесь, как и на большинстве других похожих программах, организованы в гибридном режиме: то есть студент слушает записи лекций, когда ему удобно, а онлайн-семинары с преподавателями проводятся в фиксированное время. Основные области трудоустройства для выпускников программы — профессии, связанные с экономикой, а также отрасли, имеющие отношение к анализу больших данных, нейронным сетям и искусственному интеллекту.

Пока в формат онлайн-обучения есть далеко не во всех университетах и тем более не по всем направлениям. Самые популярные для дистанционного формата специальности связаны с современными технологиями, инновациями и анализом данных.

Можно предположить, что и другие направления обучения со временем перейдут в онлайн — там, где это возможно. Например, в обозримом будущем вряд ли удастся готовить удаленно хирургов, музыкантов и других специалистов, которым требуется много практики и тесной работы с наставниками.

Причем онлайн-формат образования подходит в основном для магистратуры, то есть второй ступени высшего образования — а не бакалавриата:

— Дистанционное обучение продуктивно, когда студенты четко понимают, для чего им это нужно, — комментирует руководитель онлайн-магистратуры МФТИ по технопредпринимательству. — Такой формат требует большей дисциплины, чем привычные оффлайн-занятия. Более того, поступая на такие программы магистранты уже должны уметь учиться — самостоятельно работать с информацией, анализировать данные, работать с ошибками.

88
Начать дискуссию