Как подготовиться к Олимпиаде по ИИ: лайфхаки для школьников

Как подготовиться к Олимпиаде по ИИ: лайфхаки для школьников

В начале августа в Болгарии прошла первая Международная олимпиада по искусственному интеллекту — в общем зачете российские школьники взяли золото. Искусственный интеллект становится полноценной олимпиадной дисциплиной, набирающей популярность в последние годы. Так, с 2021 года Министерство просвещения проводит Всероссийскую олимпиаду по искусственному интеллекту, на которую в 2023 году было подано 15 906 заявок, а число участников в Национальной технологической олимпиаде по профилю «Искусственный интеллект» выросло в разы с 2015 года. Интерес к олимпиадам по ИИ растет, и у школьников возникают закономерные вопросы — как готовиться к этой дисциплине и можно ли подготовиться вообще? Какими качествами должен обладать участник олимпиады по искусственному интеллекту? Об этом рассказали эксперты, готовившие российскую сборную к международной олимпиаде по искусственному интеллекту, и ее победитель.

Олимпиады по ИИ — что это такое и как они проходят?

Олимпиады по искусственному интеллекту представляют собой новый тип состязаний — они не похожи ни на олимпиады по математике, ни на олимпиады по информатике. В процессе решения задач проверяется, могут ли школьники научить искусственный интеллект обрабатывать разные типы данных — как картинки, так и тексты. Зачастую нужно просто создать свое решение — главное, чтобы программа работала. Поэтому для участия в олимпиадах школьники должны уметь творчески подходить к задаче. Задачи можно решать на любом языке программирования. Задания Всероссийской олимпиады по ИИ направлены на поиск нестандартных решений в области разработки и применения интеллектуальных алгоритмов и моделей обработки больших данных. В практическом туре Международной олимпиады по искусственному интеллекту команды разрабатывали и проводили эксперименты с поведением программного обеспечения искусственного интеллекта: ChatGPT, Dalle-2 и других.

Минобрнауки России также учредило свою международную олимпиаду по искусственному интеллекту — Artificial intelligence and data analysis olympiad (AIDAO). Команда-победитель из двух-трех участников получит 600 тысяч рублей, за второе место выдается приз в 450 тысяч рублей, а за третье место — 300 тысяч рублей. Общий призовой фонд конкурса составил более миллиона рублей. Задания этой олимпиады разработали эксперты Яндекса и НИУ ВШЭ. Ученикам предлагают с помощью ИИ спрогнозировать положение спутников, рассчитать время ожидания заказа для водителя такси или интерпретировать данные физиологических состояний тела, используя знания в сфере компьютерного зрения и анализа данных. Эти задания основаны на реальных задачах, которые каждый день решают сотрудники компаний-партнеров.

Олимпиады по ИИ — для кого?

В этом году на Международной олимпиаде по искусственному интеллекту нашу страну представили школьники, которые до этого выигрывали всероссийские олимпиады по математике и по информатике. Некоторые считают, что разницы между соревнованиями по информатике и искусственному интеллекту нет — олимпиадники по искусственному интеллекту, несомненно, очень одарены в других технических областях — но нужны и специфические профессиональные знания.

«Занятие ИИ и науками о данных подразумевает программирование, хорошую математическую культуру и знание природы решаемых задач. Последнее, наверное, и отличает специалиста в этих областях от простого «АйТишника». Например, можно писать сайт, не особо интересуясь, чем занимается компания-заказчик сайта. Но если ты делаешь систему прогнозирования спроса, то надо понимать, как и зачем покупаются товары, есть ли отзывы на покупки, возвраты, как описываются товары и так далее, то есть фактически залезать в бизнес-процессы. На уровне раннего развития, наверное, любопытство — это хорошее качество, которое поможет ребенку впоследствии много знать о природе решаемых задач и получать более качественные решения», — рассказал руководитель направления «Искусственный интеллект» в Центральном университете, Data Scientist № 1 в мире по версии платформы Kaggle (2012) и лучший преподаватель России в области ИТ (2014), доктор физико-математических наук Александр Дьяконов.

Почему вы не должны участвовать в олимпиаде по ИИ?

Александр Дьяконов был тренером международной сборной России на олимпиаде по искусственному интеллекту. Тем не менее он не советует школьникам поголовно участвовать в олимпиадах по искусственному интеллекту. Олимпиадное мышление, считает Дьяконов, все-таки отличается от практического, и не из всех вырастают «спортсмены». Не во всех школах есть предметы, которые дадут представление о работе с искусственным интеллектом. Тем не менее Александр Дьяконов посоветовал всем, кому любопытны олимпиады по искусственному интеллекту, поинтересоваться заданиями (обычно они доступны на сайтах олимпиад и других соревнований) — посмотреть, что было в прошлых годах, попробовать понять, как такое решается.

Как начать подготовку?

В интернете можно найти много материалов по анализу данных и машинному обучению. Когда школьник хочет начать изучать ИИ, важно найти подходящие материалы по стилю изложения. Например, есть платформы с обучающими соревнованиями, такие как Kaggle.

«Проблема в том, что базу изучают на первых курсах вузов: это линейная алгебра, теория вероятностей, методы оптимизации. Ну и конечно, программирование (достаточно владения Python) и знание нужных библиотек. Хотя какие-то задачи можно решать, понимая базу на интуитивном уровне», — рассказал Александр Дьяконов.

С этим согласился победитель международной олимпиады по искусственному интеллекту Андрей Грицаев — отсутствие знаний высшей математики и других математических знаний делало подготовку сложной. Однако преподаватели смогли организовать ее так, что школьники поняли многие аспекты и пропустили те, понимание которых не пригодились бы на олимпиаде.

«С момента начала подготовки искусственный интеллект казался мне чем-то непонятным, «магическим». Во время обучения преподаватели Центрального университета нам объяснили теорию, необходимую для понимания машинного обучения, обработки естественного языка и компьютерного зрения», — рассказал о своей подготовке к олимпиаде Андрей Грицаев.

Секрет успеха

Олимпиадник по искусственному интеллекту в целом не отличается по личностным качествам от другого одаренного олимпиадника. Правда, последняя международная олимпиада по ИИ проводилась в командном формате, поэтому, как отмечают тренеры, командные взаимодействия играли важную роль. Но все-таки большая часть успеха на олимпиадах зависит от самого школьника и его стараний.

«Я занимаюсь олимпиадами с 2015 года, мои команды трижды выходили в финал международного чемпионата по спортивному программированию (ICPC). Могу сказать, что не только знания влияют на победу. Важнее всех, на мой взгляд, три навыка. Во-первых, дисциплина. Самая сложная часть любого соревнования — подготовка к нему. Например, ребята перед международной олимпиадой по ИИ занимались практически каждый день, слушая лекции и выполняя домашние задания. Процесс трудоемкий и сложный, он занимает до пяти-шести часов в день. Второй секрет успеха — командная работа. Когда у тебя в команде три человека и более, становятся важны сыгранность и позитивный настрой. В-третьих, как бы это не было банально, нужно уметь работать в стрессовых условиях. Могу привести пример с олимпиады по ИИ. Представьте себе, вы заходите в зал, в котором находятся участники из 40 стран мира — около 160 человек. Вы не знаете их уровень подготовки, вас рассаживают в душные и жаркие комнаты — на олимпиаде в Болгарии не работали кондиционеры. И в таких условиях вы должны в течение восьми часов без перерывов концентрироваться на высоко интеллектуальных задачах на английском языке. Умение собраться и сохранить спокойствие в такие моменты часто определяет итог олимпиады. Стоит отметить, что все вышеперечисленные качества помогают не только в олимпиадах, но и в любой дальнейшей карьере и жизни», — рассказала тренер команды России на международной олимпиаде по искусственному интеллекту Екатерина Процко.

Лайфхаки подготовки к олимпиадам по искусственному интеллекту от тренера и победителя

«Рекомендую найти хороших наставников или более опытных друзей, которые помогут. В математике важнее талант и озарения, в прикладном ИИ — опыт и знание инструментария, поэтому на первом этапе важны советчики», — порекомендовал главный тренер международной сборной России по искусственному интеллекту Александр Дьяконов.

«Пока неизвестно, как будет выглядеть отбор на олимпиаду в этом году. Однако, думаю, что стоит обратить внимание на всероссийскую олимпиаду по искусственному интеллекту. Если человек хочет начать изучение машинного обучения с самого нуля, он может записаться на различные курсы в интернете, например по введению в машинное обучение). Также, возможно, в этом году к олимпиадам по искусственному интеллекту будут готовить на различных сборах, по аналогии со сборами к всероссийской олимпиаде, или на базе профильных вузов, таких как Центральный университет. Поэтому рекомендую следить за новостями в олимпиадном движении», — посоветовал победитель олимпиады по искусственному интеллекту Андрей Грицаев.

Лайфхаки по подготовке к олимпиадам по ИИ от редакции и тренеров

  • Уделите внимание высшей математике и базовому программированию, лучше всего на Python — это база для олимпиад по ИИ;
  • Исследуйте библиотеки — в них уже можно найти открытые коды и интересные решения;
  • Найдите хорошего наставника с опытом в олимпиадах — это новая олимпиадная сфера, и информации в сети не так много. Опыт экспертов ценнее;
  • Соберите команду и готовьтесь вместе. Многие этапы в олимпиадах по ИИ — командные;
  • Умейте распределять зоны ответственности в команде, слушать и договариваться — это важный навык будущего чемпиона;
  • Приготовьтесь усердно работать. Для победы в олимпиаде нужно уделять ей не менее двух-трех часов ежедневно;
  • Сохраняйте в команде сыгранность и позитивный настрой;
  • Будьте дисциплинированы — планомерные и ежедневные занятия дадут больше, чем ночь, проведенная за задачами;
  • Тренируйтесь на хакатонах: там можно отработать как предметную специфику заданий, так и формат командной работы;
  • Пробуйте себя в разных олимпиадах – их задачи могут отличаться;

Следите за событиями в сфере ИИ на национальном портале в сфере ИИ – ai.gov.ru.

11
2 комментария

Наш в полном объеме пользуется нейронкой, но всему есть мера. ИИ как помощник, окей. Но никак не замена мыслительного процесса.

конечно, компьютер никогда не заменит человека, это факт. Да он помогает во многом, но все таки это искуственный интелект.. он и рядом не стоит с человеком