Кем ты станешь, когда вырастешь: роль семейных моделей в формировании психики

Каждый человек хотя бы раз пытался ответить на вопрос «кем я стану, когда вырасту?». И это не только про профессию.

То, какими людьми мы вырастаем, во многом зависит от семейной структуры и стиля воспитания. Кто-то спокойный и уравновешенный, а у кого-то «синдром самозванца» - вторая натура. В статье я рассмотрю основные типы семейных структур и их влияние на эмоциональное благополучие человека.

  • **Традиционная семья**:

Двое родителей и дети. Социально воспринимается как оптимальная для воспитания, так как предоставляет ребёнку возможность наблюдать за развитием здоровых отношений с точки зрения гендерных ролей и обязанностей в паре. Безусловно, наличие обоих родителей не всегда является гарантом качества, т.к. среди полных семей также много и дисфункциональных. Но, имея даже не самую позитивную базу представлений, человеку, уже во взрослом возрасте, будет проще внести коррективы.

  • **Неполная семья**

Ребенка воспитывает один родитель. Дети, растущие в таких условиях, могут испытывать недостаток в понимании устройства традиционных отношений, что искажает некоторые представления о семейных ценностях и отношениях. Например, мать-одиночка, убеждённая в том, что «все мужики - козлы» может сознательно, но не осознаваемо, подталкивать дочь к выбору неудачной пары или транслировать сыну «идеальный» образ женщины, как страдалицы.

  • **Расширенная семья**

С точки зрения истории и культуры, расширенная семья — это традиционная форма семейных отношений, когда несколько поколений живут под одной крышей, а также активно участвуют в воспитании ребёнка (то, что мы понимаем под этим - нуклеарный тип взаимоотношений). Включенность нескольких поколений может предоставить ребенку доступ к расширенному опыту.

Однако излишнее вмешательство в процессы воспитания бабушками-тётками может вызвать внутренние конфликты.

Влияние семейных моделей на психическое здоровье

Разные семейные модели и стили воспитания могут оказывать значительное влияние на наше формирование. Например, дети из неполных семей могут часто ощущать нехватку, изоляцию и испытывать эмоции стыда или вины за ситуацию, в которой они оказались. Это нередко становится причиной развития классового невроза или создает проблемы с привязанностью (желание быть гиперопекающим или избегающим).

В то же время и дети, воспитанные в традиционных форматах, не застрахованы от негативных сценариев, несмотря на общую убеждённость в том, что «два родителя = стабильность». Впрочем, при грамотном подходе и общих позитивных тенденциях (родители уважают друг друга, нет рукоприкладства, конфликты решаются конструктивно), шансы на эмоциональную стабильность и благополучие у таких детей будут выше.

В условиях современности важно учитывать уже не столько состав семьи, сколько внутрисемейный контекст:

  • Являются дети желанными для обоих родителей
  • На каком языке говорят внутри семьи (как ласково называют друг друга)
  • За что дети получают похвалу и одобрение (не всегда это хорошие поступки)
  • Настроения в обществе на период рождения и в годы формирования
  • Наличие семейных секретов, запретов и догм и т.д.

Сейчас уже недостаточно просто жить под одной крышей, чтобы жить хорошо и счастливо. Это не значит, что в такой семье нет проблем, таких как межродовые конфликты или авторитарный подход в воспитании. Все это в конечном итоге может ухудшать положение ребенка и препятствовать его гармоничному развитию. Поэтому так важно учитывать разнообразие семейных форм и поддерживать здоровые отношения как во внутреннем, так и внешнем социальном окружении.

Начать дискуссию