Три роли в психологии личности: как распознать детское поведение и освободиться от него

Три роли в психологии личности: как распознать детское поведение и освободиться от него

В каждом человеке, в зависимости от обстоятельств и времени, могут проявляться три ключевые роли: детская, родительская и взрослая.

Детская роль представляет собой набор эмоций, желаний, действий и состояний ума, характерных для определённого детского или подросткового возраста. Эти состояния можно назвать "омрачённым умом".

Родительская роль часто формируется на основе детской роли, особенно в ситуациях беспомощности и незнания, как следствие попыток справиться с ними.

Взрослая роль выражается в осознанных и конструктивных действиях, которые приносят пользу как самому человеку, так и окружающим.

Начнём с рассмотрения детской роли, в частности, детских чувств:

  • Беспомощность — основана на незнании, как действовать в той или иной ситуации.
  • Обида — это разновидность детской злости, возникающая как реакция на восприятие несправедливости.
  • Жалость — проявляется как результат неприятия сложившейся реальности.
  • Стыд, неловкость, стеснение — являются следствием страха быть осуждённым.
  • Ложная уверенность — имеет следующие признаки:
  • а) сила эмоции превышает 30%,
  • б) она направлена на прошлое или будущее,
  • в) отсутствует возможность её доказать,
  • г) основана на мыслях и фантазиях, а не на фактах.

Если вы можете распознать у себя все перечисленные чувства, это является почти несомненным признаком того, что вы находитесь в детской роли.

Важно отметить, что это совершенно естественно. Практически все люди периодически переживают детскую роль, независимо от возраста. Однако взрослый человек способен осознанно работать с этими состояниями, освобождаться от негативных чувств и выходить из детской роли, и желательно с кем-то.

Существует также три основные формы детской психологической защиты:

  1. Избегание — форма отвержения, основанная на страхе, которая может действовать бессознательно и во вред самому человеку. Это включает избегание чувств, желаний и знаний.
  2. Отрицание — ложное утверждение об отсутствии того, что на самом деле существует (например, "не получится", "не могу", "не умею").
  3. Отказ — отказ от помощи, как её оказания, так и получения, который наносит вред человеку. Это также включает скрытые формы отказа, такие как:

- игнорирование собственных желаний,

- отказ от предложенной помощи,

- пассивное несогласие (всё, кроме чёткого "да").

Вспомните своё детство — скорее всего, вы использовали все эти механизмы защиты для самосохранения. Вероятно, вы также часто сталкиваетесь с ними у других людей. Это нормально. Однако, будучи взрослыми, мы можем осознать такие проявления в себе и начать отказываться от них, даже если это вызывает страх.

Если вас интересует тема осознанности, психологии и саморазвития, то подписывайтесь на мой Telegram-канал, где я подробно рассказываю по теме детских и взрослых действий, как взаимодействовать с ними и какие инструменты применять для эффективного взаимодействия с внешним миром для реализации своих потребностей.

Всех благ 🙏

Начать дискуссию