Как школьнику изучать программирование в 2024-2025 году: с чего начать и как подготовиться к карьере в IT ?

Как школьнику изучать программирование в 2024-2025 году: с чего начать и как подготовиться к карьере в IT ?

Интерес к программированию и IT-образованию в России переживает настоящий бум.
По данным Минцифры*, за последние 4 года количество выпускников, которые выбирают сдавать ЕГЭ по информатике выросло в 1,5 раза. Только в 2024 году эту дисциплину выбрали 143 тысячи выпускников, годом ранее ЕГЭ по информатике сдавали 123 тысячи школьников.

Информатика занимает второе место среди самых популярных дисциплин на ЕГЭ
В чём причина такой популярности?

Взрывной рост цифровизации и автоматизации в России сопровождается дефицитом кадров. В Минцифры заявили, что стране не хватает 500-700 тысяч IT-специалистов*. В России уже есть острый дефицит в сегменте:

— Искусственный интеллект;
— Машинное обучение;
— Робототехника;
— Автоматизация производства.

По данным Сбера*, к 2030 году дефицит кадров в IT может вырасти до 1 млн специалистов. Уже сейчас 75% работодателей считают ключевыми навыками для своих сотрудников — навыки владения искусственным интеллектом.

Взрывной рост использования нейросетей, проникновение IT во все отрасли — от ЖКХ до здравоохранения — делает изучение программирования среди детей самым перспективным направлением

Помимо интересной и высокооплачиваемой работы, карьера в IT — это весомые бонусы от государства: льготная IT-ипотека, отсрочка от службы в армии, налоговые льготы.

Но чтобы попасть в IT, школьной информатики чаще всего недостаточно. И вот почему:

1. Знания в IT обновляются каждые несколько месяцев. Общеобразовательную программу так быстро не поменять.

2. Одной теории в IT недостаточно. С самого начала обучения программированию ребёнок должен создавать свои проекты и применять все знания на практике. Иначе влюбиться в профессию и освоить её — у него не получится.

Что делать родителям?

  • Формулировать внятно проблему и её решение;
  • Применять алгоритмы для решения задач и проблем (в том числе житейских);
  • Выявлять закономерности;
  • Использовать итерационный подход: подводить результаты работы на каждом этапе;
  • Абстрагироваться от мелочей при выполнении главной задачи.

Для того, чтобы развивать вычислительное мышление у ребёнка, помогут:

1) Головоломки, пазлы, игры на логику и выявление закономерностей.

2) Конструкторы, в том числе Lego и его аналоги.

3) Для детей дошкольного возраста можно приобретать наборы для сборки и программирования роботов.

4) Также для начальной школы есть визуальные среды программирования на компьютере (Scratch и аналоги). Код для них знать не нужно, а вот принципам построения программ они обучают.

5) С 3 класса можно начать изучать почти что взрослое программирование в популярнейших у детей играх: на языке Lua в Roblox и на Python в Minecraft.

Когда начинать серьёзное обучение программированию?

Со средней школы. При этом каждый ребёнок индивидуален и важно до начала учёбы поговорить с ним: интересно ли ему начать постигать азы программирования прямо сейчас?

Какой формат обучения лучше выбрать?

Для увлеченного ребенка подходит и очное, и онлайн-обучение. Например, Московская школа программистов успешно использует оба формата. Более 3 000 выпускников МШП со всей России прямо сейчас трудоустроены в крупнейшие мировые и российские IT-компании: Google, Microsoft, Яндекс, Сбер, Лаборатория Касперского.

Что лучше выбрать: курсы или долгосрочное обучение в школах?

Короткие курсы помогают ребёнку решить локальную задачу. Например, создать что-то в его любимой игре или помочь раскрыть какую-то тему перед школьной олимпиадой. Но для тех, кто стремится попасть в IT — поможет только фундаментальное образование.

Начать дискуссию