{"id":13840,"url":"\/distributions\/13840\/click?bit=1&hash=23a854ff92848dd15a7903eacb414978cdb42e99def6f55df88c5ac9c66030a6","title":"\u0420\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432 \u043e\u0442 Joom","buttonText":"\u0423\u0447\u0430\u0441\u0442\u0432\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fa465a98-71b1-5a0d-8f7a-4b0e1990409a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Два правила быстрого обучения от Илона Маска

Система, которая поможет вам поглощать целые индустрии

Обучение — та часть жизни, о которой все много говорят, но мало делают и/или разбираются в этом.

Все обсуждают методы обучения — что лучше, ВШЭ или Skillbox, но только небольшое количество людей находят техники, которые действительно помогают поглощать и трансформировать знания в бизнес-показатели. Илон Маск сломал этот барьер своими методиками изучения материала, которые показали свою жизнеспособность не раз и не два.

Илон Маск, CEO в SpaceX и Tesla Daniel Oberhaus (2018)

Разумеется, можно сказать, что Маск эффективно учится, потому что сам создаёт прогресс, ведя за собой целые индустрии — космический сектор, авто и энергетика.

Недавно на пресс-конференции он отчитался о том, что его планы на biotech-компанию Neuralink достигаются раньше бенчмарков, что делает биотех еще одной индустрией, которую, кажется, он скоро покорит в ближайшие несколько лет.

Да, Илон Маск — единственный среди ныне живущих гений по своей природе. Скорее всего, его историческая роль стоит рядом с Николой Теслой, Альбертом Эйнштейном и Исааком Ньютоном. У него абсолютно другой взгляд на проблемы, несравнимый с видением среднего предпринимателя.

Он, разумеется, читает сотни книг. Он работает с лучшими из лучших в каждой из индустрий. Уровень его финансирования позволяет ему тратиться на любую прихоть и мелочь. Но вовсе не эти вещи делают его хорошим учеником.

Его методы обучения не заслуживают регалий за необычность или новаторство. На самом деле, он пользуется двумя простыми правилами, которые применить может любой прямо здесь и сейчас. И даже вы.

Вы тоже можете научиться запускать ракеты в космос, если захотите. И вот, как.

Научитесь видеть составные части дерева

Когда дело касается изучения новой информации, Маск всегда оговаривается, что людям всегда будет, что изучать, но дело не в этом.

Он заявляет, что в основном предприниматели не пытаются сломать тот потолок, за которым кроются действительно взрывные для роста знания. Или, как Илон выражается, они не знают, какую информацию нужно выделять, чтобы она вела к прорыву в бизнесе или жизни.

В диалоге на Reddit, Маск раскрывает свой подход к обучению и структуру, которую он использует:

Один совет: очень важно рассматривать знания как ветвистое дерево — убедитесь, что вы четко понимаете фундаментальные, базовые вещи, т. е. корни и ствол дерева, перед тем, как окунаться в более специальные и узкие зоны (ветки и листва), иначе им просто будет не на чем держаться.

Илон Маск, CEO SpaceX, Tesla

Из этого следует, что первое правило обучения Илона Маска:

Правило #1 — убедитесь, что вам есть, на чем растить дерево знания

Что это значит на практике? То, что знания можно приоретизировать. Не каждый кусок информации одинаково значим.

Если говорить об обучении, то существует довольно большая разница между материалом, который завис в вакууме и материалом, к которому вы пришли последовательно, предварительно изучив и поняв основы.

Маск — мастер определения, что именно является ядром каждого сектора его компаний.

Он начинает с проверки того, крепкая ли у него основа, перед тем, как двинуться в сторону специальных инновационных листьев и веток.

Большинство из нас учится совершенно наоборот: мы загружаем в себя перефирийные знания, не понимая, откуда и куда они идут. Использовать такие знания на 100% просто невозможно, постепенно они становятся мусором, о котором мы почти забываем.

Это не обучение, а зубрёжка.

В результате наших усилий, получается дерево со стволом толщиной с зубочистку, на котором висят перепутанные ветки с перевешивающими листьями. выглядит эта картина в голове очень куцо, согласитесь?

Если вы хотите изучать что угодно быстрее, вам нужно начать с материалов, которые составляют ствол и корни. Может, в начале вы и будете немного медлить, но без фундамента дом не построишь.

Связи укрепляют изучение

Удивительные принципы обучения мистера Илона Маска не кончаются на том, что он правильно подбирает базовую и сложную информацию, расставляя ее правильно хронологически.

Многие бизнесмены и купцы столетиями придерживались этих основных принципов.

Гениальность Маска во втором его правиле, которое позволяет ему выращивать не только дерево, но и целый лес из разных, казалось бы, несвязанных друг с другом знаний.

Правило #2 — вы не запомните то, что не можете связать.

Это то, что позволило Илону дизраптить целые сектора экономики и вести за собой идустрии.

Он начал с крепких корней и стволов, потом он начал выращивать его знание вверх, а после — связывать ветки и листья одного дерева с ветками и листвой других деревтьев.

Маск никогда не изучает что-то наобум. Все, что он потребляет, он соединяет с чем-то, что имеет более глубокое и крепкое основание.

Большая часть тех, кто что-то изучает, не являются садовниками в контексте этой метафоры — мы скорее собиратели палок. Мы идём по жизни, складывая кусочки дерева тут и там.

Как только мы собираем довольно тяжёлую горсть веток за спиной, мы кладем их на землю и часть поджигаем — знания забываются и вытесняются другой информацией из Инстаграма или комментариев на vc.ru.

Маск выращивает сад на удобренной почве, в которой деревля растут высокими и крепкими.

И вы тоже можете делать то же самое. Все, что нужно делать — следовать этим двум правилам. Сначала основание, потом связи.

Экспоненциальный рост

Как и другая новая система, к этой нужно привыкнуть, принять ее. Вам может показаться, что процесс обучения идёт медленнее, чем ваш обычный ритм, когда вы скачете по верхам. И это нормально — мы ведь строим фундамент, правильно?

Генри Форд сказал как-то, "Если ты постоянно делаешь то, что уже делал, ты получишь то, что получал всегда."

Если вы хотите обучаться быстрее, попробуйте метод Илона Маска, но будьте аккуратны — можете закончить, строя ракеты, не успев даже и опомниться.

Свободный перевод smmcoreagency на основе этих материалов

0
81 комментарий
Написать комментарий...
Даниил Косенко

Автор, как можно ставить Маска в один ряд с учёными?
Маск - это менеджер, а не изобретатель. Его разработкой является только PayPal.
Tesla, SpaceX и другие, это даже не его идеи. И уж тем более не изобретения.
Да он классно болтает, но не более. Его даже бизнесменом гениальным нельзя назвать, Tesla в убытках, SpaceX держится на гос. контрактах.
Так что мягко говоря, некорректно ставить его в один ряд с учёными.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Артём

что есть "изобретение"? по вашему господин Ньютон изобрёл гравитацию? а Тесла изобрёл электричество? всё это было и без них, они только открыли, а как известно многие открытия делаются случайно, то есть банально повезло увидеть явление первым и сопоставить с иными фактами, а дальше вступают в дело логические размышления и построения теорий, то есть некая умственная деятельность. Маск-менеджер совершает умственной деятельности не меньше них.
Бизнесмен он хороший, получше многих, тачки производит в огромных количествах, ракеты летают, акции растут, что ещё вам надо чтобы признать его?

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Freetime production

Paypal совершенно не его разработка 🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Коган Алексей

Стив Джобс тоже не совсем изобретатель, но сделал компанию Apple далеко самой успешной и дорогой в мире, будучи менеджером. Не важно разбираться во всем досконально, как учёные, что делает твоя компания, главное построить фундамент и связать ветки Поддерживаю статью, этой логике есть место быть, она не едина в своем роде, но как за основу развития смело можно использовать.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Nikolay Vavilov

"Tesla в убытках, SpaceX держится на гос. контрактах." АХХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХ
Даниила Рогозин - ты ли это?

Ответить
Развернуть ветку
Артем Артём

И кстати на чём держатся космические агентства в других странах?

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Wow

Моё почтение вам господин учёный Батут Рогозинович

Ответить
Развернуть ветку
Józef Wygowski

 В общем да,но это всё движется в перед именно благодаря ему. 

Ответить
Развернуть ветку
Павел Логинов

Все уравнения Специальной теории относительности Эйнштейна были написаны до него, в основном Лоренсом, математическое искревленное пространтсво Римана и тд - Эйнштейн просто связал это и применил. Так и Маск, нельзя недооценивать то, что он все же сделал вещи, которые ни Наса ни наша космическая держава не смогли довести до ума.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Саня Иванов

Судя по твоему комменту, ты даже не понял о чем статья. А берешься, тем не менее, судить Маска...

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Bobo Momo

Нет, он Сверхчеловек.

Он существует, и он - Американец.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Furtaev

Опять этот рунглиш, ну что за "дизраптить"?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Макеев

я это на толчке обычно делаю

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Makarov

Захотелось фейсом об тейбл.

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Khineev

Типа врываешься в отрасль со своими инновациями и в итоге ведешь ща собой другие компании. Как-то так наверное

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Леонид Барышников

Резюмируя: учите базу, чтобы было на чем растить знания, связывайте новое с уже известным вам, для закрепления.

Ответить
Развернуть ветку
Яков из smmcoreagency
Автор

Прикольно, что так или иначе, мы временами так и делаем, но постоянным системным подходом вся эта история и не пахнет.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Карл

чтобы использовать методику Илона Маска, надо быть.... Илоном Маском.

Забудьте. Нет универсальных способов. И тем более, глупо пытаться копировать неких "великих" людей

Ответить
Развернуть ветку
Серый хот-дог

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Михаил Романеев

Илон Маск не учёный и это факт. Если он учёный - то где его научные статьи и патенты на изобретение ? Так что не логично сравнивать его с учёными. Сравни его с Генри Фордом, Стивом Джобсом и другими великими бизнесменами или управленцами - это будет справедливо.
А сравнивать его с Теслой или Эйнштейном - красивый маркетинговый ход, но совершенно не логично.

Ответить
Развернуть ветку
Mokona Black

Патенты у него есть.
Да и как бэ он ген.конструктор в SpaceX и главный инженер в Тесла.

Ответить
Развернуть ветку
Родной утюг

Это видимо его тайная мечта - чтобы воспринимали его не как управленца-бизнесмена, а как ученого)
Но нет, дружок, ты не ученый. Ты гениальный бизнесмен, не надо этого стыдиться))

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Alex Chernyshev

Самое хорошее в этом вольном переводе это переход через два линка на AMA Маска на реддите: https://www.reddit.com/r/IAmA/comments/2rgsan/i_am_elon_musk_ceocto_of_a_rocket_company_ama/#bottom-comments

Первый же его коммент:

ElonMuskOfficial:
If you want to get to orbit or beyond, go with pure rockets. It is not like Von Braun and Korolev didn't know about airplanes and they were really smart dudes.

Тут все прекрасно и 'go with pure rockets' и 'smart dudes' про Вернера с Королевым, книжки он тоннами читает, ога.

Сколько там игровых часов в фоллауте с биошоком? Видимо между запусками ракет успевает проходить:
Hard to pick a favorite. I tend to like FPS with a story, like Bioshock, Fallout or Mass Effect, but was also a big fan of Civ and Warcraft.

Но вообще AMA треды отлично показывают что мы на самом деле нихрена не знаем ни реальные причины успеха ни реальные параметры личности успешного человека.

Ответить
Развернуть ветку
Bobo Momo

Т.е. Маск не гений, по-твоему?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Максим Борисик

идея прекрасная

были бы где-нибудь готовы скелеты «деревьев». чтобы понимать, в какой сфере какие основы и с чего начинать

Ответить
Развернуть ветку
Фагиз Мавлютов

эти скелеты называются учитель)))

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Ярослав Акулов

Яков, при всем уважении хотел бы отметить, что перевод - это сложная работа, которую лучше оставить переводчикам. Я так и не смог прочитать статью, т.к. после первых нескольких абзацев у меня закровоточили глаза и мозг.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Громадный меч

Исходя из названия наверное уже нет смысла читать книгу и смотреть курс. Нужно думать, как математик, я правильно понимаю?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Solei Lisy

Какая чудесная статья про преодоления трудностей. Автору огромное спасибо за качественно подготовленный материал и не менее интересной получилась история.

Ответить
Развернуть ветку
DOOM GAMER

Спасибо, пойду теперь поглощать индустрии

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр С

Главное открытие Маска в том, что он таки осознал, что что-то открыть, изобрести, спроектировать гораздо легче, чем это поставить на поток, создать производственные цепочки, логистику. Банальное производство, оказалось сложнее науки, изобретений (неожиданно!).

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 81 комментарий
null