☁️ ПЕЙЗАЖ С ДУХОМ РЕВОЛЮЦИИ
Знаете ли вы, что при написании своей картины "Над вечным покоем" (1894 г.) Левитан вдохновлялся "Похоронным маршем" из симфонии №3 Людвига ван Бетховена?
Бетховен написал симфонию в 1804 году и назвал ее в честь Наполеона. Но переименовал ее в "Героическую" после того, как разочаровался в политике Наполеона (когда он стал императором и предал идеалы французской революции).
Симфония была буквально пропитана революционным духом и ожиданием чего-то трагического.
Но как это связано с пейзажем "Над вечным покоем" Левитана?
В 1893 году Левитан едет в Плёс вместе со своей любовницей и художницей Софьей Кувшинниковой. Он часто просил Софью, чтобы она играла на фортепиано "Похоронный марш" из симфонии №3 Бетховена - ЭТО и любование живописными видами вдохновило Исаака Ильича на написание такой глубокой и масштабной картины.
Но все-таки причем тут революция?
Исаак Левитан (1860-1900) - русский живописец еврейского происхождения. В то время евреев притесняли, они были ограничены в правах. Из-за этого Левитан даже не мог получить диплом о высшем образовании, хоть и окончил Московское училище живописи.
В 1892 году он покинул Москву (т.к. в 1891 году евреям запретили жить в Москве).
Эти события и революционная музыка Бетховена вдохновляют Левитана на создание одного из ключевых произведений русской пейзажной живописи конца XIX века.
На полотне изображен суровый и величественный пейзаж. Мрачные, тяжелые облака занимают большую часть композиции, они будто предвещают революционные перемены...
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ ПОСТОВ ОБ ИСКУССТВЕ ЧИТАЙТЕ В МОЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ