Влияние образовательной архитектуры на эмоциональное состояние и когнитивные способности учащихся
Если ребенку комфортно, уютно и интересно в школе, то он с удовольствием будет ее посещать и эффективнее учиться. Архитектура школы играет здесь важную роль – не зря ее называют «третьим учителем» после родителей и педагогов. Вопрос в том, как создать образовательный объект, который станет оптимальной средой для гармоничного развития и реализации потенциала учеников. Рассказываем об опыте ИМАГО в этом направлении и принципах проектирования, делающих архитектуру полноценным инструментом образовательного процесса.
С чего начинается хороший образовательный проект
Отправной точкой при проектировании школы является ее функция. Другое дело, что реализовываться эта функция может по-разному – где-то упор делается на проектную работу в малых группах, где-то на индивидуальные формы обучения, где-то на традиционную классно-урочную систему, а где-то на синтез разных форм. Поэтому на старте проектирования образовательного объекта важно понимать особенности учебного процесса, который будет происходить в его стенах. Для этого уже на ранних этапах работы над проектом необходимо привлекать директора будущей школы, педагогов, психологов и методологов. Это позволяет учесть и сбалансировать интересы двух функциональных заказчиков: административно-преподавательского состава и учеников.
В некоторых аспектах эти запросы совпадают. Например, и для взрослых, и для детей важно, чтобы потенциально шумные помещения для проведения спортивных и общешкольных мероприятий были расположены таким образом и имели такую звукоизоляцию, чтобы не мешать учебному процессу.
Доступность важных элементов школьного пространства и хорошо продуманная система навигации к ним также играет существенную роль не только с точки зрения безопасности, но и с точки зрения психологии. Если санузлы, столовая, медицинский кабинет удобно расположены и их всегда легко найти, то это снижает уровень стресса и повышает ощущение комфорта у всех участников учебного процесса.
Многофункциональность и трансформируемость пространств, с одной стороны, помогают педагогам реализовывать различные сценарии учебных занятий, с другой – создают условия для проявления ребенком инициативы и стимулируют делать самостоятельный выбор. Причем речь идет не только о расстановке мебели в классных комнатах, но и об использовании рекреаций и даже совсем неочевидных для занятий пространств. Например, в школе «МИР» в городе Доброграде благодаря витражному остеклению под лестницами образовались светлые пространства, которые дети быстро превратили в «зону костровища», принесли коврики пуфы и собирались там, чтобы пообщаться или почитать. Педагоги поддержали эту инициативу, и сейчас в образовательном комплексе даже появилось такое устойчивое выражение как «подлестничные чтения». Это яркий пример «присвоения» детьми образовательного пространства. Почему это важно?
Верный масштаб и возможность для детей «присвоить» учебную среду
Одна из базовых детских потребностей – чувствовать свою значимость и видеть результаты своих усилий. И если образовательный объект дает такую возможность, то благодаря этому у детей повышается уверенность в себе. Сделать это можно с помощью следующих приемов: в уже упомянутом образовательном комплексе «МИР» предусмотрена специальная стена, где ученики могут писать друг другу послания, вывешивать свои рисунки или фотографии.
В свою очередь, в образовательном центре «Холст» в Новой Москве на стенах смонтированы специальные рамы для картин или постеров, а в коридорах и рекреациях запроектированы ниши, где можно поставить модель и даже скульптуру. Благодаря таким решениям реализуется и еще один важный аспект – внутри образовательного объекта появляются точки, где дети социализируются естественным образом.
Но главный фактор, обеспечивающий ребенку максимальный комфорт, это сомаштабность помещений. Проектировщикам важно учитывать особенности детского восприятия пространств и архитектурных объемов. Существует исследование (Read et al., 1999), которое показывает, что у дошкольников более высокий уровень сотрудничества наблюдается в помещениях с более низкими потолками. В целом, воспитанники детских садов и школьники младших классов взаимодействуют с объектами в первую очередь зрительно, поэтому, входя в здание и сразу попадая в многосветное пространство, они могут почувствовать дискомфорт и даже сильно испугаться. Это одна из причин, по которым при проектировании образовательных объектов за основу стоит брать концепцию создания нейтральной среды. Таким образом для ребенка создаются максимально комфортные условия, что повышает эффективность учебного процесса, ведь детям не приходится тратить силы на адаптацию к пространству.
Как работать с цветом в образовательных пространствах
Ученые доказали, что холодные цвета способствуют лучшей концентрации (Brubaker, 1998), поэтому непосредственно в учебных пространствах они предпочтительнее. В помещениях для отдыха также не должно быть много визуальных раздражителей, чтобы детям было проще восстанавливаться между занятиями. А вот в спортзалах или на спортивных площадках они как раз уместны, так как стимулируют активность.
При использовании цвета в образовательных объектах также важно учитывать для какой возрастной группы предназначено помещение, ведь младшим детям больше нравятся яркие цвета, а подросткам – более приглушенные.
Эстетика экстерьеров
Для формирования у детей позитивного отношения к учебе внешний вид образовательного объекта не менее важен. Во-первых, эстетически проработанное фасадное решение помогает создать вдохновляющую атмосферу – цвет и креативные декоративные элементы стимулируют творческое мышление, способствуют развитию воображения и просто повышает настроение. Во-вторых, приятный внешний облик здания мотивирует к учебе, так как ассоциируется с успехом. В-третьих, эстетика экстерьера работает на создание общего ощущения комфорта, помогающего лучше усваивать учебный материал.
Чтобы создать такое фасадное решение, нужно внимательно проанализировать архитектурный контекст, в котором будет находиться образовательный объект: линии, формы, оформление экстерьеров соседних зданий. Это позволит гармонично вписать здание в окружающую застройку. Кроме того, необходимо учесть освещенность участка, его конфигурацию и размер.
Учет всех этих факторов при проектировании образовательного объекта позволяет создать пространство, стимулирующее познавательную активность, снижающее уровень стресса у учеников и учителей, а также помогающее детям чувствовать себя уверенно и комфортно.