Школа как модель города: кейс образовательного комплекса на 1375 (1150 +225) мест
Одна из популярных концепций современной школьной архитектуры отмечает сходство структуры образовательного объекта и реального города. Действительно, принципы организации школьного пространства во многом созвучны принципам комплексного развития городских территорий. О том, что это за принципы, и как они реализуются на практике, рассказываем на примере московского образовательного комплекса на 1375 (1150 +225) мест.
Устройство школы-города
В городе есть множество самых разных возможностей для реализации и всестороннего развития. И если рассматривать образовательный объект как модель городской среды, то важно создать такое пространство, где детям будет легко и комфортно поддерживать свою активность даже после уроков.
Прообразы функциональных зон в школе такого типа – городские бульвары, площади, улочки, скверы и т.д. Их можно сгруппировать, исходя из разных активностей, которые там осуществляются:
· Прогулочные зоны: пришкольная территория, а также коридоры и рекреации внутри здания как улицы и проспекты.
· Зрелищная зона – многосветное многофункциональное пространство или атриум.
· Зона кафе – обеденная зона с пищеблоком полного технологического цикла.
· Городская библиотека – многофункциональный библиотечный центр.
· Зона знаний – универсальные и специализированные кабинеты с возможностью трансформировать пространство.
Практические решения этих зон могут быть самыми разными. Ярким примером реализации такого подхода к проектированию является наш образовательный комплекс на 1375 (1150 +225) мест.
Концепция генерального плана
Формообразование здания во многом продиктовано особенностями участка ломаной формы. Каскадный архитектурный объем во многом повторяет его изгибы и делит территорию на две части. Одна, с ярко выраженным спортивным ядром, принадлежит школе, вторая, с системой «двориков», бульваром и игровыми площадками, – детскому саду. Чтобы детям было легче ориентироваться в этом пространстве, архитекторы предусмотрели единую систему навигации. Ее цветовые акценты и проходящие через игровые площадки линии четко вырисовывают маршруты движения.
Прогулочные зоны на территории дополняются амфитеатром у главного входа в школьную часть. Когда он не используется для проведения больших школьных мероприятий, школьники могут здесь общаться или просто отдохнуть. Возле детского сада также предусмотрен плац, сомасштабный детям дошкольного возраста.
Основные зоны школы-города
Главная особенность внутреннего пространства образовательного комплекса – трансформируемое многосветное многофункциональное пространство. Амфитеатры школы и детского сада спроектированы таким образом, что могут функционировать отдельно, а при необходимости объединяются в целостную структуру – иммерсивный театр. Сцены атриумов ориентированы друг на друга, что позволяет организовывать масштабные совместные мероприятия. Благодаря этому «зрелищная зона» школы-города объединяет детей, преподавателей и родителей в одном месте.
Зона знаний помимо традиционных классов включает несколько рабочих зон, разделённых по уровню открытости, что позволяет обеспечить гибкость и трансформируемость пространства.
Пространство столовой рассчитано на весь образовательный комплекс, поэтому конфигурация столов может трансформироваться, позволяя увеличивать или уменьшать количество мест. Библиотека представлена openspace-пространством, внутри которого размещаются логические функциональные блоки, перетекающие друг в друга.
То есть все ключевые зоны этой школы-города сделаны максимально адаптивными под разные потребности его жителей.
Фасадные решения как городской дизайн-код
Оформление экстерьера по своей оригинальности не уступает планировочным решениям. Фасады школы и детского сада выделяются смелыми акцентными цветами: в первом случае это латунь с розовым оттенком, во втором – монохромный светло-розовый. При этом фасад детского сада выделяется на фоне школьного своей ребристой структурой.
Южная часть школы максимально открыта: через панорамное остекление можно видеть сердце школы – многоуровневое многосветное пространство. Таким образом размываются границы между внутренним и внешним пространством, а также создается визуальная связь школы-города и реальной городской среды.