{"id":4878,"title":"\u0410\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0441 \u043d\u0430\u0443\u0447\u043d\u044b\u043c \u043f\u043e\u0434\u0445\u043e\u0434\u043e\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4878&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/266963-delat-biznes-po-nauke-onlayn-magistratura-dlya-cifrovyh-predprinimateley&hash=8a70f638df48ae5acbea4b8a1b800f44fe1e713e54a9afdcf263ef3f8e65eb4e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Почему сейчас самое время стать Data Scientist’ом?

Согласно международному карьерному сервису Glassdoor, Data Scientist входит в тройку лучших профессий 2020 года в США. В России эта специальность только набирает обороты, поэтому я решил рассказать, почему мне кажется, что сейчас самое время взять паузу на обучение и получить профессию специалиста по работе с большими данными.

Острая нужда бизнеса

За последние четыре года количество вакансий, связанных с Data Science, выросло в 7 раз. При этом востребованными остаются специалисты с любым уровнем подготовки — как Junior, так и Senior.

Даже в период пандемии многие компании не только не сократили, но и наоборот продолжили нанимать специалистов по Data Science. Согласно исследованиям, опубликованным Ассоциацией больших данных, в число индустрий, активно нанимающих Data Scientist’ов, входят: телеком, IT, финансовые институты, металлургия, ритейл, транспорт и нефтегазовая отрасль.

При этом перечень компаний, которые ищут Data Scientist’ов впечатляет. Условно их можно разделить на три категории:

— крупные IT-компании и холдинги (Yandex, Mail.ru Group, Rambler)

— исследовательские департаменты российских и зарубежных корпораций (Сбербанк, Норникель, PwC)

Каждая из них предлагает различные зарплатные и карьерные возможности. Выбирать вам.

Зарплатные возможности

В крупных компаниях Data Scientist с опытом работы могут получать в несколько раз больше веб- и мобильных разработчиков.

Начинающий специалист вполне может рассчитывать на 90-100 тысяч рублей, в то время как аналитик уровня middle уже претендует на 150-170 тысяч. Специалист с опытом работы от трех лет может зарабатывать 200 тысяч и выше. Конечно, это зависит от работодателя, сферы и региона трудоустройства, но перспективы налицо.

Нехватка специалистов

Как я уже отметил выше, спрос растет постоянно, а вот предложений мало — вузовские программы не успевают выпускать столько специалистов, сколько требует рынок.

Буткемп по Data Science в Elbrus очный, занятия проходят на территории кампуса

В России Data Science — область достаточно новая, еще пять-шесть лет назад о ней почти никто не говорил. Для начинающих специалистов и тех, кто сегодня задумывается о переквалификации, порог входа будет ниже, чем, например, в той же веб-разработке. Кроме того, многие работодатели готовы нанимать начинающих специалистов, чтобы обучать их в процессе работы или стажировки в компании.

Еще один плюс нехватки специалистов на рынке — возможность быстро вырасти как в зарплате, так и с точки зрения сложности проектов, над которыми вам предстоит работать как Data Scientist’у.

Работа по всему миру

Дефицит Data Scientist’ов отмечают во всем мире, не только в России и странах СНГ. Как следствие, европейские и американские компании (и особенно стартапы) охотно берут зарубежных специалистов — как на удаленку, так и с релокацией будущего сотрудника.

При наличии английского языка уровня Upper-Intermediate и выше, а также хотя бы небольшого опыта работы у себя на родине, вы вполне можете претендовать на позицию Data Scientist’а за рубежом.

Быстрый старт в новой сфере

Часто специалисты с опытом работы в смежной или даже кардинально другой сфере — прийти в Data Science можно с любым бэкграундом — с трудом решаются вновь поступать в университет и обучаться на протяжении еще 4-5 лет, прежде чем найти работу по новой специальности. В Data Science Bootcamp это можно сделать за 3 месяца.

Формат буткемпов по программированию появился в США в 2012 году. Он представляет адаптированную для IT-сферы методику интенсивной подготовки американских солдат. Обучение проходит фултайм, и на три месяца студенты буткемпа полностью погружаются в программирование.

Опыт зарубежных буткемпов демонстрирует успешность подобного формата обучения: например, 93% выпускников американского буткемпа NYC Data Science Academy находят работу в течение шести месяцев после завершения обучения. Буткемпы по Data Science есть и в России. Обучение в них обычно длится 12-15 недель, а занятия проходят очно или онлайн. Например, у Elbrus Coding Bootcamp ближайший поток по Data Science стартует 22 февраля. Таким образом, начав учиться сейчас, летом вы уже сможете начать поиски работы в сфере Data Science.

При выборе буткемпа я рекомендую обращать внимание на программу — она должна быть заточена под практическую работу и создание проектов, которые войдут в портфолио после выпуска. Также проверьте, чтобы вашим педагогом/наставником был Data Scientist с опытом работы, то есть практик.

{ "author_name": "Георгий Бабаян", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0438\u0435\u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0435","python","datascience","bootcamp"], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "education", "id": 204701, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Feb 2021 16:27:21 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

The Insider и пятерых журналистов включили в список СМИ-иноагентов Статьи редакции

Информация об этом появилась на сайте Минюста.

Банкомат «Тинькофф» выдал ошибку во время пересчета и перезагрузился, не зачислив деньги

20/07/21 положил в банкомат 100 купюр по 5000 р. (500 т.р.). Во время пересчета написал неисправность и перезагрузился. Деньги не зачислены.

Starlink Илона Маска предоставила бесплатный доступ к спутниковому интернету пострадавшим от наводнения в Германии Статьи редакции

Пострадавших поддержали и автопроизводители: Ford предоставил фургоны для спасательных работ, а Volkswagen пожертвовал €1 млн.

Сбежал с $80 млн, пообещав построить фермы: история основателя игры Farm Bank, который обманул 130 тысяч человек Статьи редакции

Как Мехмет Айдын, создатель виртуальной фермы, создал схему Понци и обманул тысячи пользователей, вложивших реальные деньги в приложение — в пересказе Rest of World.

Айдын на основанной им ферме Daily Sabah
Восточная Техника успешно автоматизирует процессы управления складами на базе решения Columbus-WMS
Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

«Стартап-полка»: Самокат набирает производителей альтернативных продуктов

Онлайн-ритейлер Самокат совместно с Ассоциацией Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов объявляют сбор заявок от инновационных производителей продуктов для участия в «стартап-полке» Самоката. Лучшие продукты попадут в постоянный ассортимент Самоката в раздел «Супермаркет» уже этой осенью.

Как подложные сайты, интернет-магазины и чеченские предприниматели выдают бренды за Xiaomi, а потребители верят

Сегодня хочу дополнить материал про продукцию, которую выдают за бренд Xiaomi со ссылками на подложные сайты, «крупные магазины» из Чечни и разъяснением по поводу поддержки устройств приложениями умного дома.

ЦБ повысил ключевую ставку с 5,5% до 6,5% — это самое резкое повышение с 2014 года Статьи редакции

И четвёртое повышение с начала 2021 года.

Можно ли продолжать работать в той же компании после выгорания: история продакт-менеджера Тинькофф

В Тинькофф — 28 000 сотрудников, и у каждого своя история. Кто-то легко справляется с работой, и после всех задач спокойно отключается и идет отдыхать. Другим все может даваться труднее, даже сложно в уйти в отпуск — думает, «как я всё здесь брошу». Мы начинаем серию статей от лица наших сотрудников, которые делятся своим опытом: какие появлялись…

null