Мне 56 лет и я учусь программировать, чтобы найти работу в ИТ-сфере: рассказ жителя США Статьи редакции

56-летний житель США опубликовал заметку на Medium, в которой рассказал, почему в таком возрасте он решил обучиться программированию и стать веб-разработчиком. Запись стала популярной на платформе. Автор привёл список вопросов, которые он задал сам себе, прежде чем начать осваивать новую область, и ответил на них.

«Мне 56 лет и я учусь программировать. Почему? Потому что мне это нравится и потому что у меня кое-что получается. Я не говорю, что это легко — совсем наоборот. Но это нормально. Мне нравится вникать в алгоритмы. Нравится тестировать то, что я создаю. Люблю гадать, получится ли у меня в этот раз. И радоваться, когда программа наконец работает», — пишет автор материала.

Проблема в том, что у меня никогда не было хобби. Я никогда не занимался тем, за что мне не платили. Я не могу долго делать что-то только ради веселья.

По словам автора, ему важно, чтобы то, чем он занимается в свободной время, несло экономический потенциал. «Ну ладно, за программирование хорошо платят. В чём же на самом деле проблема? Прежде чем стать 56-летним новобранцем, мне пришлось иметь дело с самим собой — а точнее, с моим критическим "я"».

Почему я решил начать программировать в таком возрасте

«На самом деле вопрос заключается в том, как долго я ещё проживу. И смогу ли начать зарабатывать программированием. Давайте разберёмся», — говорит автор материала. Средняя продолжительность жизни в Америке, по его словам, составляет около 78,8 лет. «Значит, у меня есть хорошие шансы прожить ещё 22,8 года. Когда вам 20, кажется, что это не слишком долго, но мне уже 56, и я знаю, сколько это в действительности».

«Предположим, что я улитка и что мне удастся закончить годовой курс программирования на FreeCodeCamp за четыре года. В 60 лет я буду искать работу младшим разработчиком. Это серьёзный возраст, поэтому предположим, что ещё два года у меня уйдёт на поиск работы. Пусть мой новый работодатель также хочет, чтобы не позднее 70 лет я вышел на пенсию».

Это значит, что у меня есть 8 лет на практику. Достаточно времени, чтобы что-то успеть. Кроме того, я работал во многих компаниях, и знаю, что трава на соседней лужайке не всегда зеленее — и скорее всего, я останусь со своим работодателем надолго. Какой 20-летний работник уделит столько времени одному проекту?

Кто станет платить мне большие деньги

«Скорее всего, получив должность младшего разработчика, я буду зарабатывать меньше, чем сейчас. Но и сейчас я зарабатываю меньше, чем пять лет назад. И нет никаких гарантий, что я смогу здесь остаться — так что мне в любом случае придётся искать что-то новое», — объясняет автор материала. По его словам, будет гораздо лучше, если когда ему снова придется искать работу, он сможет предоставить портфолио и несколько выполненных проектов.

Многие ИТ-компании набирают студентов прямо в университетах

«Это не проблема. Я не собираюсь работать в крупной технологической компании и тем более не стремлюсь переехать в Кремниевую долину», — пишет автор. К 2020 году, замечает он, в мире окажется более миллиона вакансий для разработчиков, и далеко не все они — от Google, Facebook, Microsoft и Amazon. Многие ИТ-вакансии будут открыты в нетехнологических компаниях.

Свою первую работу, связанную с компьютерами, Вон получил в больнице. Сам он не программировал, но большинство сотрудников ИТ-отдела занимались разработкой. «И это было в далёком 1982 году».

Как я собираюсь найти работу

Первым делом Вон планирует подать заявки на множество вакансий, познакомиться с менеджерами по найму и попасть на как можно большее количество собеседований. «Это игра с числами, и я собираюсь сыграть», — говорит он.

Он также планирует исключить всё, что делал до 2000 года, из резюме. «Я не хочу, чтобы меня воспринимали как чьего-то деда. Я такой же кандидат, как и остальные. Я увлечён программированием и хочу развиваться. И не собираюсь изображать, что знаю больше, чем на самом деле. И буду готов к вопросам и заданиям, которые мне могут дать».

Конечно, я провалю несколько интервью. Хорошая новость в том, что работы много. И я буду стараться.

Впишусь ли я в молодую команду

«Если подразумевать под этим, смогу ли я стать их закадычным другом, — то нет, не впишусь. Но я учусь у других, и когда у меня что-то не получается, я говорю об этом. И за последние 36 лет у меня не было коллектива, в который я бы не вписался», — говорит Вон.

Как понять, что я не трачу время понапрасну

«На самом деле вопрос заключается в том, уверен ли я, что смогу найти оплачиваемую работу по новой специальности. Мой ответ: "А если не найду, то что?". У меня есть достаточно времени, чтобы научиться хорошо программировать. Я могу создать своё приложение, запустить интернет-бизнес, предложить новые услуги», — говорит автор материала. «Я научусь реализовывать свои идеи и привносить новые ценности. Вот почему я учусь программировать».

{ "author_name": "Дарья Хохлова", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 31, "likes": 32, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "education", "id": 20884, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 21 Dec 2016 18:32:37 +0300", "is_special": false }
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Молодец дед!

Ответить
6

Кинофильм «стажёр» напомнило.

Ответить
1

Везде говорят о том, что скоро будет дефицит IT-специалистов. Но почему то сейчас я наблюдаю ОГРОМНОЕ количество людей, которые идут в сферу.

Даже больше скажу. Предрекают, что будет дефицит Data Scientist-ов. И сейчас ТОЛПА людей прямо одержима машинным обучением, нейронными сетями и т.д.

Точно не получится как с экономистами в своё время?

Ответить
4

Согласен, слишком дофига в последнее время инфопотока на тему "ааа бегом все в программисты, бигдатеры и датамайнеры". Грубо, но по-моему каждая вторая собака сейчас считает модным учиться программированию. По-моему их скоро станет так много, что можно будет говорить "на программиста учишься? А работать потом где будешь, кричать "свободная касса"?"

А то че все на экономистов и менеджеров гонят.

Ответить
2

И вот когда все это завертится и закрутится в полную силу, станет понятно, что еще кому то надо руками делать товары и продукты, строить дома и так далее. Вот тогда качельки обратно полетят )))
Все проходит и это пройдет, прошли эмо, пройдут и хипстеры - програмистеры ...

Ответить
2

Настолько тяжело сейчас давать прогнозы. Если прорыв в AI будет - не получится как с экономистами, юристами.

Когда я получал первое образование в техникуме (2000-2003) не существовала тех профессий, что сейчас являются нормой и необходимостью для тысяч компаний.

Ответить
1

Да блин, все эти толпы - это молодежь, у которой не прокачано никакого языка, кроме того, что во рту

Ответить
1

я бы сказал точно получится) но если вы пошли работать юристом, экономистом, программистом потому что любите эту профессию, а не потому что там больше платят, то всегда сможете найти работу и со временем даже высокооплачиваемую

Ответить
0

И да и нет ) Многие пойдут на фриланс и будут там делать свой ужас (так сейчас и есть), а потом за них будем переделывать )

Ответить
0

А с какого языка лучше начинать постигать азы программирования?

Ответить
13

с английского — подглядел на Тостере у кого-то шутку, сейчас сам учу Питон и мне не хватает инглиша (

Ответить
–3

Постигнув плюсы с его работой с памятью будешь смотреть на джавистов с такими-то тормозами как на г**о и их сборщик мусора и мультиплатформенность никак не испавят ситуацию, а всяких скриптовиков можно вообще перестать за людей считать.

Ответить
3

к счастью с опытом эта точка зрения меняется)

Ответить
1

У Java есть offheap, который позволяет с таким же успехом проезжать по памяти, но при этом не влечёт за собой таких веселых вещей в виде ub. Да и C++ не такой уж и хардкорный язык, особенно после появления нормальных автопоинтеров. Вся жесть как раз не в железе, а в трединге. Конкретно с памятью можно разобраться за пару месяцев просто поковыряв тот же MIPSfpga.

Ответить
0

Автопойнтеры появились в прошлом веке, а в коде почему-то до сих пор пишут delete руками, и соответственно встречаются баги с повторным удалением. Я не знаю, почему.

Ответить
0

Это все, конечно, прекрасно(то, что вы сказали), но я нихрена не понял. А очень хотелось бы.

Ответить
0

Прям высказывание универ 3курс, "мы проходим многопоточность и всякие унылые mfc и уже опытно делаем выводы" )))

Ответить
1

за 10 лет ничего не изменилось :)

Ответить
0

Если хочешь понять, как оно там внутри устроено, то с Си и Ассемблера.

Потом можно добавлять высокоуровневые — Питон, Яву, JS.

В идеале бы добавить хотя бы один функциональный.

Конечно, можно сразу начать с пункта 2 и быстрее начать зарабатывать деньги, но не будешь понимать, что происходит внутри array.push и внутри аллокаций памяти, не сможешь в дебаггере в ассемблер посмотреть, так что всё равно придётся потом разбираться с белыми пятнами.

Ответить
2

Лучше сразу зарабатывать деньги, если в условие if/else записать возраст и детей (судя по заголовку).

а на счет белых пятен есть крутая статья:
https://habrahabr.ru/post/310158/

Ответить
0

я Java или PHP, судя по недавней статье о востребованности на рынке труда

Ответить

Комментарий удален

1

Круто! Очень интересно читать мысли других людей о жизни и самореализации. Каждый раз выносишь что-то для себя.

Ответить
1

>Люблю гадать, получится ли у меня в этот раз.

После такого заявления становится понятно, отчего американские компании предпочитают заказывать программирование в Бангалоре.

Ответить
0

Вот что капитализм животворящий с лентяями делает!
Скоро на всех диванах России!
(молодёжи из "Вконтакте" приготовиться !)

Ответить
0

вот это сила ! респект

Ответить
0

Скрытая реклама "все в погромисты" ?:)

Ответить
0

Напоминает начало фильма "Стажёр"

Ответить
0

Лучше я найму 5 программистов, чем буду это учить. Впрочем, у каждого свои взгляды на жизнь и на работу.

Ответить

Комментарии

null