{"id":6525,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0431\u044f \u0447\u0443\u0432\u0441\u0442\u0432\u0443\u0435\u0442 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 vc.ru","url":"\/redirect?component=advertising&id=6525&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/292716-yandeks-vyhodit-iz-spyachki-alibaba-portit-nastroenie&placeBit=1&hash=7519bee6efc23ae5d635bf3098f678add4979d572b9f05b21135900c9688d27b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Образование
LMS-Service

3 главных тренда в бизнес-образовании: как учить в 2021 году

Количество игроков на рынке бизнес-образования растет также, как разновидности антистресс-игрушек на просторах TikTok. Новые стартапы, инвесторы и компании видят спрос и предпринимают попытки стать частью сегмента.

Нетрудно догадаться, что триггером развития сферы когда-то стал тот самый вирус, название которого уже у всех вызывает тошноту. Студенты и школьники перешли на дистанционное обучение, вместе с ними отправились домой работать даже сотрудники самых крупных фирм.

Поэтому спрос на бизнес-обучение тоже вырос: в любой кризисный период люди боятся потерять работу. Снизить риски такой перспективы помогли онлайн-курсы, которые открыли возможность получать знания и важные навыки, сидя на любимом диване с чашкой чая.

Конечно, за год рынок претерпевал изменения и продолжает это делать. Поэтому сегодня мы решили рассказать вам о 3 главных трендах в бизнес-образовании. Поехали!

1. Смешанный формат обучения

Да уж, интересная история получается, друзья. Если сначала многие эксперты предполагали, что очный формат уже неэффективен и следует постепенно отходить от него, то сейчас деление образования на офлайн и онлайн устарело в принципе — будущее за смешанными форматами.

Никто не ведет споров, что лучше: обучение дома в пижаме или активное обсуждение темы в аудитории кампуса. Многие бизнес-школы комбинируют онлайн-уроки с очными встречами и выделяют время на самостоятельное изучение информации.

Кстати, такой гибридный формат называют blended learning. Он создает единую учебную среду, в которой нет четких границ, а студенты осваивают программу в комфортном для себя ритме. Смешанное обучение — оптимальный способ работы с информацией для современного человека, которому сложно посвящать несколько месяцев занятиям и важно совмещать образовательный процесс с работой и личной жизнью.

2. Микро-компетенции вместо фундаментальных знаний

«Пусть будет меньше, но качественнее», — говорит нам рынок бизнес-образования. Микро-компетенции становятся более нужными, чем обширное владение знаниями, полученными на долгосрочных курсах и программах.

Специализироваться лучше на узких областях. Это может быть все что угодно: начиная от тайм-менеджмента, заканчивая безупречным владением Exel. Времени на обучение требуется меньше, зато после получения сертификата выпускник точно знает, что он готов применять свои умения и опыт уже сейчас.

При этом микронавыки можно объединять, создавая что-то вроде деталей конструктора, которые позже сложатся в уникальный для каждого студента образовательный модуль.

Но и как самостоятельные единицы микронавыки уже пользуются популярностью. Например, у City Business School вы найдете короткие курсы с упражнениями, тестами и отработкой навыков.

3. Применение VR и AR

Технологии виртуальной реальности в обучении — тренд даже не 2021 года, этот товарищ уж точно задержится с нами надолго: примерно до 2030-2035 года.

Не исключено, что когда-то мы будем просто надевать очки и оказываться в виртуальном классе с преподавателем. Беседовать на важные темы, а потом, спустя пару часов, вновь обнаруживать себя дома на кухне.

Кстати, Microsoft уже представили платформу для взаимодействия людей в дополненной или виртуальной реальности. Она называется Mesh и дает возможность пользователям создавать виртуальные аватары, а со временем, как ожидают в компании, использовать фотореалистичные голограммы.

Находящиеся далеко друг от друга сотрудники посредством Mesh смогут проводить виртуальные совещания, а дизайнеры или инженеры работать вместе в виртуальном пространстве над 3D-моделями чего угодно — «от велосипедов до элитной мебели, двигателей самолетов или новых спортивных стадионов», отметили в Microsoft.

Кроме того, виртуальную платформу можно будет использовать и для обучения: с помощью нее учащиеся будут узнавать об электромобилях или анатомии человека, в форме аватаров разбирая виртуальный двигатель или изучая, что находится под виртуальными мышцами.

Определенно, что это начало чего-то масштабного.

Apple тоже не отстают, по словам Bloomberg, они планируют выпустить шлем виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности. Устройство будет отображать трехмерную цифровую среду для игр, просмотра видео и общения. В продажу шлем от Apple поступит в 2022 году и будет конкурировать с Oculus от Facebook и PlayStation VR от Sony.

Не забываем, что с помощью искусственного интеллекта удобно отслеживать, насколько пользователи вовлечены в обучение — анализировать, куда направлен взгляд во время урока и т.д. Это поможет собрать качественную статистику и сделать по-настоящему крутой продукт, который принесет еще больше пользы и будет интересен студентам.

Вот такие тренды будут действовать в бизнес-образовании в ближайшее время.

Поиграем в Нострадамуса? Делитесь в комментариях, как вы представляете обучение будущего. Будет ли оно более эффективным или советская школа — наше все?

P.S. Наш Telegram-канал, где можно узнать последние новости в сфере обучения, hr, посмотреть интервью с экспертами Elearning - https://t.me/ed_digital

{ "author_name": "LMS-Service", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 13, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "education", "id": 262949, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 25 Jun 2021 11:04:30 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

микро компетенции = рабов под определенную гайку) добро пожаловать в современный мир)

0
Читать все 1 комментарий
«ВкусВилл» объявил о ребрендинге и первой за девять лет смене логотипа Статьи редакции

У компании новый слоган — «Здесь полезное вкусно».

«Вкусвилл»
Как IT-компания делает продукты: история собственной торговой марки Яндекс.Лавки
Amazon впервые с 2018 года обновит Kindle: в новой версии — увеличенный экран и режим автономной работы до 10 недель Статьи редакции

Стоит от $140.

Kindle Paperwhite Amazon
Звезда по имени МАКО или как из пыли и газа сколотить агентство на 50+ клиентов

Но сперва не раз облажаться, похерить надежды на быстрый рост и блек-джэк с шлюпками, два раза развалить отдел продаж и, наконец, понять, что без контента в наше время к звездам не взлететь

Evrone News #08: выступили на конференциях и провели первый Evrone Fest

В этот раз наша традиционная подборка посвящена мероприятиям. Во-первых, наши спикеры отлично выступили на PyCon и RnDTechConf, а во-вторых, мы провели свой первый Evrone Fest. Подробности ниже.

ПРЕМЬЕРА ВТОРОГО СЕЗОНА СЕРИАЛА «МОЛОДЫЕ И СИЛЬНЫЕ. ПРОКЛЯТИЕ ВЫЖИВШИХ»
Avito начал переговоры о покупке сервиса по поиску жилья «Циан» — Forbes Статьи редакции

Ходатайство о покупке «Циана» поступило в ФАС от Avito летом 2021 года, рассказал источник издания.

«Азбука вкуса» впервые за 15 лет обновит логотип и шрифт Статьи редакции

Изменились и цвета — компания выбрала другие оттенки зелёного.

«Азбука вкуса»
Слабое звено бизнеса — уверенность. Разбираемся, как ее достичь

Начнем с очевидного: бизнес — это всегда практикум. Научить ему на лекциях и курсах сложно. Это понимают и опытные, и новички, и даже наемные работники. Тогда откуда такой спрос на обучающие программы со стороны бизнеса? Мы углубились в вопрос и нашли ответы. Выводы оказались неожиданными: образовательные программы, интерактивы, презентации…

Конца света не было, зато были шальные деньги, рост ИТ и появился «индийский аутсорс»: история «проблемы 2000» Статьи редакции

Благодаря панике одни стали прислушиваться к программистам, а другие заработали на страшилках.

null