Как «Алгоритмика» запустила свою платформу видеоконференций на 65 стран

И почему отказалась от уроков в Zoom или Google Meets

<i>Интерфейс видеоплатформы «Алгоритмики»</i>
Интерфейс видеоплатформы «Алгоритмики»

Об этом на митапе «Работа с данными в EdTech» нам подробно рассказал технический директор онлайн-школы Андрей Чернышев. Его полный доклад можно посмотреть по ссылке, а в тексте мы приведем лишь основные итоги.

Спойлер: в «Алгоритмике» верят, что железо лучше подходит для видеотрансляций, чем облачные решения.

Коротко про школу

«Алгоритмика» преподает программирование и математику детям от 6 до 17 лет. Будущие айтишники получают там все основные навыки: от азов логики и компьютерной грамотности до создания сайтов и графического дизайна.

Изначально занятия в «Алгоритмике» были очными, но пандемия вынудила уйти в онлайн. Сейчас все уроки проходят на собственной платформе, которая, помимо прочего, объединила в себе специальную тестовую площадку для написания кода, «умный учебник» (следит за успехами каждого ученика) и внутреннюю соцсеть, где можно обсудить совместные проекты или просто пообщаться. Важно, что уроки проходят «здесь и сейчас» — никаких заранее записанных лекций.

Почему не сработались с Zoom

<i>Франчайзи «Алгоритмики» в мире</i>
Франчайзи «Алгоритмики» в мире

Во-первых, с внешними сервисами сложно договориться о покупке лицензий для такого масштабного проекта (франчайзи «Алгоритмики» разбросаны по всему миру, от Казахстана до США). Одно дело — купить пару лицензий в пределах страны, и совсем другое — приобрести сотни в разных регионах.

Именно поэтому создатели отказались от Zoom: по требованию американского законодательства, сервис запрещает российским компаниям оформлять более 150 лицензий на одно юрлицо. В открытых документах ограничение никак не закреплено, о нем сообщают в ходе диалога с отделом продаж, рассказывает Андрей.

Во-вторых, у большинства платформ есть ограничения на работу с детьми до 14 лет, связанные с местными нормами о получении согласия от родителей. Для «Алгоритмики» это означало длительные проволочки: пакет необходимых документов может меняться от страны к стране, а согласование через сервис-посредник затягивает процесс на неопределенный срок.

В-третьих, создатели не хотели заставлять учеников и их родителей скачивать дополнительное ПО, поэтому весь процесс переместили прямиком в браузер.

Собственная платформа оказалась удобна еще и тем, что позволила подстроить работу под имеющуюся методологию, собрать аналитику по занятиям и объединить все происходящее в единую среду для лучшего вовлечения и упрощения операционки. Последнее сильно влияет на качество обучения: если ребенок первые 10 минут урока тратит на то, чтобы победить свой компьютер, он может пропустить что-то важное.

Как создавали платформу

За основу разработчики «Алгоритмики» взяли Jitsi Meet — ПО для видеоконференций с открытым исходным кодом.

За полдня развернули платформу, за две недели — перевели в продакшн и перенесли туда все занятия. Последующие полтора года мы докручивали разработку и проводили эксперименты, чтобы достичь качества, сопоставимого с Zoom или Google Meets.

Андрей Чернышев, технический директор «Алгоритмики»

Изнутри платформа выглядит так же: стандартные настройки камеры с микрофоном, трансляция экрана, групповые чаты и доски для совместной работы. Киллер-фича — возможность для преподавателя уйти в приватную беседу с учеником, например, если возникли трудности с заданием, которые лучше обсудить тет-а-тет.

Как боролись с подвисаниями — клиентскими и трансграничными

Без трудностей не обошлось. Основных проблем оказалось три:

  1. Плохой и нестабильный интернет у клиентов.
  2. Медленное международное соединение.
  3. Потери пакетов в сетях провайдеров.

С пользовательским интернетом помогла технология WebRTC — при соединении она создает несколько вариантов подключения через все доступные маршрутизаторы. При этом некоторое количество подключений можно держать в резерве (на случай, если одно из текущих отвалится), отслеживать и при необходимости перезапускать. Еще ученик может настроить видео под себя, например, снизить качество, если компьютер не тянет.

С международным соединением все сложнее: проблема была не в качестве связи конкретного пользователя, а в общей нагрузке. Даже если внутри одной страны все работало нормально, то при трансграничных операциях соединение замедлялось.

«Мы начали активно расширять сеть серверов видеообмена и усиливать мониторинг провайдеров. Там, где это возможно, переходили на железные серверы и виртуалки, оптимизированные по сети, с настроенным приоритетом для сетевого трафика», — рассказывает Андрей.

Как «Алгоритмика» запустила свою платформу видеоконференций на 65 стран

Другая важная проблема — любое обновление браузера могло сломать всю архитектуру (WebRTC, на котором построена платформа, стал официально признанным стандартом только в конце 2020-го). Чтобы отслеживать это, «Алгоритмика» перевела командные созвоны на свою площадку и регулярно проводила исследования.

Один раз почти всю систему пришлось обновлять буквально за ночь, так как Chrome выпустил апдейт, который мог ее уронить.

Андрей Чернышев, технический директор «Алгоритмики»

За полтора года команда «Алгоритмики» пришла к выводу, что облачные решения не самый удобный способ построения сетей видеообмена. По мнению Андрея, с облаками сложно контролировать, насколько загружена сеть внутри дата-центра, да и настроить ее под себя не получится.

«Гиганты рынка вроде Amazon и Alibaba Cloud предлагают оптимизированные виртуалки, заточенные под работу с сетью, но даже они не могут гарантировать конечный ресурс облачного процессора или сети. Так что оптимальным решением остаются железные серверы — арендованные или выкупленные у провайдера», — уверен технический директор онлайн-школы.

Закажите выделенные серверы с «облачной» готовностью — от 120 секунд — для задач любой сложности.

Выбрать тот самый сервер →

2222
реклама
разместить
1 комментарий

Как показало время - запросы аудитории была угадана и ЦА осталась довольна реализованным решением!

1