{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Образование
LMS-Service

Табор уходит в школу: где и как цыгане получают образование

Друзья, а вы когда-нибудь задавались вопросом, где учатся цыгане? А вот мы с командой почему-то задумались над этим. Да-да, бОльшая половина коллектива сразу же махнула рукой со словами: «Да нигде они не учатся!», а вот вторая, видимо, самые любопытные, полезли гуглить и…

Нашли много чего интересного. Короче, рассказываем!

Детство цыган

Нетрудно догадаться, что цыганское детство очень короткое. Жизнь у них подчиняется в основном традициям, которые нам с вами совсем не знакомы. Например, до 7 лет ребенку разрешают все — играть, бегать, носиться с утра до ночи. В сад цыгане детей обычно не водят, потому что нет надобности. Судите сами, даже если мать работает, в доме всегда есть тот, кто присмотрит и накормит. Живут они большими семьями, так что «страховка» в виде старшей сестры, бабушки или тети всегда готова протянуть руку помощи.

А еще мы вычитали, что детей одевают в новое и чистое только по особым случаям. В остальное время они предоставлены сами себе — что найдет в комоде, в том и гуляет. Вопросы здоровья тут решаются еще проще. Если ребенок серьезно заболеет — поведут к врачу, нет — само пройдет.

Интересно, как они определяют серьезность заболевания? Напишите в комментариях, нам тоже интересно.

Девочки у них должны обязательно ходить в юбках и активно помогать матерям в домашнем хозяйстве — готовить на огромную семью, стирать руками, убирать жилье, причем не только свое, но еще и, например, старшего мужчины в роду. Следить за младшими братьями и сестрами, накрывать на стол — к 8 годам это уже умеет любая цыганская девочка.

Задача мальчиков — обеспечить свою семью. Удивительно, но мальчишки лет 10 иногда способны не просто заработать на карманные расходы, а помогать, отдавая часть средств матери. Хотя…чему удивляться, если в 13-15 лет детство у ребят заканчивается — положено создавать семью, рожать и воспитывать детей.

Отношение к школе

Учителя начальных классов, которым приходилось обучать детей цыган говорят: «Чтобы определить цыганского ребенка в первый класс, нам приходится в буквальном смысле слова уговаривать родителей. То говорят, что нет одежды, то денег на школьные принадлежности».

Обычно дети учатся 2-3 класса, а потом уходят со школы. Ведь близится возраст, в котором нужно заводить семью, поэтому и родители, и дети смысла в обучении уже не видят.

Мальчишки думают о том, как заработать денег, а девочкам «повезло» больше, — посреди учебного года школьницу могут сосватать и увезти в новую семью. И сделать с этим ничего, увы, нельзя.

Да и самым стойким учеба тоже не дается легко, дома им вряд ли кто-то поможет с уроками, — родители, в большинстве своем, люди неграмотные. Во время учебы цыганские дети часто продолжают следовать своим правилам: захотел — пошел в школу, не захотел — остался дома, и никто не может на него повлиять. Учителя, конечно, делают замечания, но в ответ слышат столько отговорок, что правду отыскать уж очень трудно.

Еще одной проблемой, помимо традиций, является и языковой барьер. Дети сложнее адаптируются в коллективе, ведь плохо знают язык. При этом цыганские дети не считаются иностранцами, поэтому если попадают в обычный класс, то чувствуют себя обделенными.

Также мы узнали, что цыгане чаще учатся в вечерних школах. Приходят на занятия пару раз в неделю. Ребят в возрасте 7-15 лет объединяют в небольшие классы и преподают им, по всей видимости, какие-то базовые знания. Занятия проходят пару раз в неделю, а из-за численности учеников получается что-то вроде индивидуального обучения.

Единственная в России цыганская школа

Но есть все-таки в нашей стране школа, в которую идут с песнями и плясками. Потому что учатся там в основном цыгане. Это Липецкая школа №4 им. Л.Смык. 65 лет назад, после указа о запрете кочевья в СССР в городе осел табор прибалтийских цыган.

По словам учителей, обучать цыганских детей грамоте непросто. Сначала пришлось разговаривать с ними об элементарных правилах поведения и культуры. Но со временем ситуация улучшилась.

Правда, как мы и говорили, жизнь по расписанию и подъем по будильнику не для свободолюбивых цыган.

«Подходила к окошку, если они не пришли, стучала в окошко и будила их всех. Это было раз, два, а уже в следующий раз они сказали: встаем, Светлана Викторовна пришла», – поделилась учитель школы Светлана Иноземцева.

Учиться цыганские дети любят и иногда расстраиваются, когда наступают каникулы. После школы они в основном поступают в колледжи и техникумы, а после создания семей часто приводят детей к своим же учителям.

Зато, по словам тех же учителей, цыганские дети очень энергичные, эмоциональные и очень добрые. Особенно развита у них взаимовыручка. —— старшие ученики всегда помогут младшим.

В общем, ответ на свой вопрос мы нашли. Цыгане в России учатся. Да, заставить всех сидеть за партой пока не удается, но успешные прецеденты уже есть. А еще этот факт доказывает, что подход можно найти к любому ученику, даже самому свободолюбивому потомку кочевников. Вот так)

P.S. Наш Telegram-канал об образовании, там сможете найти много интересных, полезных и, самое главное, бесплатных плюшек - https://t.me/ed_digital

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null