5 ошибок при поступлении в университеты США: истории провалов студентов из стран СНГ. Часть 2

Процесс поступления в штаты в качестве иностранного студента, может быть пугающим и содержать ошибки, которые могут привести к отказам от университетов США. Чтобы избежать их, продолжайте читать вторую часть статьи из ТОП-10 провальных ошибок, совершаемых абитуриентами из СНГ.

5 ошибок при поступлении в университеты США: истории провалов студентов из стран СНГ. Часть 2

Полагаться только на стипендию от университета

К сожалению, мало университетов могут покрыть стоимость учебы для иностранных студентов за счет финансирования. Это значит, что довольно часто, ребята из разных стран получают меньше финансирования, чем хотелось бы. Поэтому, они обращаются к внешним стипендиальным конкурсам, и позже осознают, что все дедлайны уже прошли.

Вывод и наш совет:

Хоть в США и есть ВУЗы, готовые выдать полное финансирование иностранным студентам, стоит подстраховаться и рассмотреть дополнительные источники финансирования образования в штатах. Есть тысячи стипендиальных программ на конкурсной основе, предлагающих помощь иностранным студентам. Дедлайны большинства из них проходят гораздо раньше дедлайнов подачи документов в университете. Например, если Вы планируете начать учебу по программе MBA осенью 2023 года в США, документы на программы нужно подать (в большинстве случаев) в декабре 2022 года. Но податься на стипендиальные программы стоит не позднее сентября 2022 года.

Не планировать бюджет на поступление в ВУЗы США

Не секрет, что поступление в ВУЗы США предполагает немаленькие затраты, к которым стоит заранее подготовиться, чтобы потом вовремя подать документы. Так, например, Мария поступала на программу бакалавриата не имея представления о предстоящих расходах. Как и большинство, она поздно начала подготовку. Ей пришлось сдавать вступительные экзамены вплотную к дедлайнам подачи документов. Запланированная дата теста SAT была в 5 ноября 2019, а дедлайн подачи документов - 15 декабря. Результаты тестов готовы спустя 5-6 недель после теста, отправка результатов в университеты занимает 6 недель. В итоге, чтобы результаты дошли до университета не позднее дедлайна приема документов, ей пришлось заплатить в 2.5 раза больше стандартной отправки. Естественно, было обидно и это било по карману.

Вывод и наш совет:

Перед тем как начать процесс поступления, составьте необходимый “бюджет поступающего”. Вот основные расходы, к которым стоит подготовиться:

- сдача вступительного экзамена (SAT для программ бакалавриата - $104; GRE для магистратуры и докторантуры - $205; GMAT для магистратуры в бизнесе, менеджмента, финансах и т.п. - $285) - не всегда ребята получают нужные баллы с первого раза, поэтому допустима сдача в 2 подхода, т.е. умножьте стоимость сдачи вашего экзамена на х2

- отправка результатов SAT ($12-32 за отправку в 1 ВУЗ), GMAT ($35/ВУЗ), GRE ($27/ВУЗ)

- сдача языкового теста (TOEFL ibt - $250; IELTS - до 320$)

- отправка результатов TOEFL ($20/ВУЗ); IELTS (варьируется)

- подача документов в ВУЗы (в среднем - 75-100$ за университет)

- подача формы на финансирование для бакалавриата (CSS Profile - 16$ за отправку в первый ВУЗ, и $25 за каждый последующий)

5 ошибок при поступлении в университеты США: истории провалов студентов из стран СНГ. Часть 2

Поступать в ВУЗы, которые заведомо не выдают щедрой финансовой помощи иностранным студентам

К сожалению, мы встречаем немало ребят, которые самостоятельно поступали в ВУЗы США, и даже не узнавали у приемной комиссии о наличии финансирования иностранным студентам и среднем размере финансовой помощи на одного иностранного студента.

Вывод и наш совет:

В штатах существует приблизительно 5000 университетов и колледжей и только значительно малая часть предлагает щедрое или полное финансирование иностранным студентам. Поэтому, очень часто абитуриенты совершают эту ошибку, хотя ее можно было бы и избежать, написав приемной комиссии или посмотрев списки щедрых ВУЗов для иностранных студентов.

Не осознавать важность личного бренда

В СНГ принято, что университеты выбирают студентов на основании среднего балла и результатов экзаменов. Поэтому, очень часто, наши абитуриенты предполагают что этих двух элементов заявки вполне достаточно, чтобы впечатлить приемную комиссию и убедить ее что они стоят выделенных в качестве финансовой помощи денег. Но, это далеко не так.

Вывод и наш совет:

Приемные комиссии Американских университетов используют систему целостной оценки кандидатов, как личностей а не набор цифр. Задумывались ли вы о том, что является одним из самых решающих компонентов заявки? Ответ - топовые университеты мира хотят принять тех студентов, у которых есть потенциал изменить мир за счет собственной миссии. Более того, они хотят видеть студентов которые не только имеют такое желание, а уже приняли (и активно принимают) действия по осуществлению этого потенциала.

Как показать университету что именно вы сможете сделать хороший вклад в общество? Приемная комиссия смотрит, какую проблему в мире вы хотите решить. Как давно вы горите этой идеей, почему, пытались ли вы решить её своими силами. Потенциал можно оценить только ретроспективно, поэтому очень важен уже пройденный путь. И именно личный бренд (активности и достижения, опыт) показывает его.

5 ошибок при поступлении в университеты США: истории провалов студентов из стран СНГ. Часть 2

Провалы в написании эссе на тему “why us”

Сергей мечтал поступить в Стэнфорд, и как только он узнал что ему понадобиться написать дополнительное эссе на тему, объясняющую почему он выбрал Стэнфорд - он обрадовался. Сергей сразу же с энтузиазмом сел писать эссе, рассказывая как со школы он мечтал оказаться там, получать самое престижное образование в мире, наслаждаться калифорнийским климатом, и быть в ряду успешных выпускников такого именитого ВУЗа. Вы заметили грубую ошибку, которую он совершил?

Вывод и наш совет:

Приемные комиссии таких престижных ВУЗов читают десятки тысяч эссе, большинство из которых посвящены восхвалению университета и перечислению банальных причин, которые не говорят о самом абитуриенте ничего ценного и запоминающегося. Университетам не интересно мечтаете вы о нем или нет.

Что же тогда университеты хотят получить через ваше эссе “WHY US”? Старайтесь закрыть именно эти вопросы в вашем эссе.

  • они хотят увидеть, что вы понимаете, что делает этот университет особенным.
  • Вы знаете что-нибудь о миссии, истории и / или ценностях школы?
  • Вы задумывались об особом подходе школы к обучению?
  • Им нужны доказательства того, что вы подходите для университета
  • В чем заключаются ваши интересы? Соответствуют ли они сильным сторонам этого ВУЗа?
  • Есть ли в вас что-то такое, что хорошо сочетается с каким-то аспектом школы?
  • Как вы внесете свой вклад в студенческую жизнь? Как вы оставите свой след на кампусе?
  • Они хотят видеть, что эта школа, в свою очередь, вам подходит.
  • Что вы хочешь получить после окончания образования? Сможет ли университет предоставить вам это? Будет ли он способствовать вашему успеху в будущем?
  • Чем вы воспользуетесь на кампусе (например, академическими программами, волонтерством / возможностями путешествий, стажировками, внешкольными клубами и т. Д.)?-
  • Сможете ли вы добиться успеха в учебе? Соответствует ли эта школа вашей идеальной среде обучения?

Заключение

Теперь вам известна вторая половина из ТОП-10 самых распространенных ошибок, которые стоит избегать, если вы хотите поступить в ВУЗы США. Если вы не успели ознакомиться с первой половиной топа - переходите по ссылке.

Миссией SelfStartUSA является помощь ребятам из стран СНГ в поступлению в ВУЗы мечты с щедрым финансированием. Тысячи людей осуществляют мечту о высшем образовании в США, используя нашу помощь и бесплатные ресурсы, которыми мы делимся в Инстаграм. Подпишись!

Статью подготовили - автор Радмила Цинеман (основательница компании SelfStartUSA), Регина Ахун-Валиева (копирайтер) и Андронов Алексей (редактор)

33
Начать дискуссию