Как наш мозг мешает нам достигать самореализации в работе?

Почему достичь состояние потока и мотивации в работе сложнее, чем в других сферах?

В предыдущем посте я писала о шести важных условиях, которые ведут к самореализации в конкретной деятельности или сфере нашей жизни, а именно:

  • Видеть смысл
  • Быть вовлеченным
  • Реализовывать свои ценности
  • Быть самим собой и получать поддержку окружения
  • Иметь достаточную свободу выбора и творчества
  • Испытывать позитивные эмоции

Давайте познакомимся с Дмитрием - молодым и перспективным профессионалом, работающим в международной компании. Он занимается оптимизацией бизнес-процессов. Его вдохновляют коллеги, новизна и сложность проектов, где он может постоянно повышать уровень своего технического мастерства и креативности решений. Его бэкграунд позволяет ему чувствовать себя уверенно и пребывать “в потоке”.

Несмотря на прекрасные отношения со своей командой по проектам, постоянное взаимодействие с коллегами отбирает у него огромное количество времени и сил. В результате, Дмитрий испытывает чувство неудовлетворенности, усталость и даже раздражение. Его попытки решить эту проблему сводятся к самокопанию и поиску того, что с ним не так. Достоин ли он вообще находиться в этой компании? Происходит обесценивание сильных качеств и начинается поиск возможностей развития в другом месте.

Это пример того, как в благоприятной среде проблема самореализации лежит в несоответствии лишь одного из условий. В реальной жизни факторов несоответствия может быть порядком больше.

Почему нам сложно распознать и сформулировать, что именно идет не так?

  • Первая и самая главная причина - незнание конкретных ориентиров и факторов, которые определяют состояние самореализации. Интуитивно, каждый из нас обладает этой информацией, так как интересы, ценности, сильные качества и навыки являются продуктом нашего опыта. Но когда они ясно не сформулированы, наш мозг классифицирует это как “ситуацию неопределенности”.
  • Для нашего мозга неопределенность сравни опасности, гибели. Когда четкие внутренние ориентиры отсутствуют, мозг начинает самокопание, обесценивание себя и пытается найти ответы “извне”. В результате, мы не решаем текущую проблему, а еще больше запутываем себя.
  • Понимание себя и понимание несоответстветствующих условий требует больших усилий. Однако, в ситуациях стресса и эмоционального истощения, нашими мыслями завладевает эмоциональный центр, который мешает рациональным решениям. В таких ситуациях мозг ищет возможность быстро восстановить энергию с помощью занятий “в удовольствие”, таких как кино, хобби и тд, которые могу создать видимость, что проблема решена.

Получается какой-то порочный круг!

Чтобы из него вырваться, необходима системная работа:

  • Постоянно изучать и понимать свои внутренние ориентиры в каждом из 6 условий в определенной сфере жизни
  • Анализировать ситуации неудовлетворенности, когда мозг находится в оптимальном состоянии, а не в стрессе

Вернемся к Дмитрию, человеку, который обожает работать с данными и оптимизировать бизнес-процессы.

Несмотря на свое глубокое чувство ответственности за результат клиента и команду, работа в качестве тим-лидера, требующая постоянного взаимодействия с коллегами, поддержания эффективной коммуникации и командного духа, отнимала у него драгоценное и желанное время от того, что он обожает делать больше всего.

Осознание своей ценности и желаемой роли в команде позволило Дмитрию быстро сменить роль и “быть в своей тарелке”, реализуясь в том, что он делает лучше всего.

Автор: Евгения Ефремова (автор ТГ "Про Самореализацию")

11
реклама
разместить
Начать дискуссию