Mind Maps как технология эффективного запоминания иностранных слов

Mind Maps как технология эффективного запоминания иностранных слов

Вы встретили иностранное слово, проанализировали его структуру (определили часть речи, сочетаемость, словообразовательные формы, синонимы и прочее), изучили примеры его употребления и ввели его в свою устную и письменную речь.

Преподаватель дал вам положительный отзыв: «Да, так этим словом воспользовался бы носитель языка». Что же происходит дальше...

В идеале выученное остается в вашей голове навсегда. Слово или фраза всплывают в памяти без усилий, и вы употребляете их почти так же часто, как простейшие «здравствуйте» и «спасибо». Этот идеальный исход — редкость. Часто получается так, что сфера использования слова вовсе не относится к разряду повседневных тем. Следовательно, никак не выпадает шанс применить новые знания на практике, а экономная память так и хочет избавиться от ненужного груза... Или более сложная ситуация: изученное нужно для экзамена, а времени меньше и меньше. Неужели и в таком случае нельзя пользоваться старыми добрыми списками слов для заучивания?

Конечно, можно. Но так ли эффективен листок с набором слов в алфавитном порядке, который вы будете бездумно пробегать глазами? Методисты и лингвисты придумали много способов для эффективной работы со словами. Они подключают нашу сильную сторону мозга — логическое мышление. Сегодня мы расскажем об одном из этих способов.

Mind Maps, или Ментальные карты. Это способ упорядочивания слов, который подключает как умение объединять информацию в группы (одну из высших когнитивных функций), так и визуальную составляющую. Карты представляют собой схему, в которой слова, словосочетания или фразы вы разбиваете на категории и подкатегории. Так вы быстро охватите объем записанного. Попутно можете глазами выделять пункты по степени важности (например, частота употребления в определенной профессиональной сфере) для вас.

Таким образом, наше логическое мышление работает, строит связи, а мы тем временем запоминаем больше необходимого материала за меньшее количество времени.

Нарисуйте Mind Maps самостоятельно или подключите современные технологии. Например, ресурс MindMeister. Он по клику мыши создаст для вас удобные и аккуратные схемы, куда по желанию можно добавить цвета, картинки и даже эмодзи. Эти карты будут доступны и днем, и ночью с телефона, планшета или компьютера.

Теперь давайте рассмотрим способы группировки слов и выберем тот, который вам подходит.

  1. Если дело касается слов, которые обозначают материальные объекты, то тут все просто: вспоминайте, с какими другими вещами они каждый день рядом. Предметы мебели распределите по комнатам, одежду — в соответствии с частью тела, на которой ее носят, еду — на овощи, фрукты, мясо и молочные продукты.
  2. Сложно разделить на группы слова одной тематики? Подключите личное отношение: «нравится» и «не нравится», любимые и нелюбимые черты характера, хобби и занятия, которые вам не нравится выполнять... Эмоциональная значимость привлечет внимание и позволит запомнить слова надолго.
  3. Частая проблема для тех, кто готовится к экзамену с устными заданиями: «Знаю, что моя речь звучит бедно, но ничего не могу поделать. На ум приходят только простейшие слова из программы младшей школы». Узнали себя? Тогда составьте Mind Map с синонимами выражений, которые вам необходимы. Пусть к «funny» добавятся также «hilarious» и «hysterical». Не забудьте включить примеры предложений с использованием этих слов, чтобы употребить каждое к месту.
  4. Mind Maps помогут расширить словарный запас, если объединить существительные и глаголы, наречия или прилагательные, которые часто встречаются в одной теме. Какие действия люди выполняют с деньгами (money)? «Spend» (тратят), «earn» (зарабатывают), «lend» (одалживают), «borrow» (берут в долг), и многое другое.
  5. Ментальные карты используют для улучшения грамматики. Mind Maps — это способ повторить фразовые глаголы, головную боль изучающих английский язык. Вот только группировать сочетания следует не по глаголу, а по предлогу. Да-да, ведь именно предлог влияет на значение в большей степени. Так, в категорию «up» со значением «целиком, полностью» попадут «dress up» (одеться), «eat up» (доесть) и «burn up» (сжечь дотла).

Online-платформа Globamba желает вам удачного использования ментальных карт для изучения иностранных языков.

Автор: Анна Меньшикова, преподаватель курсов английского языка в Global Ambassador (Globamba)

22
Начать дискуссию