Казнить нельзя помиловать: тонкости подписания авторских договоров

О чем нужно помнить, передавая свои права, и чем вам поможет цифровой сервис

Современному автору страшно читать новости в интернете: то продюсер требует от исполнителя колоссальную компенсацию и отбирает права на все его песни, то известный блогер безуспешно судится с пиратом, нелегально разместившим контент. Страх быстро развеивается, когда выясняется, что причиной стала безалаберность самого креатора. Таких ситуаций можно избежать, внимательно читая текст договора, который вы подписываете. Особенно то, что написано мелким шрифтом.

Дьявол кроется в мелочах

Если вы видите в документе фразу «передает право пользования», все в порядке ― перед вами лицензия. Если же вы «обязуетесь передать права в полном объеме», будьте бдительны ― это договор отчуждения. Рассмотрим подробнее, в чем принципиальная разница между ними.

Лицензия дает возможность использовать ваш продукт в оговоренных рамках и условиях. Такой вариант управления помогает автору четко выстроить границы ― указать сумму вознаграждения, способы, каналы и возможности использования его контента. В предмете договора должно быть детально прописано, что обладатель лицензии собирается делать с произведением автора.

Договор отчуждения предполагает полный переход исключительных прав к другому лицу. Подписав не глядя такой договор, артист становится заложником лейбла или продюсера. У него самого остается только право авторства, а значит, в будущем он не сможет распоряжаться своим контентом без согласия нового правообладателя.

Новые возможности онлайн

Представьте, что вы блогер, который планирует записать глобальную серию выпусков на актуальную, интересную тему, которая точно «выстрелит», но для этого вам нужно оборудование, команда и средства. Здесь на помощь приходит наша инвестиционная платформа Ко-Фи, которая выдает займы как без залога, так и под залог интеллектуальных прав.

С артистами, которые предоставляют Ко-Фи свой контент под залог, платформа заключает договор залога, в котором подробно описаны условия в отношении продукта. Заемщик может, как и раньше, пользоваться своей интеллектуальной собственностью и в определенных случаях распоряжаться ею. Чтобы подтвердить стоимость исключительных прав, правообладатель может предоставить отчет об оценке предмета залога. Мы не заключаем лицензионные соглашения или договоры отчуждения, но в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения правообладателем своих обязательств договор залога может трансформироваться в конструкции вышеназванных соглашений.

Стоит ли доверять цифровому сервису?

Могу точно сказать: процедура подписания договора онлайн ничем не отличается от обычной подобной процедуры в жизни. В офлайне инициируется заключение договора, менеджер отправляет контрагенту текст соглашения, после его правок происходит согласование, а затем подписание документа. По сути, стороны осуществляют взаимодействие, практически не видя друг друга. На цифровых платформах все то же самое: взаимодействие осуществляется дистанционно. Взаимодействуя на платформе, ее участники руководствуются презумпцией добросовестности пользователя. В документах платформы, как правило, указывается, что пользователь самостоятельно несет ответственность за свой выбор, при этом платформа за выбор пользователя ответственности не несет. Поэтому пользователю необходимо самостоятельно выполнить ряд действий по проверке своего контрагента. Любой пользователь всегда может проверить финансовое состояние заемщика, воспользоваться открытыми источниками, чтобы посмотреть, кому принадлежат права.

22
Начать дискуссию