«Удаленка» VS Офис

Какие формы работы и учебы наиболее популярны сегодня

Илон Маск, неизменный ньюсмейкер последних лет, наделал шума не только в IT, космосе и экологичном автопроме, но и в области регулирования трудовых отношений. 1 июня 2022 года стало известно, что сотрудники компании Tesla получили письма с запретом дальнейшей удаленной работы. Комментируя это решение в соцсетях, господин Маск в выражениях не стеснялся: «Изображайте работу в другом месте», – посоветовал он сотрудникам.

Работники Tesla почувствовали себя ущемленными, тем более что Маск привел в пример китайские предприятия. Не будем забывать, что во многих китайских городах люди вообще не могли покидать рабочие места из-за жесточайших условий локдауна, так что они жили на заводах. А как ощущают себя россияне? Учебный центр «Специалист» провел опрос своих слушателей и выяснил, в каком режиме они предпочитают работать и учиться. И готовы ли по призыву руководителя незамедлительно выйти в офис.

Дистант уходит в прошлое

Начнем с работы. Ответы наших слушателей на вопрос, по какому графику они сейчас работают, разделились на три почти равные группы:

  • в офисе трудятся 36,1%;
  • удаленно – 33,1%;
  • смешанный график (сочетание «удаленки» и пребывания в офисе) – 30,8%.

Это отвечает тем трендам, которые есть на рынке. По данным сервиса Superjob, обнародованным в феврале 2022 года, около 50% российских компаний сохраняли удаленку хотя бы для части сотрудников. Впрочем, эксперты компании HeadHunter отметили, что с начала весны количество вакансий в офисе выросло примерно на 5-7%, и эта тенденция, скорее всего продолжится.

Интересно посмотреть, в каких отраслях работают наши слушатели, которые прошли опрос. 42,1% респондентов – это сотрудники IT-отделов, которые сегодня востребованы, как никогда прежде, и которым при найме на работу предоставляются самые разные преференции. Можно даже встретить такую формулировку: «Хочешь работать дома и получать большие деньги? Стань IT-шником». В реальности все не так просто, но в общем на протяжении нескольких лет программисты и системные администраторы будут именно такими спецами.

Это подтверждают данные все того же сервиса Superjob: сотрудников IT чаще других переводят на удаленный режим, это происходит примерно в 25% случаев, и наиболее популярные удаленщики – это программисты Java, тестировщики, разработчики приложений, фуллстэк-специалисты и другие. Второе место занимают бухгалтеры, третье – специалисты по продажам. Наш рейтинг показал именно такую картину: в топ-5 профессий, представители которых приняли в нем участие, вошли сотрудники IT, финансовой сферы и продажники. Ну и, конечно, не будем забывать еще две профессии, которые будут всегда востребованы «на удаленке» – это переводчики и менеджеры по развитию бизнеса. Кстати, в нашем учебном центре отделы развития и рекламы как раз работают по смешанном графику, вписываясь в тренды.

Мечта об удаленке

Интереснее, конечно, сравнить реальную картину распределения рабочих графиков с желаниями наших слушателей. Порядка 91% из них хотели бы работать дома или по смешанной схеме, но не выходить на полный день.

Иностранные исследователи уже посчитали, что больше 40% сотрудников, работающих вне офиса, берут более короткий отпуск, а 23% склонны перерабатывать. Так что работодателям стоит задуматься, есть ли смысл требовать от работников присутствовать в офисе строго 5 дней в неделю.

Больше нас заинтересовали те 8,6% наших респондентов, которые высказались исключительно за офисный режим работы. Кто же эти люди, которые не видят преимущества в том, чтобы трудиться дома? Сравнив эти данные с распределением по сферам деятельности, мы поняли, что это люди, которые работают в производстве и строительстве. Действительно, есть области, в которых удаленная работа просто невозможна. Конечно, если вы не сотрудник IT.

Пусть меня научат

Зачастую решение о том, работают люди в офисе или остаются дома, единолично принимает руководитель компании. А вот форму обучения слушатель может определять сам. Мы в Учебном центре «Специалист» предоставляем выбор одной из шести возможных форм обучения:

  • очную;
  • очно-заочную;
  • дистанционную (обучение идет в режиме реального времени);
  • свободное обучение (в личном кабинете вы получаете доступ к записям лекций и к учебным материалам);
  • открытое обучение (находясь в аудитории, вы смотрите запись лекции, в любое время можете ее остановить и пообщаться с преподавателем, который все время находится на связи);
  • индивидуальный график.

Учитывая, что многие наши слушатели находятся не в Москве и даже не в России (у нас учатся люди из Казахстана, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Беларуси, Израиля, Нидерландов, Германии и других стран), мы делали ставку на дистанционный и свободный формат. А что в реальности выбрали слушатели?

  • онлайн-обучение выбрали 41,4%;
  • очно учатся 29,9%;
  • свободный формат – выбор 14,8% слушателей.

Это топ-3 форматов. Смешанные форматы выбрали: очно-заочное – 10,5% слушателей и открытое – 3,5%.

Мы обратили внимание на то, что количество людей, которые предпочитают онлайн-обучение и удаленный формат работы, примерно совпадают – от 41 до 47%. Жизнь ушла в онлайн, и многие оценили удобство этой формы. А преподаватели? Они отмечают, что для них не имеет большого значения, как именно работать с аудиторией, современные средства коммуникации позволяют фактически обеспечить эффект присутствия.

Елена Шульга – бизнес-тренер, фасилитатор, психолог и сертифицированный коуч для топ-менеджеров и руководителей среднего звена, ведущий преподаватель УЦ «Специалист»

«Для меня как для преподавателя очная и дистанционная формы равноценны. Но обучение – это двусторонний процесс, в нем в равной степени участвуют преподаватель и слушатель. Для одних людей, например, экстравертов, важно лично присутствовать на занятии и сидеть при этом за первой партой. Другим комфортно присоединиться дистанционно. В рамках моего курса форма обучения не принципиальна, тем более что и все кейсы, которые мы отрабатываем на занятиях, индивидуальные. Хотела бы обратить внимание только на один важный момент: обычно говорят о том, что дистанционно учиться сложно и некомфортно, те, кто учатся на рабочем месте. Ведь их постоянно отвлекают по текущим вопросам, никто не будет брать в расчет, что человек слушает вебинар. От такого варианта обучения я бы хотела предостеречь».

Светлана Чеботарева, специалист по кадровому делопроизводству и оценке персонала практикующий кадровик, ведущий преподаватель УЦ «Специалист»

«Для меня в приоритете – удобство слушателя, так что не имеет значения, учится он очно или по вебинару. Важнее формы обучения обратная связь, у меня разработаны тесты, есть рабочие тетради, слушатели выполняют домашние задания, которые мы разбираем в течение занятия, задают вопросы. Если у аудитории вопросов нет, то их задаю я, чтобы неактивных, не задействованных людей просто не было».

Валерий Иванов, ведущий преподаватель УЦ «Специалист» по теории и практике бухгалтерского учета, основам бухгалтерского учета для руководителей, финансово-экономическому анализу деятельности предприятия, автоматизации бухгалтерского учёта

«У нас есть очное, заочное, открытое и свободное обучение. И все формы практически равноценны, потому что даже заочные формы построены на реальных записях курсов. Слушатели ощущают себя так же, как и те, кто присутствуют на занятиях в аудитории, слышат те же кейсы. Многие слушатели, кто прошли открытое и свободное обучение, говорят, что они хотят дальше развиваться в этом же направлении. У меня есть слушатель, который начал вести исследовательскую работу в рамках дипломной программы, и ведущие работодатели борются за него. Так вот он прослушивает несколько раз записи, возвращается к ним, и это дает углубленные знания».

Как показал опрос, там, где у человека есть свобода выбора (форма обучения), он более охотно выбирает онлайн. Там, где свободы выбора нет (график работы), он продолжает мечтать об удаленном или хотя бы смешанном формате. Но то, что является благом для работника, может обернуться большой головной болью для работодателя в первую очередь с точки зрения информационной безопасности, над чем многие компании сегодня работают.

Вполне возможно, что, учитывая возможность удаленной работы в IT, многие россияне ищут подработку именно в этой области. По результатам совместного исследования сервисов «Авито Работа» и GigAnt, сфера информационных технологий наиболее привлекательна для 20% людей, ищущих дополнительный заработок. Многие из них приходят учиться в «Специалист», тем более что делать это можно по самому удобному для вас графику. А станет ли подработка новой и интересной работой, покажет только время. Но для IT-шников возможность работать вне офиса сохраняется. Подтверждено исследованиями.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Валери Яуз

Офис в привычном понимании давно канул в лето. Поэтому гибрид самое верное решение, если только сотрудники обладают самодисциплиной, которая свойственна далеко не всем.

Ответить
Развернуть ветку
Аленка

Я думаю, что и 100% удаленка хороший вариант. Есть компании, которые вообще не имеют офис и прекрасно себя чувствуют. Зависит выстроены ли бизнес-процессы, понимают ли люди, что от них ожидают.

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Р.

Мне нравится работать в офисе, общаться с коллегами, а гибрид в рабочем графике -это всегда приятный бонус)

Ответить
Развернуть ветку
Аленка

Да, при выборе места работы гибрид стал одним из аргументов ЗА

Ответить
Развернуть ветку
Елена 1

Удаленка для многих может быть лучше - не нужно тратить время на дорогу и остается больше свободного времени на себя))

Ответить
Развернуть ветку
Аленка

Да, тут согласна. В статье написано, что люди перерабатывают на удаленке, это тоже правда. Для меня гибрид повод выйти из дома и надеть на себя что-то, отличное от пижамы;))

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда