{"id":13592,"url":"\/distributions\/13592\/click?bit=1&hash=614144bb31dcda2de138a71c12a8b5f1c2d6612f2981479b7bf423e4bc53c03e","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043f\u0430\u0441\u0442\u044c \u0432 \u0435\u0434\u0438\u043d\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u043e \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438 \u0441 \u0447\u0430\u0439\u043d\u044b\u043c\u0438 \u043f\u043b\u0430\u043d\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f\u043c\u0438","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d85f2cfe-e0d7-5ad7-8507-983bc3b55643","isPaidAndBannersEnabled":false}
Образование
tutortop

Где учиться веб-разработке — сравниваем гигантов Яндекс Практикум и Нетологию

По данным онлайн-сервиса SuperJob, рост спроса на разработчиков за 2021 год составил 190%. Большая часть из них — специалисты по веб-разработке. Мы в tutortop тоже можем отметить высокий интерес пользователей к этому направлению.

Tutortop — это агрегатор онлайн-курсов. Мы анализируем рынок онлайн-образования и подбираем для вас лучшие курсы по разным направлениям. На нашем сайте собрано более пяти тысяч программ обучения от 200 школ — с отзывами реальных студентов, стоимостью и другими критериями.

Ежедневно мы проводим время на разных сайтах: начиная с простых лендингов и мессенджеров и заканчивая интернет-магазинами и облачными хранилищами. Всё это — результат труда веб-разработчиков.

Веб-разработка делится на две части: frontend и backend. Frontend-разработчики ответственны за пользовательский интерфейс сайта — за всё, что мы видим и с чем взаимодействуем, попадая на страницы интернета. Backend-разработчики ответственны за внутреннюю серверную часть сайта — ту, в которой обрабатываются данные пользователей, — и её безопасность.

Хорошие веб-разработчики, которые знают несколько языков программирования и умеют работать с разными по сложности сайтами, ценятся на вес золота. Джунам компании готовы платить выше 50 тысяч рублей, миддлам — от 80 до 120 тысяч, а сеньоры могут претендовать на зарплату от 130 до 250 тысяч рублей в месяц.

Среди партнеров tutortop мы нашли и отобрали более 65 онлайн-курсов по веб-разработке. Мы понимаем, как тяжело выбрать подходящее предложение, поэтому в этой статье сравнили курсы двух лидеров рынка онлайн-обучения.

Яндекс Практикум, курс «Веб-разработчик»

Когда Яндекс Практикум только начал работать, создатели школы делали упор на обучение именно IT-специальностям. И судя по отзывам их учеников, программы по веб-разработке проработаны особенно хорошо и часто обновляются.

Курс «Веб-разработчик» длится 10 месяцев. За это время студенты учатся писать код на JavaScript, HTML, CSS, разрабатывают сайты и приложения. Обучение проходит так: сервис даёт теорию в онлайн-тренажёре и приводит примеры реальных кейсов, а потом предлагает закрепить знания на практике. На курсе 18 практических работ, из них студенты соберут пять полноценных проектов (сайты и приложения) в портфолио.

Учёба разбита на временные отрезки по две недели — спринты. Всего их 19, каждый идёт две недели. В спринте студент выполняет практическую работу, которую сначала он проверяет на наличие первичных ошибок через автотесты сам, а потом отправляет ревьюеру. Оценивают код опытные разработчики в форме code review, как в современной компании. То есть ревьюер присылает замечания, студент их вносит, и так продолжается до тех пор, пока код не станет идеальным. Это называется итерационный процесс улучшения и разработки кода.

С первой попытки студенты сдают работы редко. Да и цели в этом нет. Мы хотим, чтобы студент получил максимально приближенный к code review опыт и улучшил навык написания кода, и неважно с какой попытки он это сделает

Маргарита Бакурина, менеджер партнёрского маркетинга Яндекс Практикума

В каждом спринте наставник проводит практический лайвкодинг — это созвон со студентами, где он рассказывает о лучших практиках написания кода и о том, как применять теоретические знания на реальных задачах. Такие встречи проходят один раз в спринт и длятся около часа.

Студенты учатся в группах по 50-60 человек. В группе всегда есть старший студент — выпускник, который так же, как и наставники, помогает в решении вопросов и делится своим опытом обучения. Общение с одногруппниками происходит в чате или по видеосвязи.

Финал обучения — дипломный проект. По окончании курса студенты получают диплом о профессиональной переподготовке.

Практикум обещает помочь в трудоустройстве. Обычно студенты начинают поиск работы после 6-7 месяцев обучения. Но основная часть студентов активно изучает вакансии уже после учёбы. Как правильно составлять сопроводительное письмо, резюме и представлять себя на собеседованиях они учатся на специальной программе про карьерный трек, которая входит в обучение на курсе.

Интенсивность программы большая. Практикум рекомендует выделять на обучение по 15-20 часов в неделю. Всего в программе 721 академический час.

Чтобы начать заниматься, отдельной подготовки не нужно. Все рекомендации по установке необходимых программ студенты получают на старте. Достаточно ноутбука или компьютера, которые исправно работают, и стабильное подключение к интернету.

Стоимость курса: 140 000 руб

Минимальный платеж в рассрочку: 15 500 руб в месяц

(информация актуальна на 04.08.2022)

Плюсы

  • Бесплатный вводный курс на 20 часов. Практикум даёт возможность понять, как устроено обучение на курсе, и знакомит с профессией веб-разработчика. В конце вводного курса вы напишите программу на языке Java;
  • Формат уроков в онлайн-тренажере. Многие студенты отмечают удобный интерфейс онлайн-тренажера. Симуляция реальных рабочих задач и общения с заказчиками упрощает усвоение материала.

Минусы

  • Слишком жёсткие дедлайны. Практикум рекомендует заниматься в среднем 15 часов в неделю, но судя по отзывам студентов, часто на учёбу приходится гораздо больше времени. Некоторые жалуются, что из-за большой нагрузки невозможно совмещать обучение на курсе с работой. Сама нагрузка распределена неравномерно — количество уроков в спринте разное, но дедлайны всегда одинаковые;
  • Обучение не продолжается, пока все студенты не завершат домашние работы к дедлайну. Все студенты занимаются в своём темпе. Кому-то на обучение нужно меньше заявленных 15 часов в неделю, и чтобы продвинуться дальше, нужно ждать других.

Больше отзывов студентов Яндекс Практикума — в tutortop.

Нетология, курс «Веб-разработчик с нуля»

Нетология учит специалистов маркетингу, бизнесу, дизайну и программированию. Согласно исследованию Forbes Russia Education, у школы самый высокий уровень удовлетворённости обучением среди других — он составляет 85%.

Курс «Веб-разработчик с нуля» длится 22 месяца. Из них 117 часов отведено на теорию и 653 на практику. За это время студенты учатся программировать на JavaScript и PHP и разрабатывать сайты и веб-приложения. А ещё делают девять проектов, которые потом добавляют в портфолио. Это, например, свёрстанный макет сайта, бот для поиска и хранения информации, онлайн-игра «ходилка» в стиле фэнтези.

Учёба проходит в формате записанных видеолекций и онлайн-вебинаров. Программа разделена на две части: вы изучите frontend- и backend-разработку. Дополнительно Нетология предлагает пройти курс по английскому языку, основам графического дизайна или карьере веб-разработчика.

Курс делится на две части, в каждой из которых есть разбитые по темам модули. Лекций в рамках одного модуля всегда более 10. Почти к каждой лекции есть домашнее задание. Всего на курсе «Веб-разработчик» более 130 домашних заданий, не считая курсовых работ, которые есть на восьми модулях. По каждой работе студент должен получить зачёт. А в конце модулей есть итоговые тесты, по ним тоже выставляют зачёты. Домашние задания проверяют преподаватели и кураторы.

В случае, если в домашней работе студента есть ошибки, преподаватели отправляют её на доработку с обратной связью от двух до пяти раз.

Незачётов по работам крайне мало, на моей памяти таких было всего два. Но если такое происходит, то мы индивидуально даём возможность такому студенту ещё раз пройти модуль

Асия Яблочкова, проджект-менеджер курсов по программированию Нетологии

У всех студентов есть доступ к учебному чату с одногруппниками. Кроме них там также есть аспиранты, методисты, преподаватели, технический директор и координатор. Студент не остаётся один во время учёбы, и он может обратиться за помощью ко всем этим людям.

В чатах, как правило, студенты задают вопросы. Если какие-то из них остались неотвеченными, технический координатор дублирует их и просит преподавателей обратить внимание. Вопросы студенты могут задавать как в чатах, так и преподавателям лично.

После обучения Нетология помогает с трудоустройством — учит составлять резюме, готовит к собеседованиям и присылает вакансии от партнеров. По окончании курса студенты получают диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.

Что касается требований к технике — должен быть компьютер или ноутбук с операционной системой Windows 8 или Windows 10. Студенты Нетологии получат бесплатный доступ к программам, которые потребуются для учёбы.

Стоимость курса: 159 000 руб

Минимальный платеж в рассрочку: 6 625 руб в месяц

(информация актуальна на 04.08.2022)

Плюсы

  • Удобный формат обучения. Видеолекции можно смотреть в записи в любое время. А вебинары сохраняются в личном кабинете студентов;
  • Много практики. За 22 месяца студенты выполняют более двухсот практических задач — домашних работ, курсовых и тестов.

Минусы

  • Долгая проверка домашних заданий. Студенты жалуются, что кураторы могут проверять их работы в течение недели. А если преподаватели оставляют правки, то оценку по исправленной работе ждать придётся, возможно, столько же;
  • Плохо налажена обратная связь с преподавателями. Не всем студентам подробно и вовремя отвечают на вопросы. Если в знаниях остался пробел, скорее всего, нужно будет либо пересматривать лекции, либо искать дополнительную информацию.

Больше отзывов студентов Нетологии — в tutortop.

Практикум vs Нетология: где лучше учиться

Обе онлайн-школы предлагают к покупке проработанные, насыщенные теорией и практикой курсы. Выбирайте программу исходя из целей своего обучения.

Если вы не хотите растягивать учёбу больше, чем на год — вам подойдёт Практикум. Если вам по душе видеолекции — выбирайте Нетологию. Исчерпывающую обратную связь вам, скорее всего, даст Практикум. А больше практики и работ в портфолио вы получите в Нетологии.

А если вас не заинтересовали предложения Практикума и Нетологии, заходите к нам на tutortop. У нас есть подборка других платных онлайн-курсов по веб-разработке. На tutortop вы можете оценить их по разным критериям. А если вы хотели бы начать учиться программированию и многому другому бесплатно, это можно сделать на нашей внутренней обучающей платформе.

При выборе обучения помните, что покупка самого курса — это только начало вашего погружения в веб-разработку. Успех напрямую зависит от интереса и возможности много и долго заниматься. Соблюдая эти условия, вы достигнете всех своих целей.

0
2 комментария
Romana

Веб-разработке и программированию учат в университете, где дают полную базу знаний, а все эти "курсы", как написали выше, инфоциганство. Зачем платить деньги, когда вся свободная информация есть в YouTube и учебной литературе?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Kristina Baturina

Как то засиживалась у инкубатора, белорусы, неплохой подход...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null